Жизнедеятельность пчел зимой

Зимовка пчел

Содержание

  1. Температурный режим пчел
  2. Особенности зимовки

Многие клиенты интересуются жизнью пчел зимой. Чем они занимаются большую часть года, когда не активны, впадают ли в «спячку». Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем о жизни пчел зимой.

Температурный режим пчел

Температура окружающей среды – важнейший фактор, определяющий нормальную жизнедеятельность и трудоспособность медоносной пчелы. Оптимальным температурным диапазоном для всех представителей пчелосемейства считается +10..+38 °С. Когда температура опускается ниже или поднимается выше этих значений, пчелы перестают выполнять любую работу.

При высокой температуре они становятся вялыми, не совершают вылеты за пыльцой и большую часть времени проводят активную вентиляцию в улье. Когда воздух остывает до +10 °С, насекомое утрачивает способность к перелетам, а при показателях +6 °С становится обездвиженным. Но при детальном изучении пчел была обнаружена их уникальная способность сохранять и контролировать собственную температуру. В здоровом активном семействе пчела выполняет роль своеобразного термостата. При снижении температурных показателей в месте расплода клубок насекомых начинает интенсивно разогреваться, достигая температуры +35,5 °С вместо привычных +28,9 °С. Таким способом пчелы спасают от замерзания себя и расплод. Способность выделять тепло насекомые сохраняют в течение продолжительного времени, не совершая никаких движений. Когда особи заняты обогревом расплода, они могут сменять друг друга “на посту”, поддерживая температуру грудок на уровне +35,5 °С, тем самым прогревая воздух вокруг. Единственное, что требуется особям, отвечающим за обогрев, – достаточное количество калорий, которые они потребляют вместе с медом.

Некоторые клиенты считают, что пчелы собирают мёд ради человека ))) Но это не так. В первую очередь семь пчёл собирает мёд в качестве своего источника питания и делает запасы на зиму, запечатывая его в соты.

Зимовка пчел в ульях

Особенности зимовки

При стремительном падении температуры до +13 °С пчелы сбиваются в клубок и кучкуются внизу улья у его передней стенки. За весь период зимовки клубок может перемещаться внутри гнезда и к весне оказывается в его верхней части.  Если пчелы начали кучковаться еще осенью, они формируют не один, а два клуба разного размера. При этом меньший клубок называется связующим – он располагается над брусками рамок и содержит не более 200 особей. Связующий куб регулирует перемещение основной массы пчел, исчезая и снова появляясь у верхних брусков рамок.

При умеренно сниженной температуре окружающей среды пчелы в клубке неподвижны – и только изредка совершают взмахи крыльями. При этом крылышки находятся в полураскрытом состоянии, формируя защитную оболочку, препятствующую теплопотерям.

Кластер пчел 2кластер пчел

Пчелы собираются в группу, которая имеет плотный внешний слой из старых пчел, иногда называемый мантией, покрывающий внутреннюю сердцевину – группу более молодых пчел. Клубок (кластер)  реагирует на изменения температуры, расширяясь для рассеивания тепла и сжимаясь для сохранения тепла. Пчелы могут точно располагать свои тела слоями, так что их грудные волоски переплетаются. Поскольку растительность на теле пчелы имеет свойства, аналогичные свойствам пуха, пчелы сопротивляются потере тепла. Как монолитный  кластер они образуют естественно эффективный изоляционный кооператив.

Когда температура тела пчел падает, они выделяют тепло, используя свои летательные мышцы для колебаний крылышками. Во время колебаний пчелы расходуют энергию, кислород и выдыхают углекислый газ. Их дыхание в сочетании с пониженной вентиляцией создает среду с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным уровнем кислорода. Оба эти условия были бы токсичными для человека, но для пчел эти изменения преднамеренные. Изменившаяся среда вокруг скопления приводит пчел к «сверхнизкой скорости метаболизма», что позволяет экономить энергию и удерживать некоторую необходимую влажность. Есть также некоторые исследования, показывающие, что более высокий уровень углекислого газа увеличивает смертность зимующих клещей Варроа .

Температура пчел в скоплении регулируется тремя различными способами: сначала за счет теплопроводности, потому что они соприкасаются, затем за счет излучения тепла от пчел поблизости и, наконец, за счет конвекции за счет движения воздуха. Когда пчелы собираются в кучу и совершают колебания крылышками, выделяемое ими тепло достигает центра кластера. В ядре температура будет продолжать повышаться до тех пор, пока скопление не перегреется. Перед этим  более молодые пчелы в центре расширяют занимаемое пространство и ослабляют ядро, позволяя избыточному теплу течь обратно к внешним слоям клубка. Таким образом, тепло, генерируемое во внешних слоях клубка, уравновешивается и распределяется  благодаря действию молодых пчел в ядре.

В конечном итоге тепло рассеивается с поверхности пчел внешнего радиуса в конвективный воздушный поток вокруг кластера. Рассеивание тепла играет важную роль в понимании того, как размер кластера влияет на потерю тепла и зимнюю выживаемость.

Распределение тепла в ульеЗимовка пчелТепло от кластера в улье

При очень низкой температуре пчелы пытаются согреться интенсивными взмахами крыльев. Когда морозы крепчают, они сворачивают свое тельце, прячут грудку и головку, за счет чего уменьшается диаметр клуба. Подвижными остаются только брюшки насекомых, которые совершают круговые движения, продуцируя тепло. При повышении температуры воздуха тельца пчел распрямляются, клуб увеличивается и занимает большую часть улья. Если во время сильных холодов поместить термометр как можно ближе к пчелиному клубку, то можно обнаружить, что температура воздуха в радиусе 2,5 см от него будет в разы выше, чем температура воздуха снаружи улья. Во время зимовки в пчелином клубе даже образуются вентилирующие ходы, которые служат для испарения излишков влаги. По этим ходам пчелы могут кочевать в поисках воды, которая оседает на стенках домика в виде конденсата. Зимой не прекращаются и процедуры чистки с исполнением характерного для процесса ритуального танца.

Перезимовать удается далеко не всем пчелам – болезни, дефицит влаги и пищи могут привести к гибели отдельных особей. Неприспособленные и неопытные пчелы могут погибать от холода, поскольку оказываются вне согревающего куба. В ряде случаев после зимовки пчеловоды констатируют значительные потери семейства.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных