Сбор воды пчелами ? Пчелы пьют воду ?

Вода в улье

Содержание

  1. Пчелы нуждаются в воде
  2. Доставка воды в Улей
  3. Как пчелы сохраняют запасы воды в улье.
  4. Особенности распределения и применения влаги пчелами в улье

Пчелы нуждаются в воде

В пчелином семействе вода находит разноплановое применение. Пчелы-кормилицы используют влагу для приготовления личиночного корма, который представляет собой разбавленный созревший мед. Если соты заполнены свежим нектаром, его используют для вскармливания личинок без разжижения. Сезон активности у пчел-водоносов приходится на раннюю весну, когда медосбор еще не начался, а в улье еще нет жидкого меда. По мере поступления в улей свежего нектара активность водоносов сходит на нет, за исключением случаев, когда собранный мед получается слишком концентрированным. Ученым не удалось установить, в каких количествах вода необходима взрослым особям. Во время исследований и матки, и рабочие пчелы, помещенные в клеточки на канди, активно потребляли предложенную пасечником воду. При этом продолжительность жизни этих насекомых оказывалась больше, чем пчел, испытывавших дефицит влаги. Это дает основания предположить, что зрелые особи нуждаются в воде не меньше подрастающего потомства.

Вода в улье 2Вода в улье 3

Доставка воды в Улей

Согласно наблюдениям ученых, после доставки влаги в улей пчела-водонос начинает характерный танец, увлекая за собой до пяти особей. Через небольшие временные промежутки “водоносица” делает остановки, чтобы передать капли живительной влаги насекомым, находящимся поблизости. С каждым новым прилетом танец становится все короче, а от жидкого груза пчела стремится избавиться все быстрее. Иногда еще до окончания танца она успевает напоить до шести пчел, а по завершении ритуала передает остаток воды одной или двум обитательницам улья. Каждый раз влага может распределяться по-разному, восполняя гидробаланс от 1 до 18 рабочих пчел. Подробнее о «ритуальных танцах» пчёл читайте в нашей статье.

Избавившись от груза, “водоносица” начинает подготовку к следующему полету, получая немного питания от нескольких ульевых особей или из соты, заполненной нектаром. Непосредственно перед полетом пчела ударяет хоботком между передними лапками, протирает глаза и чистит усики, постепенно направляясь к летку. По этим отличительным особенностям поведения насекомого любой наблюдатель может с точностью определить его намерения.

В процессе подготовки водоноса к вылету из улика его последовательницы тоже покидают домик, отправляясь на поиски влаги. Перед вылетом иногда они тоже получают свою порцию корма, а по возвращении с ношей исполняют характерный танец.

Подробнее о жизни внутри улья рассказано в статье «Нелегкий труд и обязанности внутриульевых пчел«.

Как пчелы сохраняют запасы воды в улье.

В засушливую и знойную погоду пчелы запасают жидкость прямо в ульях. Хранилищем для жидкости служат небольшие ячейки из воска или прополиса, расположенные в верхней части рамок, или любые углубления на стенках. Влага задерживается на стенках ячеек, собираясь у стыков шестиугольника. По мнению Линдауэра, влага в улье служит своеобразным терморегулятором. Испаряясь, она препятствует перегреванию воздуха и предотвращает высыхание личинок. Охлаждая улей при помощи воды, пчелы рассеивают микроскопические капельки, шевеля при этом своими хоботками. Такие движения позволяют растягивать капли в тонкую пленку, что существенно ускоряет процесс испарения, способствует нормализации температуры в улике и повышению концентрации меда. Активное исполнение пчелиных танцев можно наблюдать только в знойную погоду, когда улей перегрет, а температура воздуха внутри превышает 35 °С. Когда температура нормализуется, танцев становится все меньше, а вместе с ними уменьшается и численность водоносов.

В большинстве геолокаций наблюдается значительный дефицит резервуаров, в которые пчелы могли бы запасать воду, необходимую для полноценного взращивания молодняка и жизнедеятельности пчелосемейства в периоды засухи. По наблюдениям Парка, в условиях дефицита емкостей для воды пчелы держат несколько капель в своих зобиках. Это можно заметить по надувшемуся брюшку, которое уменьшается после избавления от запасенной влаги. Пчелы, отвечающие за сохранность воды, обычно очень вялые и размещаются поближе к зоне расплода, при необходимости передавая жидкость другим особям и личинкам. В дни, когда условия окружающей среды оказывались неблагоприятными для получения воды, брюшка насекомых “сдувались”, а при следующем успешном вылете в поля снова заполнялись влагой.

В ряде исследований пчелиное семейство, находящееся под наблюдением, поили водой с добавлением безопасного красителя, который позволял определить степень заполненности брюшек. Поилку размещали так, чтобы можно было пометить любую особь, которая запасалась водой. К поилке регулярно прилетали преимущественно помеченные пчелы, в то время как непомеченные появлялись у резервуара с жидкостью очень редко. К вечеру в брюшках нескольких сотен непомеченных пчел тоже была обнаружена жидкость, а наутро удалось выяснить, что в роли водоносов выступали 1300 пчел, что составляло примерно половину пчелосемейства.

Также было установлено, что вода в чистом виде сохранялась в пчелиных брюшках всего несколько часов, а затем помещалась в соты, тем самым разжижая нектар. Немного разбавленного меда находилось возле расплода, но большую его часть хранили в своих зобиках пчелы, выполняющие функции резервуаров. Наблюдение позволило объяснить присутствие в улье свежего меда в периоды отсутствия медосбора.

пчелы пьют воду 1пчелы пьют воду 2

Особенности распределения и применения влаги пчелами в улье

Исследователи нашли прямую связь между стадиями расплода в улье, количеством пчел в семье и объемами потребляемой влаги. По подсчетам Линдауэра, для обеспечения водой 100 личинок требуется активная работа 5 “водоносиц” в течение всего дня. В улье без подрастающего потомства потребность в воде минимальна, как и потребность в охлаждении воздуха внутри. В засушливую погоду взрослые особи концентрируются в самых прохладных уголках улья или скучиваются у входа.

В своей работе водоносы ориентируются только на то, насколько быстро забирают у них жидкость соседи по улью. Если весь объем воды передается в течение 2-х минут, за новыми порциями пчелы летают непрерывно. Если передача затягивается на 3 минуты и дольше, пчела некоторое время бездействует. А когда брюшко не освобождается в течение 10 минут, вылеты за водой прекращаются. Со скоростью передачи влаги тесно связаны и танцы пчелы – чем быстрее особь освобождается от своей ноши, тем активнее становятся движения.

Однако, по мнению Линдауэра, время передачи воды служит лишь косвенным показателем потребности семейства в жидкости. При остром дефиците прибывшую с жидким грузом пчелу у летка встречают 2 или 3 особи, которые жадно перенимают у водоносицы влагу. При умеренной нужде пчелу, несущую воду, у входа встречает всего одна особь. Когда острой потребности в воде у семейства нет, насекомое буквально “обходит” все соты, пока обитательницы улья не заберут у нее весь жидкий груз. В момент передачи ульевая пчела вначале пробует жидкость, сохраненную в зобике водоносицы, и только потом забирает несколько капель влаги.

Поставлять в улей воду первую пчелу-водоноса стимулируют изменения консистенции содержимого медового зобика у ульевых пчел. Когда нектар в нем становится слишком густым, пчела приступает к активным поискам влаги, что побуждает водоносов отправляться за водой.

Исследуя активность водоносов, Парк пришел к таким выводам:

  1. Длительность одного полета пчелы за жидкостью может значительно меняться.
  2. Перелет на расстояние 400 м занимал у насекомого 1 минуту, а процесс набирания воды – больше 1 минуты.
  3. В 92% случаев полет пчелы длился менее 10 минут, в 67% случаев – менее 3 минут.
  4. В среднем время пребывания водоноса в улье не превышало 2-3 минут, в отдельных случаях пчела задерживалась в улье на 5 минут и дольше.
  5. Одна особь в сутки может совершать до 100 вылетов, но в среднем количество полетов не превышает 50-ти.
  6. Максимальный объем влаги, который пчела способна унести за один раз, составляет 50 мг, а средний – 25 мг.
  7. Среднее количество жидкости, принесенное пчелой за один день, составляет 1 грамм.
  8. Для доставки в улей 0,5 л воды требуется работа 450 пчел-водоносов. Таким количеством способна себя обеспечить только сильная пчелиная семья.
  9. В период весеннего выведения расплода семейству требуется около 150 г воды. В жаркую погоду это количество повышается до 450 г.
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных