Нелегкий труд и обязанности внутриульевых пчел

внутриульевые пчелы

Содержание

  1. Строительство сотов
  2. Выращивание молодых пчёл
  3. Передача корма
  4. Охрана улья
  5. Воровство среди пчел
  6. Вентиляция
  7. Блуждания и ориентировочные облеты

Внутриульевые пчелы – это молодые особи, появившиеся на свет 14-20 дней назад. В силу своей неопытности они не занимаются сбором пыльцы и нектара, но выполняют ряд других жизненно важных работ в улье – и только в возрасте 2-3 недель берут на себя функции летных пчел. Рассмотрим подробнее обязанности, которые возложены на молодых внутриульевых особей.

Строительство сотов

Строительство ячеек – ключевая обязанность, возложенная на молодых внутриульевых пчел. Для обустройства жилища они используют воск – натуральный строительный материал, который вырабатывается особыми железами рабочих пчел. Консистенция воска напоминает миниатюрные чешуйки или хлопья – их можно обнаружить на нижней стороне последних сегментов брюшка насекомого.

Для секреции уникального вещества необходимы определенные условия – температура воздуха не ниже +33 °С и употребление пчелой достаточного количества пищи. Опытным путем ученым удалось доказать, что для продуцирования 100 г воска пчелам требуется около 800 г меда – такие показатели продемонстрировали слабые семьи. Продуктивным семействам достаточно всего 660 г нектара для выработки 100 г воска. Для секреции воска незаменима и цветочная пыльца – пчелы, накормленные только сахарным сиропом, выделяли на 20% секрета меньше, чем те, которые питались натуральным кормом с цветочной пыльцой в составе.

Пчелы, ответственные за строительство, буквально зависают в воздухе с заполненными медом зобиками, дожидаясь трансформации нектара в пчелиный воск – процесс секреции вещества занимает около 24 часов.

чешуйки пчелиного воска 1чешуйки пчелиного воска 3чешуйки пчелиного воска 4

Приступая к строительству, пчела извлекает из корзинок восковые хлопья при помощи шиповидных отростков задних лапок. Затем перехватывает их передними лапками и челюстями, медленно пережевывает воск и закрепляет комочек на соте. В процессе жевания строительный материал насыщается верхнечелюстным секретом, становится более пластичным и гладким. Весь этап – от извлечения восковых чешуек до прикрепления их к ячейке – занимает около 4 минут.

Если при формировании сот пчела сталкивается с недостатком строительного материала, она сгрызает кусочек воска с соседней ячейки и продолжает работу. В строительстве одновременно могут участвовать несколько сотен пчел, сменяя друг друга каждые 30 секунд. (Рекомендуем посетить категорию сайта, посвященную натуральному пчелиному воску — на  пасеке Георгия Борисовича можно купить натуральный пчелиный воск сезона 2020 года по выгодной цене.  )

строительство сот 2строительство сот 3строительство сот 4строительство сот
сота

Выращивание молодых пчёл

Уже спустя 3 дня после появления на свет молодые особи готовы взять на себя заботы по выращиванию расплода. В это время у них особенно активно вырабатывается маточное молочко, которое служит кормом подрастающему поколению. Уже к 13-му дню жизни количество продуцируемого молочка снижается до минимума, но молодые пчелы все еще способны выполнять обязанности кормилиц.

Как только матка завершает откладку яиц в ячейку, туда начинают наведываться молодые пчелы. Усиками они исследуют расплод, и только потом приступают к кормлению потомства – вся процедура занимает от полутора до трех минут.

Когда из яиц появляются личинки, первые два дня кормилицы начинают еще интенсивнее поставлять корм в ячейки. На третьи сутки активность кормящих пчел снижается, а личинки получают питание только через определенные промежутки времени. Опыты исследователя Лайнбурга показали, что за 8 суток взращивания потомства пчела-кормилица может посетить ячейку более 10 тысяч раз (до 1300 раз в сутки), затрачивая при этом около 10 часов чистого времени.

молодой расплодРасплод 2

Передача корма

В пчелосемействе передача маточного молочка осуществляется от одной рабочей пчелы другой, к матке и трутням. Взаимное кормление пчел-медоносиц продолжается всю жизнь – исключение составляют только первые двое суток жизни молодняка, когда особи получают больше питания, чем способны употребить.

Передача корма занимает не более 20 секунд, а в большинстве случаев контакт насекомых длится от 1 до 5 секунд. Пища передается только тогда, когда одна из пчел сигнализирует о потребности в корме, а другая готова его предложить. В процессе кормления они обнюхивают и поглаживают друг друга усиками, что позволяет еще продуктивнее контактировать.

Пищевое поведение в отдельных пчелосемействах отличается, но абсолютно всегда имеет огромное значение в вопросах сплоченности и несет важную информационную составляющую. Таким образом насекомые получают не только маточное молочко, но и важные сведения об имеющихся в окрестностях корме и воде.

