Сорта мёда и его виды

Виды мёда

Содержание

  1. По составу
  2. По способу добычи
  3. По времени сбора
  4. По ботаническому признаку
  5. По географическому признаку
  6. По цвету
  7. По консистенции
  8. По происхождению
  9. Самые редкие и необычные сорта

Из всех существующих разновидностей сладкого продукта можно сформировать 2 большие группы – цветочный и падевый мед. Основой цветочного выступает пыльца растений, признанных активными медоносами. В свою очередь, цветочный сорт подразделяется на два подвида – в зависимости от того, с каким количеством растений работала пчела, собирая пыльцу.

  • Монофлерный («моно» – один, «флора» – растение) – этот сорт меда включает нектар, собранный из одного вида растений. Хотя эта типология условна – ни один пасечник не может заставить пчелиную семью работать только с одним медоносом. Поэтому было принято считать монофлерным продукт, который на 40-60% состоит из пыльцы одного растения. Причем даты сбора нектара должны совпадать с периодом цветения «базового» медоноса. Монофлерный мед считается неким стандартом качества и высоко ценится на рынке. Он обладает уникальными, только ему присущими свойствами, которыми наделяет продукт цветущее растение.
  • Полифлерный («поли» – много, «флора» – растение) – особенность этого сорта меда заключается в том, что в его составе можно обнаружить пыльцу сразу нескольких медоносов, количество которых исчисляется десятками. В смешанном виде продукта может преобладать нектар одного растения, но в таком количестве, которого недостаточно для определения в категорию монофлерного. Благодаря такому купажу лакомство приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата, насыщаясь полезными компонентами сразу нескольких культур. Нектар, полученный из нескольких медоносов, каждый сезон будет меняться с изменениями почвенного состава, погодных условий и разнообразия растительности в локации пасеки.

Падевый мед получают не из цветочных пыльцевых зерен, а из особых выделений, продуцируемых насекомыми и некоторыми видами культур. Он включает два подвида:

  • животного происхождения – из сладковатого секрета червеца, травяной тли, листовой блошки;
  • растительного происхождения – из сахаристых соединений (медвяная роса), которые выделяют листва и хвоя сливовых, грушевых, кленовых, сосновых, яблоневых, липовых, еловых деревьев.

Падь служит альтернативным источником производства сладкого лакомства в том случае, когда цветочная пыльца становится пчелам недоступна – при неблагоприятной погоде, в засушливое и жаркое лето. Падевый мед отличается от цветочного отсутствием характерного медового аромата и темным цветом – от черного, похожего на деготь, до бурого с зеленоватыми вкраплениями. Такой продукт используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и хлебопекарных изделий, и редко встречается в свободной продаже.

  • Смешанный мед – сочетание падевого сорта с цветочным монофлерным или полифлерным. В зависимости от того, какая разновидность преобладает в массе, продукт получает название падево-цветочного или цветочно-падевого.

Ароматный сладкий мед любят все, но мало кто разбирается в его разновидностях и знает, сколько сортов существует в природе. Классификация этого уникального продукта действительно сложна – сорта меда отличаются между собой по типу растения-медоноса, цвету, консистенции, способу добычи, ботаническому происхождению и не только. Максимальное количество разновидностей этого любимого многими лакомства попробуем охватить в этом обзоре. Дочитайте до конца, чтобы узнать о самых дорогих, редких, дешевых, популярных сортах и медовых новинках.

По составу

Из всех существующих разновидностей сладкого продукта можно сформировать 2 большие группы – цветочный и падевый мед. Основой цветочного выступает пыльца растений, признанных активными медоносами. В свою очередь, цветочный сорт подразделяется на два подвида – в зависимости от того, с каким количеством растений работала пчела, собирая пыльцу.

  • Монофлерный («моно» – один, «флора» – растение) – этот сорт меда включает нектар, собранный из одного вида растений. Хотя эта типология условна – ни один пасечник не может заставить пчелиную семью работать только с одним медоносом. Поэтому было принято считать монофлерным продукт, который на 40-60% состоит из пыльцы одного растения. Причем даты сбора нектара должны совпадать с периодом цветения «базового» медоноса. Монофлерный мед считается неким стандартом качества и высоко ценится на рынке. Он обладает уникальными, только ему присущими свойствами, которыми наделяет продукт цветущее растение.
  • Полифлерный («поли» – много, «флора» – растение) – особенность этого сорта меда заключается в том, что в его составе можно обнаружить пыльцу сразу нескольких медоносов, количество которых исчисляется десятками. В смешанном виде продукта может преобладать нектар одного растения, но в таком количестве, которого недостаточно для определения в категорию монофлерного. Благодаря такому купажу лакомство приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата, насыщаясь полезными компонентами сразу нескольких культур. Нектар, полученный из нескольких медоносов, каждый сезон будет меняться с изменениями почвенного состава, погодных условий и разнообразия растительности в локации пасеки.

Падевый мед получают не из цветочных пыльцевых зерен, а из особых выделений, продуцируемых насекомыми и некоторыми видами культур. Он включает два подвида:

  • животного происхождения – из сладковатого секрета червеца, травяной тли, листовой блошки;
  • растительного происхождения – из сахаристых соединений (медвяная роса), которые выделяют листва и хвоя сливовых, грушевых, кленовых, сосновых, яблоневых, липовых, еловых деревьев.

Падь служит альтернативным источником производства сладкого лакомства в том случае, когда цветочная пыльца становится пчелам недоступна – при неблагоприятной погоде, в засушливое и жаркое лето. Падевый мед отличается от цветочного отсутствием характерного медового аромата и темным цветом – от черного, похожего на деготь, до бурого с зеленоватыми вкраплениями. Такой продукт используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и хлебопекарных изделий, и редко встречается в свободной продаже.

  • Смешанный мед – сочетание падевого сорта с цветочным монофлерным или полифлерным. В зависимости от того, какая разновидность преобладает в массе, продукт получает название падево-цветочного или цветочно-падевого.

По способу добычи

Разные сорта меда пасечники получают с использованием разнообразных техник – целесообразных в том или ином случае. По способу добычи сладкий продукт можно разделить на 4 сорта:

  • Центробежный – получен классическим способом с использованием медогонки. В специальный барабан-центрифугу помещают заполненные нектаром соты и начинают вращать. Под действием центробежной силы сладкая масса высвобождается из ячеек и стекает по стенкам, заполняя сборочный бак. Получается привычный нам жидкий натуральный мед, который попадает на стол с настоящей пасеки.
Центробежная медогонкацентрифуга для извлечения меда
  • Прессованный – техника подходит для извлечения из сот очень вязкого нектара, для которого медогонка не применима (чаще всего верескового). Недостаток этой методики заключается в том, что для выжимки приходится разрушать соты, спрессовывая их в плотную субстанцию. В отличие от центробежного метода, в прессованном допускается большее содержание нерастворимых частиц, которые при близком рассмотрении можно обнаружить в емкости с продуктом.
Пресс для выжимания мёдаПресс для меда
  • Сотовый (секционный) – этот мед не откачивают из ячеек, а продают в запечатанном виде, разрезая на куски. Получается 100% натуральный продукт, в котором сохраняется первозданный состав нектара, его жидкая консистенция, эко-чистота. Для сотового сорта пчелиного меда характерны выраженные целебные свойства и длительный срок хранения. Опытные пасечники утверждают, что в запечатанном виде лакомство может сохранять лечебные и питательные качества десятки лет – за что и ценится покупателями.
Сотовый мёдМёд в сотах
  • Бортевой – это мед диких пчел, получивший название от слова «борть», которое означает место гнездования лесных насекомых. В природе борть выполняет функции улья – чаще всего пчелы обустраивают его в дуплах деревьев. В естественных условиях бортевой мед собирают дикие животные, но человек научился выкуривать пчел из природного гнезда и извлекать готовый нектар лопаткой. Соты аккуратно выжимают, а часть ячеек оставляют в пчелином домике для питания роя в зимнее время. Иногда пасечники самостоятельно обустраивают гнезда для диких пчел в дуплах, завлекая их сотами, травами, сиропом, готовым нектаром.
БортевойБортевой мёд

По времени сбора

Медоносы, над которыми трудится пчела, цветут в течение полугода, позволяя собирать нектар в три сезона, за исключением зимы. Сколько сортов меда существует по времени сбора пыльцы:

  • Весенний – под этим сортом чаще всего подразумевается любимый многими майский мед. Он собирается из растений, активное цветение которых приходится на период с конца апреля до конца мая. В это время цветут плодовые деревья – яблони, сливы, вишни, черешни, абрикосы, распускаются цветы черемухи, смородины, боярышника, брусники, клубники, земляники, гиацинтов, нарциссов, пионов. Из лесных деревьев свою пыльцу весной отдают акация, ольха, дуб, ива.
  • Летний – медосбор этого сезона обеспечивается десятками разнообразных растений, которые цветут с июня по август, сменяя друг друга в течение лета. В средней полосе России к раннелетним относятся такие медоносы, как шалфей, каприфоль, барбарис, малина, пустырник, посевная люцерна, рябина, крушина. В середине лета собирается основной взяток нектара – в этот период пчелы активно работают с белым клевером, луговым васильком, осотом, цветущей горчицей, мелколистной липой, иван-чаем. В июле-августе к кустарникам и полевым растениям присоединяются сельскохозяйственные культуры – гречиха, яровой рапс, люцерна. В августе зацветает красный клевер, чабрец, дягиль, мордовник, перечная мята.
  • Осенний – медосбор сентября, как правило, более скромный, чем летний и весенний. Он ограничивается такими медоносами, как голубая фацелия, золотая розга, вереск, мышиный горошек, льнянка, чертополох. Из всех сортов осеннего меда самым популярным считается вересковый – с 1 гектара кустарника пасечникам удается получить порядка 200 кг нектара.

По ботаническому признаку

Классификация по ботаническому признаку самая обширная, поскольку насчитывает до сотни разновидностей лакомства с характерными признаками. Речь идет о монофлерных сортах цветочного меда, полученных преимущественно из пыльцы одного медоноса. Поэтому их число будет равным количеству растений, которые отдают свою пыльцу труженицам-пчелам.

Список сортов по видам растений:

  1. Рябиновый – своим рубиновым оттенком обязан пыльце красного цвета, содержащейся в цветках дерева в период цветения. Рябина наделяет продукт целебными свойствами, эффективными для оздоровления почек и пищеварительной системы.
  2. Будяковый – для создания этого нектара пчелы собирают пыльцу с малиновых цветков чертополоха поникающего – колючего сорняка, который встречается на полях и огородах. Из пыльцы получается приятный по вкусу светлый мед, способный засахариваться мелкими кристаллами.
  3. Подсолнечниковый – по причине доступности сырья этот сорт меда считается самым популярным и недорогим. Светлый нектар в процессе засахаривания становится насыщенно-желтым и покрывается тонкой белесой корочкой, состоящей из молекул глюкозы. В аромате можно уловить абрикосовые нюансы и нотки скошенной травы.
  4. Люцерновый – маловетвистое кустистое растение с фиолетовыми цветками дарит нам вкусный питательный мед с высоким содержанием сахарозы и массой полезных свойств. Продукт из люцерны хорошо усваивается, помогая избавляться от ЛОР-заболеваний, гипертонии, гепатита и холецистита.
  5. Мятный – входит в список особо ценных полифлерных сортов нектара с характерными для мяты освежающими нотками в запахе и послевкусии. От других разновидностей отличается повышенным содержанием эфирных масел – лимонена, ментола, цинеола.
  6. Каштановый – бело-розовые колокольчатые цветки декоративного конского каштана дарят нам прозрачный жидкий мед с горьковатым послевкусием. Каштановый мед в России относят к низкосортным разновидностям, а вот во Франции продукт очень популярен.
  7. Акациевый – один из самых лучших сортов, привлекающий своим тонким цветочным ароматом и приятной гладкой текстурой. Из-за небольшого процентного содержания глюкозы мед из акации кристаллизуется слабо, но при засахаривании становится мелкозернистым, похожим на снег.
  8. Вересковый – очень густой и тягучий нектар темно-желтого или красновато-бурого оттенка с терпким, порой горьковатым привкусом. Источником пыльцы служат цветы вечнозеленого кустарника, произрастающего на территории Беларуси, севере Украины и европейской части России. Для этого сорта цветочного меда характерна тиксотропия – способность загустевать в плотную желеобразную массу. При перемешивании субстанция, покрытая пузырьками, снова становится полужидкой – это явление обусловлено большим количеством белка в составе.
  9. Шалфейный – вырабатывается во время цветения аптечного шалфея, наделяющего нектар приятным темно-золотистым цветом, тонким травяным ароматом и противовоспалительными свойствами. Именно шалфейный мед лучше других помогает бороться с простудными заболеваниями, бронхитами, ларингитами, ангинами.
  10. Мелиссовый – в процессе цветения растение привлекает насекомых своим опьяняющим запахом, но дает довольно мало нектара.
  11. Липовый – высоко ценится за счет отличных вкусовых и лечебных свойств. Благодаря отличным медоносным качествам липы мед собирается повсеместно, но его органолептические характеристики будут отличаться в зависимости от территории произрастания деревьев. Среднерусский и башкирский липовый  обладает острым вкусом, а дальневосточный – нежным и ненавязчивым. Эта разновидность лакомства быстро кристаллизуется с образованием крупных крупинок, выпадающих в осадок.
  12. Горошковый – собирается в степной местности, где произрастает тонколистный горошек. Прозрачный мед с нежным ароматом широко применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
  13. Эвкалиптовый – встречается в продаже нечасто из-за малой доступности сырья. Вырабатывается лакомство из цветущих эвкалиптовых деревьев, которые произрастают только на юге – в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Южной Европе. Это темный сорт меда коричнево-ореховой палитры, который после кристаллизации становится еще темнее.
  14. Ивовый – собирательное название меда, который получается из пыльцы многочисленных ивовых деревьев и кустарников, видовое количество которых превышает сотню.
  15. Одуванчиковый – известный сорняк дарит нам нектар приятного золотистого цвета. Мед из одуванчика обладает густой текстурой, резким ароматом и способностью быстро засахариваться.
  16. Черешневый – вырабатывается в южных российских и украинских регионах, где высаживаются черешневые сады с отменной медоносностью. Вкус этого лакомства – лимонно-сладкий, цвет – бледно-желтый, продукт хорошо усваивается и применяется в качестве антибактериального средства.
  17. Клеверный – произрастающий на лугах и полях дикий клевер дает неплохой медосбор. Собранное с клевера лакомство после медогонки приобретает розоватый оттенок, а в процессе кристаллизации белеет.
  18. Тыквенный – элитный сорт меда, характеристики которого позволяют бороться с анемией, авитаминозом, простудными заболеваниями. С одного гектара бахчевых культур удается получить всего 30 кг продукта, что повышает его товарную ценность.
  19. Малиновый – мед высокого качества, вырабатываемый из цветущих кустарников садовой или дикой малины. Особенно ценится продукт в сотах с нежным вкусом и легкой консистенцией, тающей во рту. Интересный факт – пчелы могут работать с малиновыми цветками даже во время дождя. А все благодаря опрокинутой вниз чашечке, которая защищает насекомое от дождевых капель.
  20. Черничный – ягодный мед светлого оттенка с красноватыми вкраплениями. Его противовоспалительные и антимикробные свойства помогают справляться с болезнями почек и мочевого пузыря.
  21. Осотовый – сорняковое растение осот служит источником белого ароматного нектара высшего сорта.
  22. Расторопшевый – собирается с лекарственного медоноса пятнистой расторопши и обладает массой целебных качеств. Продукт используется для укрепления сердца и сосудов, борьбы с гипертонией, ишемией, стенокардией, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  23. Боярышниковый – редкий сорт густой консистенции с медовым запахом и резким вкусом, вызывающим першение в горле. Лакомство вбирает специфический запах цветущего боярышника, кристаллизуется в течение 1 месяца после откачивания.
  24. Кориандровый – отличается пряным ароматом и цветовым диапазоном от насыщенного янтарного до светло-коричневого. Особую ценность представляет минеральный состав продукта с преобладанием полезного для состава крови железа.
  25. Пустырниковый – замечательное лакомство густой консистенции, способное эффективно бороться с нервно-психическими расстройствами, неврозами, вегетососудистой дистонией.
  26. Горчичный – покоряет ценителей сладостей своим нежным неприторным вкусом и пряным ароматом с травяными нотками. После кристаллизации меняет оттенок с яркого золотистого на светло-желтый, содержит много йода, незаменимого для полноценной работы щитовидной железы.
  27. Донниковый – собирается с одноименного кустарника, чье название переводится как «медовый цветок». Это подтверждает исключительную медоносность растения, привлекающего пчел пьянящим запахом. Аромат содержит выразительные ванильные ноты, а для нежного вкуса характерна едва уловимая горчинка.
  28. Эхинацейный – растение эхинацею называют настоящим медицинским чудом. Такими же ценными качествами обладает и мед, полученный из больших фиолетовых цветков. Это самый поздний сорт – сладкий продукт удается получить только в конце осени, когда нектар, собранный в августе, полностью созреет в улье.
  29. Барбарисовый – рощи этого популярного кустарника можно встретить в Крыму и на Кавказе, но сам мед появляется на прилавках нечасто. Чистый монофлерный сорт обладает золотисто-янтарным цветом, сладким вкусом с кислинкой и приятным ароматом с оттенками весенних цветов. Засахаривается медленно – весь процесс может занять до полугода.
  30. Кипрейный – сырьем для выработки этого сорта меда служит растение иван-чай. Готовое лакомство выделяется на фоне других желто-зеленым цветом и приторно-сладким вкусом с нотками горечи. При долгом вдыхании аромата кипрейный мед буквально опьяняет – настолько приятен и выразителен этот запах.
  31. Тюльпановый – медоносом выступает декоративное тюльпановое дерево, один экземпляр которого позволяет получить до 1 кг красноватого нектара.
  32. Гречишный – вырабатывается из крошечных цветков гречихи, очень душистых и привлекательных для насекомых-опылителей. Цвет полученного меда чаще всего очень темный, граничащий с черным, темно-коричневым и коричнево-бордовым. Сладковато-горький, приторный и терпкий гречишный мед после проглатывания «дерет горло» – это главный признак натурального качественного продукта. Нектар из гречихи славится большим содержанием железа, улучшающего формулу крови.
  33. Лавандовый – диковинный вид меда, обладающий доказанными лекарственными свойствами. Золотистый нектар с красноватым отливом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, кожи и слизистых оболочек.
  34. Хлопковый – медоносность хлопчатника составляет 300 кг с одного гектара, что делает сладость одной из самых доступных в Азии. По мере засахаривания медовая масса приобретает белый оттенок и становится густой, напоминая взбитые сливки или суфле. Пикантная терпкость и умеренная сладость делают хлопковый мед изысканным десертом.
  35. Васильковый – высокосортный мед, который обладает запоминающимся цветочно-ореховым запахом. В монофлерной форме встречается редко из-за отсутствия специально высаженных полей с медоносом.
  36. Клюквенный – удается получить в северных широтах на обширных природных плантациях этой кислой, но очень полезной ягоды. Продукт содержит рекордное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов.
  37. Яблоневый – быстро кристаллизующийся сорт, который вырабатывается из пыльцы цветущих яблоневых садов.

Это далеко не все виды цветочного меда, которые удается получить с медоносов, произрастающих по всей планете. Ежевичный, дягилевый, кленовый, иссоповый, рапсовый, фацелиевый, сурепковый, эспарцетовый, ежевичный, земляничный, резедовый, морковный – список разновидностей вкуснейшего сладкого лакомства можно продолжать.

По географическому признаку

На отдельно взятых ландшафтах формируются уникальные климатические, экологические условия и собственный набор медоносных растений, позволяющих получать особенный нектар.

Мед – сорта и характеристики по типу ландшафта:

  • Полевой – это чаще всего монофлерные разновидности меда. Они получаются из культур, которыми засеяны сельскохозяйственные или дикие поля (шалфейный, рапсовый, гречишный, хлопковый мед и пр.).
Полевой медПолевой мёд
  • Горный – собирается на высокогорьях и считается экологически чистым продуктом. Горные местности расположены вдали от трасс и промышленных предприятий, поэтому не впитывают опасные отходы и химикаты. В состав высокогорного меда часто входит нектар редких растений. В зависимости от состава пыльцы будут меняться вкусовые характеристики, аромат, цвет и консистенция готового продукта.
Горный мёдВиды мёда
  • Таежный – источником сладости служат медоносы, произрастающие в тайге. В таежном меде содержится пыльца хвойных растений и лекарственных трав, которые делают нектар настоящими кладезем полезных для здоровья компонентов.
ТаежныйТаежный мёд
  • Лесной – под таким названием иногда продается уже упомянутый нами падевый мед. В процессе медосбора пчелы собирают сладкую росу с иголок хвои и поверхности листьев, формируя питательную субстанцию. Под лесным медом также подразумевается разновидность цветочного сорта – для его сбора пчеловоды вывозят пасеку вглубь леса, в лоно нетронутой человеком природы. После медосбора получается полифлерный продукт, насыщенный компонентами лесных трав, кустарников и деревьев.
лесной мёд 2лесной мёд
  • Степной (луговой или разнотравье) – это полифлерный мед, который вырабатывается из целого комплекса трав, произрастающих на заливных лугах. Это могут быть как дикие, так и сельскохозяйственные растения, соседствующие друг с другом.

В России существует несколько регионов, которые стали товарным знаком в «медовой индустрии» и обрели славу благодаря высокому качеству и уникальным особенностям своей сладкой продукции.

  • Дальневосточный – это разновидность липового меда, вырабатываемого из нектара одноименного медоноса, произрастающего в горах. Относится к экологически чистым продуктам, свободным от опасных примесей и пестицидов. Дальневосточный мед может по праву претендовать на звание чистейшего монофлерного нектара, поскольку до 80% состоит из пыльцы цветущей липы. Этот показатель в 2 раза выше, чем в разновидности липового лакомства, собранного в других российских регионах.
  • Алтайский – край знаменит разнообразным ландшафтом, где горные вершины соседствуют с кристально чистыми озерами, бурными реками и бесконечными лугами с богатым разнотравьем. В регионе произрастает более 2 тысяч видов растений, многие из которых выступают активными медоносами – одуванчик, чертополох, гречиха, черника, дикая малина и др. Вот почему алтайский мед отличается многогранным вкусом и богатым составом.
  • Башкирский – нетронутые природные просторы Башкирии стали родиной для 350 видов растений-медоносов, которые дарят нам вкуснейший и полезнейший мед. Под маркой башкирского вырабатываются такие виды натурального меда – белоакациевый, шалфейный, белый липовый, подсолнечниковый, донниковый, майский, гречишный. На ярмарках можно встретить нектар из Башкирии с полезными добавками – живицей, прополисом, матовым молочком, лепестками роз.

Пропитание трудолюбивые пчелы находят по всей планете, позволяя нам наслаждаться невероятными разновидностями меда. В Мексике приобрел популярность продукт из авокадо, в Австралии – из пыльцы цветущей макадамии, в Таиланде – из лонгана, а в Аргентине местные жители с удовольствием лакомятся чертополоховым медом.

По цвету

Сорта меда по цвету классифицировать проще всего. Палитра лакомства включает оттенки от прозрачно-желтого до темно-коричневого, но все разновидности продукта можно объединить в две группы:

  • Темные сорта – гречишный, тюльпановый, вересковый, лопуховый, рябиновый, каштановый, дягилевый. Коричневым и бурым цветом продукт обязан природным красителям и железу, которое в больших количествах содержится в составе.
Гречишный мёдМед гречишный 500 гр.
  • Светлые – липовый, луговой, осотовый, ивовый, кленовый, яблоневый, клеверный, акациевый, малиновый, хлопковый и др. Железо и природные пигменты в этих сортах тоже присутствуют, но в меньших количествах, чем в темном меде.

Виды меда по цвету могут отличаться процентным содержанием тех или иных компонентов. Но каждый из них способен приносить здоровью пользу и исцелять от опасных болезней.

Виды мёдаМёд цветочный луговой

По консистенции

Существует несколько требований к текстуре меда, которая выступает признаком его натурального происхождения и высокого качества.

  • Очень жидкие сорта  получаются тогда, когда из улья откачивают недозревший нектар. В нем высокая массовая доля влаги, которая и придает десерту водянистую консистенцию. Такой продукт ценится невысоко, быстро утрачивает целебные свойства и начинает бродить.
жидкий мёджидкий мед
  • Густой мед – это вязкая субстанция, которая «лениво» стекает с ложки и легко удерживает форму капли. Таким должен быть натуральный зрелый нектар, откачанный при строгом соблюдении технологии. Удельный вес 1 литра меда составляет около 1420 г, при нагревании до +25 °С его объем увеличивается в среднем на 5%, а консистенция становится менее плотной. Повышенной вязкостью отличается вересковый мед, который вырабатывают методом прессования.
густой медгустой мед
  • Кристаллизованный – это окончательно созревший мед, в котором запускаются естественные процессы засахаривания и разделения на фракции. В верхней части он сохраняет жидкую консистенцию, а на дне появляется осадок в виде кристаллов.

В отдельную группу можно определить сотовый мед. Снаружи он твердый, поскольку состоит из восковых ячеек, а внутри – густой, не засахаривается и не плесневеет благодаря абсолютной герметичности сот.

кристаллизованный мёдкристаллизованный мёд

По происхождению

В классификации по этому параметру можно выделить три вида меда:

  • натуральный;
  • искусственный;
  • фальсифицированный.

С натуральным продуктом все понятно – он вырабатывается из цветочной пыльцы кропотливым трудом всей пчелиной семьи. В его состав не входят искусственные добавки, сахарный сироп и прочие подкормки, которые лишают лакомство определения «натуральный».

  • Искусственный мед – это сладкая субстанция, которая производится промышленным методом без участия насекомых. Основой субстрата выступает сахар, который перетапливают вместе с водой до пластичной консистенции, добавляют красители, ароматизаторы, загустители и консерванты. Получается сладкая масса, которая по виду, вкусу и запаху напоминает мед, но им по сути не является.
  • Фальсифицированный – это условно натуральный продукт, объединяющий признаки поддельного и настоящего пчелиного меда. В процессе выработки нектара действительно принимают участие пчелы, но питанием для них служит не пыльца медоносных растений, а сахарный сироп, которым их щедро подкармливают пасечники. В сироп могут быть добавлены овощные и фруктовые соки, молоко, витаминно-минеральные коктейли, но уникальными целебными свойствами такая субстанция обладать не будет.

Сейчас набирает популярность такая новая разновидность апипродукции, как крем-мед. Продукт вызывает неоднозначные мнения, поскольку представляет собой смесь взбитого лакомства с разнообразными добавками. В массу могут вводить:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • засушенные травы;
  • маточное молочко;
  • прополис;
  • пряности;
  • семена подсолнечника;
  • корень имбиря;
  • цедру лимона;
  • живицу (смолу хвойных деревьев);
  • цветочную пыльцу в гранулах;
  • сливочное масло;
  • растительные экстракты;
  • плодово-овощные соки.

Сколько существует видов наполнителей, столько разнообразных сортов крем-меда производитель готов предложить покупателю. Десерт подкупает своим богатым полезным составом, но зачастую в нем тоже обнаруживаются признаки фальсификата – добавление прошлогоднего нектара, загустителей, ароматизаторов и пр.

Фальсификат не стоит путать с купажированным  апипродуктом. Его получают путем смешивания нескольких разновидностей нектара для улучшения органолептических свойств и товарного вида. Согласно стандартам, в состав этого лакомства не должно входить ничего, кроме меда – просто подбираются противоположные по характеристикам сорта, которые уравновесили бы свойства друг друга.

Самые редкие и необычные сорта

В продаже иногда встречаются невероятные виды сортов меда, которые удивляют своим происхождением, вкусовыми качествами и ценой.

  • Каменный – результат работы диких лесных пчел, впервые обнаруженный в Осетии и Абхазии. Насекомые добывают пыльцу диких трав и растений, складируя ее в горных расщелинах и скалах. Из-за небольшой влажности и низкой температуры нектар быстро кристаллизуется, превращаясь в своего рода каменный леденец. При производстве меда пчелы не используют воск, поэтому сладкая субстанция формируется отдельными кусками.
  • Пьяный – продукт переработки пчелами нектара болотного вереска, азалии, багульника и других растений, пыльца которых содержит андромедотоксин. Для насекомых это вещество не представляет опасности, а вот при употреблении человеком может вызывать состояния, похожие на алкогольное опьянение или интоксикацию. Уже через 20 минут после поедания такого сладкого яда появляются головная боль, тошнота, кожный зуд, замедление сердцебиения.
  • Ядовитый – этой опасной разновидности меда отдают свою пыльцу рододендроны, цветущие высоко в Гималаях. Здесь же обитают самые крупные в мире пчелы, которые обустраивают соты на отвесных скалах на 2-километровой высоте. Продукт обладает галлюциногенным эффектом за счет нейротоксических веществ в составе.
  • Эльфийский – самый дорогой в мире мед, стоимость которого за 1 кг сопоставима с ценой небольшого автомобиля. Добывается продукт в Турции в пещере у города Артвин на глубине 1800 метров. Высокая цена обусловлена уникальными естественными условиями, в которых вырабатывается мед. Пещера, богатая минералами, повышает его качество, насыщая целебными компонентами и превращая в сладкое лекарство.
  • Life Mel – еще один дорогостоящий вид лакомства, который производится в Израиле по уникальной технологии. Пчел здесь дополнительно подкармливают смесью нектаров, собранных из цветков эхинацеи, элеутерококка и других растений, обладающих терапевтическими свойствами. Мед активно используется как мощный иммуномодулятор и рекомендован онкобольным, перенесшим курсы химиотерапии.
  • Радиоактивный – получил свое название из-за большой концентрации радия в составе. Высоким содержанием этого химического элемента отличаются пыльцевые зерна клевера. Несмотря на кажущуюся токсичность, радиоактивный мед нашел применение в медицине – его используют в терапии онкозаболеваний.
  • Померанцевый – приятный вкус и аромат меду дарят цитрусовые растения, с которых насекомые и собирают нектар. Источниками сладости чаще всего выступают цветки лимона, мандарина и апельсина.

И напоследок еще один занимательный факт. В 2012 году французские пасечники оказались в недоумении, обнаружив в своих ульях мед синего и зеленого цвета. Разбирательство показало, что причина крылась в особом питании пчел. Насекомых привлек аромат и вкус конфет M&M’s, большие партии которых оказались на ближайшей к пасеке помойке. Вместо того, чтобы собирать пыльцу с растений, пчелы стали лакомиться разноцветными конфетами, которые и придали нектару своеобразную окраску. Дегустировать сине-зеленый сорт меда так никто и не решился, поэтому цветной «урожай» пришлось утилизировать.

Теперь вы знаете сколько сортов меда существует на нашей планете. Но в разных экзотических уголках наверняка найдутся еще интересные разновидности, с которыми нам только предстоит познакомиться. Рекомендуем ознакомиться с сортами меда полученными на пасеке Георгия Борисовича. У нас вы сможете купить  луговой цветочный мёд по выгодной цене напрямую от пчеловода.

Коммментарии
  • |
    22 июля 2020

    Видов меда очень и очень много, у меня дедушка занимался собиранием меда, столько разных видов показывал, он даже их коллекционировал, пол РФ проколесил со своей пасекой, а что ему, работал в органах, в 45 на пенсию вышел и наслаждался заслуженным отдыхом, за 20 лет много, где побывал. В целом же, все равно, разнотравье самый вкусный мед, этого, у данного меда реально не отнять, ешь и наслаждаешься. К тому же говорят, что разнотравье самый полезный мед, так ли это?
    Что же по интересам, то мне вот нравится донниковый мед, пусть не самый полезный, зато очень вкусный и послевкусие у него приятное!

    Вадим
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных