
Содержание
- По составу
- По способу добычи
- По времени сбора
- По ботаническому признаку
- По географическому признаку
- По цвету
- По консистенции
- По происхождению
- Самые редкие и необычные сорта
Из всех существующих разновидностей сладкого продукта можно сформировать 2 большие группы – цветочный и падевый мед. Основой цветочного выступает пыльца растений, признанных активными медоносами. В свою очередь, цветочный сорт подразделяется на два подвида – в зависимости от того, с каким количеством растений работала пчела, собирая пыльцу.
- Монофлерный («моно» – один, «флора» – растение) – этот сорт меда включает нектар, собранный из одного вида растений. Хотя эта типология условна – ни один пасечник не может заставить пчелиную семью работать только с одним медоносом. Поэтому было принято считать монофлерным продукт, который на 40-60% состоит из пыльцы одного растения. Причем даты сбора нектара должны совпадать с периодом цветения «базового» медоноса. Монофлерный мед считается неким стандартом качества и высоко ценится на рынке. Он обладает уникальными, только ему присущими свойствами, которыми наделяет продукт цветущее растение.
- Полифлерный («поли» – много, «флора» – растение) – особенность этого сорта меда заключается в том, что в его составе можно обнаружить пыльцу сразу нескольких медоносов, количество которых исчисляется десятками. В смешанном виде продукта может преобладать нектар одного растения, но в таком количестве, которого недостаточно для определения в категорию монофлерного. Благодаря такому купажу лакомство приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата, насыщаясь полезными компонентами сразу нескольких культур. Нектар, полученный из нескольких медоносов, каждый сезон будет меняться с изменениями почвенного состава, погодных условий и разнообразия растительности в локации пасеки.
Падевый мед получают не из цветочных пыльцевых зерен, а из особых выделений, продуцируемых насекомыми и некоторыми видами культур. Он включает два подвида:
- животного происхождения – из сладковатого секрета червеца, травяной тли, листовой блошки;
- растительного происхождения – из сахаристых соединений (медвяная роса), которые выделяют листва и хвоя сливовых, грушевых, кленовых, сосновых, яблоневых, липовых, еловых деревьев.
Падь служит альтернативным источником производства сладкого лакомства в том случае, когда цветочная пыльца становится пчелам недоступна – при неблагоприятной погоде, в засушливое и жаркое лето. Падевый мед отличается от цветочного отсутствием характерного медового аромата и темным цветом – от черного, похожего на деготь, до бурого с зеленоватыми вкраплениями. Такой продукт используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и хлебопекарных изделий, и редко встречается в свободной продаже.
- Смешанный мед – сочетание падевого сорта с цветочным монофлерным или полифлерным. В зависимости от того, какая разновидность преобладает в массе, продукт получает название падево-цветочного или цветочно-падевого.
Ароматный сладкий мед любят все, но мало кто разбирается в его разновидностях и знает, сколько сортов существует в природе. Классификация этого уникального продукта действительно сложна – сорта меда отличаются между собой по типу растения-медоноса, цвету, консистенции, способу добычи, ботаническому происхождению и не только. Максимальное количество разновидностей этого любимого многими лакомства попробуем охватить в этом обзоре. Дочитайте до конца, чтобы узнать о самых дорогих, редких, дешевых, популярных сортах и медовых новинках.
По составу
Из всех существующих разновидностей сладкого продукта можно сформировать 2 большие группы – цветочный и падевый мед. Основой цветочного выступает пыльца растений, признанных активными медоносами. В свою очередь, цветочный сорт подразделяется на два подвида – в зависимости от того, с каким количеством растений работала пчела, собирая пыльцу.
- Монофлерный («моно» – один, «флора» – растение) – этот сорт меда включает нектар, собранный из одного вида растений. Хотя эта типология условна – ни один пасечник не может заставить пчелиную семью работать только с одним медоносом. Поэтому было принято считать монофлерным продукт, который на 40-60% состоит из пыльцы одного растения. Причем даты сбора нектара должны совпадать с периодом цветения «базового» медоноса. Монофлерный мед считается неким стандартом качества и высоко ценится на рынке. Он обладает уникальными, только ему присущими свойствами, которыми наделяет продукт цветущее растение.
- Полифлерный («поли» – много, «флора» – растение) – особенность этого сорта меда заключается в том, что в его составе можно обнаружить пыльцу сразу нескольких медоносов, количество которых исчисляется десятками. В смешанном виде продукта может преобладать нектар одного растения, но в таком количестве, которого недостаточно для определения в категорию монофлерного. Благодаря такому купажу лакомство приобретает неповторимые оттенки вкуса и аромата, насыщаясь полезными компонентами сразу нескольких культур. Нектар, полученный из нескольких медоносов, каждый сезон будет меняться с изменениями почвенного состава, погодных условий и разнообразия растительности в локации пасеки.
Падевый мед получают не из цветочных пыльцевых зерен, а из особых выделений, продуцируемых насекомыми и некоторыми видами культур. Он включает два подвида:
- животного происхождения – из сладковатого секрета червеца, травяной тли, листовой блошки;
- растительного происхождения – из сахаристых соединений (медвяная роса), которые выделяют листва и хвоя сливовых, грушевых, кленовых, сосновых, яблоневых, липовых, еловых деревьев.
Падь служит альтернативным источником производства сладкого лакомства в том случае, когда цветочная пыльца становится пчелам недоступна – при неблагоприятной погоде, в засушливое и жаркое лето. Падевый мед отличается от цветочного отсутствием характерного медового аромата и темным цветом – от черного, похожего на деготь, до бурого с зеленоватыми вкраплениями. Такой продукт используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления кондитерских и хлебопекарных изделий, и редко встречается в свободной продаже.
- Смешанный мед – сочетание падевого сорта с цветочным монофлерным или полифлерным. В зависимости от того, какая разновидность преобладает в массе, продукт получает название падево-цветочного или цветочно-падевого.
По способу добычи
Разные сорта меда пасечники получают с использованием разнообразных техник – целесообразных в том или ином случае. По способу добычи сладкий продукт можно разделить на 4 сорта:
- Центробежный – получен классическим способом с использованием медогонки. В специальный барабан-центрифугу помещают заполненные нектаром соты и начинают вращать. Под действием центробежной силы сладкая масса высвобождается из ячеек и стекает по стенкам, заполняя сборочный бак. Получается привычный нам жидкий натуральный мед, который попадает на стол с настоящей пасеки.
- Прессованный – техника подходит для извлечения из сот очень вязкого нектара, для которого медогонка не применима (чаще всего верескового). Недостаток этой методики заключается в том, что для выжимки приходится разрушать соты, спрессовывая их в плотную субстанцию. В отличие от центробежного метода, в прессованном допускается большее содержание нерастворимых частиц, которые при близком рассмотрении можно обнаружить в емкости с продуктом.
- Сотовый (секционный) – этот мед не откачивают из ячеек, а продают в запечатанном виде, разрезая на куски. Получается 100% натуральный продукт, в котором сохраняется первозданный состав нектара, его жидкая консистенция, эко-чистота. Для сотового сорта пчелиного меда характерны выраженные целебные свойства и длительный срок хранения. Опытные пасечники утверждают, что в запечатанном виде лакомство может сохранять лечебные и питательные качества десятки лет – за что и ценится покупателями.
- Бортевой – это мед диких пчел, получивший название от слова «борть», которое означает место гнездования лесных насекомых. В природе борть выполняет функции улья – чаще всего пчелы обустраивают его в дуплах деревьев. В естественных условиях бортевой мед собирают дикие животные, но человек научился выкуривать пчел из природного гнезда и извлекать готовый нектар лопаткой. Соты аккуратно выжимают, а часть ячеек оставляют в пчелином домике для питания роя в зимнее время. Иногда пасечники самостоятельно обустраивают гнезда для диких пчел в дуплах, завлекая их сотами, травами, сиропом, готовым нектаром.
По времени сбора
Медоносы, над которыми трудится пчела, цветут в течение полугода, позволяя собирать нектар в три сезона, за исключением зимы. Сколько сортов меда существует по времени сбора пыльцы:
- Весенний – под этим сортом чаще всего подразумевается любимый многими майский мед. Он собирается из растений, активное цветение которых приходится на период с конца апреля до конца мая. В это время цветут плодовые деревья – яблони, сливы, вишни, черешни, абрикосы, распускаются цветы черемухи, смородины, боярышника, брусники, клубники, земляники, гиацинтов, нарциссов, пионов. Из лесных деревьев свою пыльцу весной отдают акация, ольха, дуб, ива.
- Летний – медосбор этого сезона обеспечивается десятками разнообразных растений, которые цветут с июня по август, сменяя друг друга в течение лета. В средней полосе России к раннелетним относятся такие медоносы, как шалфей, каприфоль, барбарис, малина, пустырник, посевная люцерна, рябина, крушина. В середине лета собирается основной взяток нектара – в этот период пчелы активно работают с белым клевером, луговым васильком, осотом, цветущей горчицей, мелколистной липой, иван-чаем. В июле-августе к кустарникам и полевым растениям присоединяются сельскохозяйственные культуры – гречиха, яровой рапс, люцерна. В августе зацветает красный клевер, чабрец, дягиль, мордовник, перечная мята.
- Осенний – медосбор сентября, как правило, более скромный, чем летний и весенний. Он ограничивается такими медоносами, как голубая фацелия, золотая розга, вереск, мышиный горошек, льнянка, чертополох. Из всех сортов осеннего меда самым популярным считается вересковый – с 1 гектара кустарника пасечникам удается получить порядка 200 кг нектара.
По ботаническому признаку
Классификация по ботаническому признаку самая обширная, поскольку насчитывает до сотни разновидностей лакомства с характерными признаками. Речь идет о монофлерных сортах цветочного меда, полученных преимущественно из пыльцы одного медоноса. Поэтому их число будет равным количеству растений, которые отдают свою пыльцу труженицам-пчелам.
Список сортов по видам растений:
- Рябиновый – своим рубиновым оттенком обязан пыльце красного цвета, содержащейся в цветках дерева в период цветения. Рябина наделяет продукт целебными свойствами, эффективными для оздоровления почек и пищеварительной системы.
- Будяковый – для создания этого нектара пчелы собирают пыльцу с малиновых цветков чертополоха поникающего – колючего сорняка, который встречается на полях и огородах. Из пыльцы получается приятный по вкусу светлый мед, способный засахариваться мелкими кристаллами.
- Подсолнечниковый – по причине доступности сырья этот сорт меда считается самым популярным и недорогим. Светлый нектар в процессе засахаривания становится насыщенно-желтым и покрывается тонкой белесой корочкой, состоящей из молекул глюкозы. В аромате можно уловить абрикосовые нюансы и нотки скошенной травы.
- Люцерновый – маловетвистое кустистое растение с фиолетовыми цветками дарит нам вкусный питательный мед с высоким содержанием сахарозы и массой полезных свойств. Продукт из люцерны хорошо усваивается, помогая избавляться от ЛОР-заболеваний, гипертонии, гепатита и холецистита.
- Мятный – входит в список особо ценных полифлерных сортов нектара с характерными для мяты освежающими нотками в запахе и послевкусии. От других разновидностей отличается повышенным содержанием эфирных масел – лимонена, ментола, цинеола.
- Каштановый – бело-розовые колокольчатые цветки декоративного конского каштана дарят нам прозрачный жидкий мед с горьковатым послевкусием. Каштановый мед в России относят к низкосортным разновидностям, а вот во Франции продукт очень популярен.
- Акациевый – один из самых лучших сортов, привлекающий своим тонким цветочным ароматом и приятной гладкой текстурой. Из-за небольшого процентного содержания глюкозы мед из акации кристаллизуется слабо, но при засахаривании становится мелкозернистым, похожим на снег.
- Вересковый – очень густой и тягучий нектар темно-желтого или красновато-бурого оттенка с терпким, порой горьковатым привкусом. Источником пыльцы служат цветы вечнозеленого кустарника, произрастающего на территории Беларуси, севере Украины и европейской части России. Для этого сорта цветочного меда характерна тиксотропия – способность загустевать в плотную желеобразную массу. При перемешивании субстанция, покрытая пузырьками, снова становится полужидкой – это явление обусловлено большим количеством белка в составе.
- Шалфейный – вырабатывается во время цветения аптечного шалфея, наделяющего нектар приятным темно-золотистым цветом, тонким травяным ароматом и противовоспалительными свойствами. Именно шалфейный мед лучше других помогает бороться с простудными заболеваниями, бронхитами, ларингитами, ангинами.
- Мелиссовый – в процессе цветения растение привлекает насекомых своим опьяняющим запахом, но дает довольно мало нектара.
- Липовый – высоко ценится за счет отличных вкусовых и лечебных свойств. Благодаря отличным медоносным качествам липы мед собирается повсеместно, но его органолептические характеристики будут отличаться в зависимости от территории произрастания деревьев. Среднерусский и башкирский липовый обладает острым вкусом, а дальневосточный – нежным и ненавязчивым. Эта разновидность лакомства быстро кристаллизуется с образованием крупных крупинок, выпадающих в осадок.
- Горошковый – собирается в степной местности, где произрастает тонколистный горошек. Прозрачный мед с нежным ароматом широко применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
- Эвкалиптовый – встречается в продаже нечасто из-за малой доступности сырья. Вырабатывается лакомство из цветущих эвкалиптовых деревьев, которые произрастают только на юге – в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Южной Европе. Это темный сорт меда коричнево-ореховой палитры, который после кристаллизации становится еще темнее.
- Ивовый – собирательное название меда, который получается из пыльцы многочисленных ивовых деревьев и кустарников, видовое количество которых превышает сотню.
- Одуванчиковый – известный сорняк дарит нам нектар приятного золотистого цвета. Мед из одуванчика обладает густой текстурой, резким ароматом и способностью быстро засахариваться.
- Черешневый – вырабатывается в южных российских и украинских регионах, где высаживаются черешневые сады с отменной медоносностью. Вкус этого лакомства – лимонно-сладкий, цвет – бледно-желтый, продукт хорошо усваивается и применяется в качестве антибактериального средства.
- Клеверный – произрастающий на лугах и полях дикий клевер дает неплохой медосбор. Собранное с клевера лакомство после медогонки приобретает розоватый оттенок, а в процессе кристаллизации белеет.
- Тыквенный – элитный сорт меда, характеристики которого позволяют бороться с анемией, авитаминозом, простудными заболеваниями. С одного гектара бахчевых культур удается получить всего 30 кг продукта, что повышает его товарную ценность.
- Малиновый – мед высокого качества, вырабатываемый из цветущих кустарников садовой или дикой малины. Особенно ценится продукт в сотах с нежным вкусом и легкой консистенцией, тающей во рту. Интересный факт – пчелы могут работать с малиновыми цветками даже во время дождя. А все благодаря опрокинутой вниз чашечке, которая защищает насекомое от дождевых капель.
- Черничный – ягодный мед светлого оттенка с красноватыми вкраплениями. Его противовоспалительные и антимикробные свойства помогают справляться с болезнями почек и мочевого пузыря.
- Осотовый – сорняковое растение осот служит источником белого ароматного нектара высшего сорта.
- Расторопшевый – собирается с лекарственного медоноса пятнистой расторопши и обладает массой целебных качеств. Продукт используется для укрепления сердца и сосудов, борьбы с гипертонией, ишемией, стенокардией, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Боярышниковый – редкий сорт густой консистенции с медовым запахом и резким вкусом, вызывающим першение в горле. Лакомство вбирает специфический запах цветущего боярышника, кристаллизуется в течение 1 месяца после откачивания.
- Кориандровый – отличается пряным ароматом и цветовым диапазоном от насыщенного янтарного до светло-коричневого. Особую ценность представляет минеральный состав продукта с преобладанием полезного для состава крови железа.
- Пустырниковый – замечательное лакомство густой консистенции, способное эффективно бороться с нервно-психическими расстройствами, неврозами, вегетососудистой дистонией.
- Горчичный – покоряет ценителей сладостей своим нежным неприторным вкусом и пряным ароматом с травяными нотками. После кристаллизации меняет оттенок с яркого золотистого на светло-желтый, содержит много йода, незаменимого для полноценной работы щитовидной железы.
- Донниковый – собирается с одноименного кустарника, чье название переводится как «медовый цветок». Это подтверждает исключительную медоносность растения, привлекающего пчел пьянящим запахом. Аромат содержит выразительные ванильные ноты, а для нежного вкуса характерна едва уловимая горчинка.
- Эхинацейный – растение эхинацею называют настоящим медицинским чудом. Такими же ценными качествами обладает и мед, полученный из больших фиолетовых цветков. Это самый поздний сорт – сладкий продукт удается получить только в конце осени, когда нектар, собранный в августе, полностью созреет в улье.
- Барбарисовый – рощи этого популярного кустарника можно встретить в Крыму и на Кавказе, но сам мед появляется на прилавках нечасто. Чистый монофлерный сорт обладает золотисто-янтарным цветом, сладким вкусом с кислинкой и приятным ароматом с оттенками весенних цветов. Засахаривается медленно – весь процесс может занять до полугода.
- Кипрейный – сырьем для выработки этого сорта меда служит растение иван-чай. Готовое лакомство выделяется на фоне других желто-зеленым цветом и приторно-сладким вкусом с нотками горечи. При долгом вдыхании аромата кипрейный мед буквально опьяняет – настолько приятен и выразителен этот запах.
- Тюльпановый – медоносом выступает декоративное тюльпановое дерево, один экземпляр которого позволяет получить до 1 кг красноватого нектара.
- Гречишный – вырабатывается из крошечных цветков гречихи, очень душистых и привлекательных для насекомых-опылителей. Цвет полученного меда чаще всего очень темный, граничащий с черным, темно-коричневым и коричнево-бордовым. Сладковато-горький, приторный и терпкий гречишный мед после проглатывания «дерет горло» – это главный признак натурального качественного продукта. Нектар из гречихи славится большим содержанием железа, улучшающего формулу крови.
- Лавандовый – диковинный вид меда, обладающий доказанными лекарственными свойствами. Золотистый нектар с красноватым отливом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, кожи и слизистых оболочек.
- Хлопковый – медоносность хлопчатника составляет 300 кг с одного гектара, что делает сладость одной из самых доступных в Азии. По мере засахаривания медовая масса приобретает белый оттенок и становится густой, напоминая взбитые сливки или суфле. Пикантная терпкость и умеренная сладость делают хлопковый мед изысканным десертом.
- Васильковый – высокосортный мед, который обладает запоминающимся цветочно-ореховым запахом. В монофлерной форме встречается редко из-за отсутствия специально высаженных полей с медоносом.
- Клюквенный – удается получить в северных широтах на обширных природных плантациях этой кислой, но очень полезной ягоды. Продукт содержит рекордное количество витамина С, органических кислот и антиоксидантов.
- Яблоневый – быстро кристаллизующийся сорт, который вырабатывается из пыльцы цветущих яблоневых садов.
Это далеко не все виды цветочного меда, которые удается получить с медоносов, произрастающих по всей планете. Ежевичный, дягилевый, кленовый, иссоповый, рапсовый, фацелиевый, сурепковый, эспарцетовый, ежевичный, земляничный, резедовый, морковный – список разновидностей вкуснейшего сладкого лакомства можно продолжать.
По географическому признаку
На отдельно взятых ландшафтах формируются уникальные климатические, экологические условия и собственный набор медоносных растений, позволяющих получать особенный нектар.
Мед – сорта и характеристики по типу ландшафта:
- Полевой – это чаще всего монофлерные разновидности меда. Они получаются из культур, которыми засеяны сельскохозяйственные или дикие поля (шалфейный, рапсовый, гречишный, хлопковый мед и пр.).
- Горный – собирается на высокогорьях и считается экологически чистым продуктом. Горные местности расположены вдали от трасс и промышленных предприятий, поэтому не впитывают опасные отходы и химикаты. В состав высокогорного меда часто входит нектар редких растений. В зависимости от состава пыльцы будут меняться вкусовые характеристики, аромат, цвет и консистенция готового продукта.
- Таежный – источником сладости служат медоносы, произрастающие в тайге. В таежном меде содержится пыльца хвойных растений и лекарственных трав, которые делают нектар настоящими кладезем полезных для здоровья компонентов.
- Лесной – под таким названием иногда продается уже упомянутый нами падевый мед. В процессе медосбора пчелы собирают сладкую росу с иголок хвои и поверхности листьев, формируя питательную субстанцию. Под лесным медом также подразумевается разновидность цветочного сорта – для его сбора пчеловоды вывозят пасеку вглубь леса, в лоно нетронутой человеком природы. После медосбора получается полифлерный продукт, насыщенный компонентами лесных трав, кустарников и деревьев.
- Степной (луговой или разнотравье) – это полифлерный мед, который вырабатывается из целого комплекса трав, произрастающих на заливных лугах. Это могут быть как дикие, так и сельскохозяйственные растения, соседствующие друг с другом.
В России существует несколько регионов, которые стали товарным знаком в «медовой индустрии» и обрели славу благодаря высокому качеству и уникальным особенностям своей сладкой продукции.
- Дальневосточный – это разновидность липового меда, вырабатываемого из нектара одноименного медоноса, произрастающего в горах. Относится к экологически чистым продуктам, свободным от опасных примесей и пестицидов. Дальневосточный мед может по праву претендовать на звание чистейшего монофлерного нектара, поскольку до 80% состоит из пыльцы цветущей липы. Этот показатель в 2 раза выше, чем в разновидности липового лакомства, собранного в других российских регионах.
- Алтайский – край знаменит разнообразным ландшафтом, где горные вершины соседствуют с кристально чистыми озерами, бурными реками и бесконечными лугами с богатым разнотравьем. В регионе произрастает более 2 тысяч видов растений, многие из которых выступают активными медоносами – одуванчик, чертополох, гречиха, черника, дикая малина и др. Вот почему алтайский мед отличается многогранным вкусом и богатым составом.
- Башкирский – нетронутые природные просторы Башкирии стали родиной для 350 видов растений-медоносов, которые дарят нам вкуснейший и полезнейший мед. Под маркой башкирского вырабатываются такие виды натурального меда – белоакациевый, шалфейный, белый липовый, подсолнечниковый, донниковый, майский, гречишный. На ярмарках можно встретить нектар из Башкирии с полезными добавками – живицей, прополисом, матовым молочком, лепестками роз.
Пропитание трудолюбивые пчелы находят по всей планете, позволяя нам наслаждаться невероятными разновидностями меда. В Мексике приобрел популярность продукт из авокадо, в Австралии – из пыльцы цветущей макадамии, в Таиланде – из лонгана, а в Аргентине местные жители с удовольствием лакомятся чертополоховым медом.
По цвету
Сорта меда по цвету классифицировать проще всего. Палитра лакомства включает оттенки от прозрачно-желтого до темно-коричневого, но все разновидности продукта можно объединить в две группы:
- Темные сорта – гречишный, тюльпановый, вересковый, лопуховый, рябиновый, каштановый, дягилевый. Коричневым и бурым цветом продукт обязан природным красителям и железу, которое в больших количествах содержится в составе.
- Светлые – липовый, луговой, осотовый, ивовый, кленовый, яблоневый, клеверный, акациевый, малиновый, хлопковый и др. Железо и природные пигменты в этих сортах тоже присутствуют, но в меньших количествах, чем в темном меде.
Виды меда по цвету могут отличаться процентным содержанием тех или иных компонентов. Но каждый из них способен приносить здоровью пользу и исцелять от опасных болезней.
По консистенции
Существует несколько требований к текстуре меда, которая выступает признаком его натурального происхождения и высокого качества.
- Очень жидкие сорта получаются тогда, когда из улья откачивают недозревший нектар. В нем высокая массовая доля влаги, которая и придает десерту водянистую консистенцию. Такой продукт ценится невысоко, быстро утрачивает целебные свойства и начинает бродить.
- Густой мед – это вязкая субстанция, которая «лениво» стекает с ложки и легко удерживает форму капли. Таким должен быть натуральный зрелый нектар, откачанный при строгом соблюдении технологии. Удельный вес 1 литра меда составляет около 1420 г, при нагревании до +25 °С его объем увеличивается в среднем на 5%, а консистенция становится менее плотной. Повышенной вязкостью отличается вересковый мед, который вырабатывают методом прессования.
- Кристаллизованный – это окончательно созревший мед, в котором запускаются естественные процессы засахаривания и разделения на фракции. В верхней части он сохраняет жидкую консистенцию, а на дне появляется осадок в виде кристаллов.
В отдельную группу можно определить сотовый мед. Снаружи он твердый, поскольку состоит из восковых ячеек, а внутри – густой, не засахаривается и не плесневеет благодаря абсолютной герметичности сот.
По происхождению
В классификации по этому параметру можно выделить три вида меда:
- натуральный;
- искусственный;
- фальсифицированный.
С натуральным продуктом все понятно – он вырабатывается из цветочной пыльцы кропотливым трудом всей пчелиной семьи. В его состав не входят искусственные добавки, сахарный сироп и прочие подкормки, которые лишают лакомство определения «натуральный».
- Искусственный мед – это сладкая субстанция, которая производится промышленным методом без участия насекомых. Основой субстрата выступает сахар, который перетапливают вместе с водой до пластичной консистенции, добавляют красители, ароматизаторы, загустители и консерванты. Получается сладкая масса, которая по виду, вкусу и запаху напоминает мед, но им по сути не является.
- Фальсифицированный – это условно натуральный продукт, объединяющий признаки поддельного и настоящего пчелиного меда. В процессе выработки нектара действительно принимают участие пчелы, но питанием для них служит не пыльца медоносных растений, а сахарный сироп, которым их щедро подкармливают пасечники. В сироп могут быть добавлены овощные и фруктовые соки, молоко, витаминно-минеральные коктейли, но уникальными целебными свойствами такая субстанция обладать не будет.
Сейчас набирает популярность такая новая разновидность апипродукции, как крем-мед. Продукт вызывает неоднозначные мнения, поскольку представляет собой смесь взбитого лакомства с разнообразными добавками. В массу могут вводить:
- орехи;
- сухофрукты;
- засушенные травы;
- маточное молочко;
- прополис;
- пряности;
- семена подсолнечника;
- корень имбиря;
- цедру лимона;
- живицу (смолу хвойных деревьев);
- цветочную пыльцу в гранулах;
- сливочное масло;
- растительные экстракты;
- плодово-овощные соки.
Сколько существует видов наполнителей, столько разнообразных сортов крем-меда производитель готов предложить покупателю. Десерт подкупает своим богатым полезным составом, но зачастую в нем тоже обнаруживаются признаки фальсификата – добавление прошлогоднего нектара, загустителей, ароматизаторов и пр.
Фальсификат не стоит путать с купажированным апипродуктом. Его получают путем смешивания нескольких разновидностей нектара для улучшения органолептических свойств и товарного вида. Согласно стандартам, в состав этого лакомства не должно входить ничего, кроме меда – просто подбираются противоположные по характеристикам сорта, которые уравновесили бы свойства друг друга.
Самые редкие и необычные сорта
В продаже иногда встречаются невероятные виды сортов меда, которые удивляют своим происхождением, вкусовыми качествами и ценой.
- Каменный – результат работы диких лесных пчел, впервые обнаруженный в Осетии и Абхазии. Насекомые добывают пыльцу диких трав и растений, складируя ее в горных расщелинах и скалах. Из-за небольшой влажности и низкой температуры нектар быстро кристаллизуется, превращаясь в своего рода каменный леденец. При производстве меда пчелы не используют воск, поэтому сладкая субстанция формируется отдельными кусками.
- Пьяный – продукт переработки пчелами нектара болотного вереска, азалии, багульника и других растений, пыльца которых содержит андромедотоксин. Для насекомых это вещество не представляет опасности, а вот при употреблении человеком может вызывать состояния, похожие на алкогольное опьянение или интоксикацию. Уже через 20 минут после поедания такого сладкого яда появляются головная боль, тошнота, кожный зуд, замедление сердцебиения.
- Ядовитый – этой опасной разновидности меда отдают свою пыльцу рододендроны, цветущие высоко в Гималаях. Здесь же обитают самые крупные в мире пчелы, которые обустраивают соты на отвесных скалах на 2-километровой высоте. Продукт обладает галлюциногенным эффектом за счет нейротоксических веществ в составе.
- Эльфийский – самый дорогой в мире мед, стоимость которого за 1 кг сопоставима с ценой небольшого автомобиля. Добывается продукт в Турции в пещере у города Артвин на глубине 1800 метров. Высокая цена обусловлена уникальными естественными условиями, в которых вырабатывается мед. Пещера, богатая минералами, повышает его качество, насыщая целебными компонентами и превращая в сладкое лекарство.
- Life Mel – еще один дорогостоящий вид лакомства, который производится в Израиле по уникальной технологии. Пчел здесь дополнительно подкармливают смесью нектаров, собранных из цветков эхинацеи, элеутерококка и других растений, обладающих терапевтическими свойствами. Мед активно используется как мощный иммуномодулятор и рекомендован онкобольным, перенесшим курсы химиотерапии.
- Радиоактивный – получил свое название из-за большой концентрации радия в составе. Высоким содержанием этого химического элемента отличаются пыльцевые зерна клевера. Несмотря на кажущуюся токсичность, радиоактивный мед нашел применение в медицине – его используют в терапии онкозаболеваний.
- Померанцевый – приятный вкус и аромат меду дарят цитрусовые растения, с которых насекомые и собирают нектар. Источниками сладости чаще всего выступают цветки лимона, мандарина и апельсина.
И напоследок еще один занимательный факт. В 2012 году французские пасечники оказались в недоумении, обнаружив в своих ульях мед синего и зеленого цвета. Разбирательство показало, что причина крылась в особом питании пчел. Насекомых привлек аромат и вкус конфет M&M’s, большие партии которых оказались на ближайшей к пасеке помойке. Вместо того, чтобы собирать пыльцу с растений, пчелы стали лакомиться разноцветными конфетами, которые и придали нектару своеобразную окраску. Дегустировать сине-зеленый сорт меда так никто и не решился, поэтому цветной «урожай» пришлось утилизировать.
Теперь вы знаете сколько сортов меда существует на нашей планете. Но в разных экзотических уголках наверняка найдутся еще интересные разновидности, с которыми нам только предстоит познакомиться. Рекомендуем ознакомиться с сортами меда полученными на пасеке Георгия Борисовича. У нас вы сможете купить луговой цветочный мёд по выгодной цене напрямую от пчеловода.
Видов меда очень и очень много, у меня дедушка занимался собиранием меда, столько разных видов показывал, он даже их коллекционировал, пол РФ проколесил со своей пасекой, а что ему, работал в органах, в 45 на пенсию вышел и наслаждался заслуженным отдыхом, за 20 лет много, где побывал. В целом же, все равно, разнотравье самый вкусный мед, этого, у данного меда реально не отнять, ешь и наслаждаешься. К тому же говорят, что разнотравье самый полезный мед, так ли это?
Что же по интересам, то мне вот нравится донниковый мед, пусть не самый полезный, зато очень вкусный и послевкусие у него приятное!