пчела кормит молочкомкормление расплода

Охрана улья

Через леток – своеобразную дверцу улика – в гнездо могут проникать не только члены пчелиной семьи, но и потенциальные враги. В спокойных семействах, которые не испытывают тревоги, у летка практически нет пчел, выполняющих охранные функции, – внутрь могут проникать даже особи, которые не принадлежат семье. Если обстановка в улье тревожная, чужие пчелы буквально “досматриваются” привратниками. В сезоны скудного взятка пчелы-охранники препятствуют проникновению в улей чужаков, а при попытках чужих пчел воровать корм проявляют агрессию – жалят их и выталкивают из жилища.

Каждая из привратниц отвечает за свой участок прилетной доски, исследуя каждую проникающую через леток пчелу. Она вплотную приближается к соседке, поглаживая ее усиками и воспринимая аромат – именно по запаху пчела-охранница идентифицирует членов своего семейства.

Тщательному “досмотру” чаще других подвергаются молодые пчелы, которые пока летают “порожняком” или доставляют в улей мало корма. Пчелы постарше досматриваются у летка редко, они в целом ведут себя увереннее и направляются внутрь напролом, даже если их преследуют охранницы.

Воровство среди пчел

Воровками называют пчел, проникающих в чужие ульи с целью похищения меда или нектара. Воровки распознаются привратницами по характерному поведению (у летка они двигаются взад-вперед) и чужому запаху – такое предположение выдвинул Леконт, пытаясь истолковать поведение пчел-охранниц. По его мнению, воровки обнаруживаются двумя способами:

  • при помощи обоняния – позволяет обнаружить в улье пчелу, не принадлежащую семейству;
  • по особенностям поведения – так идентифицируются нежелательные для семьи особи.

В отличие от воровок, которые ведут себя нагло, случайно залетевшие пчелы при попадании в чужое гнездо становятся покорными и при первой возможности пытаются покинуть улей. Пчелы-воровки стремятся избежать преследования, они убегают от охранниц, а будучи изгнанными из чужого жилища, пытаются снова в него проникнуть. Если воровка оказывается в тупике, она может вступить в схватку с привратницей и пустить в ход свое жало – в результате этой битвы одна из сторон может погибнуть.

пчёлы воровкипчелы воровки 2

Вентиляция

В жаркую погоду пчелиному гнезду требуется охлаждение, поэтому в зной можно наблюдать за деятельностью пчел по вентилированию своего жилища. Они энергично машут крылышками у летка, стимулируя движение воздуха, – горячие потоки поднимаются вверх, а на их место приходят прохладные. Принудительная вентиляция также способствует скорейшему испарению воды из свежесобранного нектара и быстрому созреванию меда.

В зависимости от потребности в охлаждении улья численность пчел, принимающих участие в вентилировании, может меняться от нескольких особей до нескольких сотен. Они разворачиваются головами к задней стенке домика и отступают на некоторое расстояние друг от друга, чтобы не препятствовать взмахам крыльев. В чрезвычайных ситуациях, когда температура внутри достигает критических значений, насекомые могут занимать все донышко улья. При этом вторая группа располагается ближе к летку, как бы сгоняя свежий воздух внутрь.

Если пчелы не справляются с охлаждением улья, они на время жары покидают его и скучиваются у наружных стенок, пытаясь укрыться от зноя.

вентиляция 2вентиляция

Блуждания и ориентировочные облеты

Для лучшей ориентировки на местности и распознавания собственного улья молодые пчелы совершают ознакомительные полеты уже в 7-дневном возрасте. Из кратковременных “вылазок” облеты превращаются в длинные марафоны, в которых принимают участие и опытные члены семейства. Эта общественная деятельность получила название “проигры” – она выглядит как массовое порхание пчел перед ульями. При этом насекомые не устремляются вдаль, а зависают перед домиком на 1-5 минут. “Проигра” прекращается так же внезапно, как и началась, а члены семейства вновь приступают к своим обязанностям.

Неопытные пчелы, которые еще плохо ориентируются в окрестностях, могут случайно залетать в чужие ульи. Наблюдения показали, что до 50% молодых особей при отсутствии ориентиров начинают блуждать в поисках родного жилища. Если отличительных признаков на пасеке достаточно, только отдельные особи могут потеряться.

Особенно часто блуждают пчелы в первые 4 дня ориентировочных полетов, а в следующие 2 недели жизни постепенно адаптируются ко внешней среде. По этой причине пасечники стараются окрашивать ульи в определенный цвет, который служит ориентиром для неопытных пчел. Длительному блужданию способствуют также прямые ряды и повторяющиеся конфигурации установленных домиков. Поэтому размещать ульи на пасеке следует так, чтобы летки были обращены в разные стороны света – это облегчит ориентирование в пространстве молодых пчел.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных