Где купить хороший мёд в Москве или как готовят фальсификаты.

Фальсификат меда

Содержание

  1. Из чего готовят фальсификат
  2. Искусственный мед
  3. Ненатуральный мед
  4. Как определить происхождение меда
  5. Реально ли купить настоящий мед?

Мед – это не просто сладкий десерт, это природное лекарство, способное исцелять от целого ряда заболеваний. Но истинную ценность можно получить только от натурального меда, который сейчас, к сожалению, встречается крайне редко – рынок буквально переполнен фальсификатами. Особенно тяжело обстоят дела в мегаполисах – там местные жители практически не имеют доступа к натуральным продуктам. Но это вовсе не означает, что настоящий нектар сейчас приобрести невозможно. Мы расскажем, где купить хороший мед в Москве и как на самом деле определить его подлинность.

Из чего готовят фальсификат

Медовые фальсификаты можно разделить на две большие группы:

  • 100% искусственный мед – в его создании пчелы не принимают участия
  • ненатуральный – частично состоит из настоящего нектара с добавлением сахарного сиропа и компонентов, улучшающих органолептические свойства

По сути обе разновидности выступают подделкой, различия кроются в степени фальсификации. Зачастую уже не важно, сколько стоит килограмм меда в Москве – аферисты не гнушаются “ломить” цену даже на сомнительные субстраты.

Искусственный мёдМёд фальсификат

Искусственный мед

Наибольшую неприязнь у покупателей вызывает искусственный мед, ведь он не имеет ничего общего с натуральным нектаром. По сути это перетопленный сахар, которому при помощи особых добавок придают вид, аромат и консистенцию настоящего меда. Такая субстанция не просто не приносит пользы, но может серьезно навредить здоровью, ведь о безопасности добавок производитель не думает.
Фальсификат вырабатывается методом кипячения сиропов с добавлением кислот и медовой эссенции. Смесь уваривается до густоты, характерной для натурального меда, – так покупателя вводят в заблуждение, выдавая варево за качественный продукт с пасеки.
В медовой подделке при помощи лабораторного анализа можно обнаружить различные пищевые заменители:

  • манную крупу
  • крахмал
  • желатин
  • муку
  • глюкозную или крахмальную патоку
  • сахарин

Но самое страшное, что в субстрате присутствуют добавки неорганического происхождения, такие как:

  • глицерин
  • древесные опилки
  • мел
  • известь
  • алебастр
  • искусственные красители
  • синтетические антибиотики
  • гипс и пр

Каждая из добавок выполняет в подделке свои задачи – добавляет густоты, имитирует процесс кристаллизации, продлевает срок хранения за счет уничтожения микроорганизмов. Вот почему вопрос о том, где купить натуральный мед в Москве, так актуален – слишком велик соблазн выдать дешевую подделку за дорогостоящий продукт пчеловодства.

Ненатуральный мед

На фоне откровенных фальсификатов чуть более выигрышно смотрятся ненатуральные разновидности, которые с большой натяжкой можно назвать медом. Покупатели могут воспринимать их по-разному – от полного неприятия до готовности покупать такой продукт в качестве десерта или компонента рецептов народной медицины.
Польза медовой субстанции сомнительна, но она хотя бы не причиняет здоровью вреда. В изготовлении смеси отчасти задействованы пчелы, но процент настоящего нектара в составе невелик или полностью отсутствует. Существует несколько способов получения ненатурального меда:

  • Экспрессный – вырабатывается пчелами, которых подкармливают 55-процентным сахарным сиропом с добавлением витаминов, лекарственных компонентов. При использовании такой методики пчелы чаще всего даже не покидают улей и не собирают пыльцу, хотя мед откачивается обычным способом
  • Растительный – изготавливается на основе фруктовых и овощных соков, отваров из кедровых и сосновых побегов, травяных настоев. Для подкормки тоже используется сахарный сироп, который при добавлении растительного сырья приобретает слабо выраженные целебные свойства.
  • Молочный – основой служит коровье молоко, в котором растворяют сахар, добавляют витаминные и минеральные соединения. Полученный молочный сироп скармливают пчелиному семейству, а уже через несколько дней проводят медогонку.

Экспресс-методами удается за короткое время получить большое количество меда – буквально из одного килограмма сахара получается столько же поддельного нектара. Если вы не знаете, где купить мед в Москве от пчеловодов, можете сделать выбор в пользу такого продукта. За счет различных добавок в составе он способен приносить некую пользу, но такого уникального и многогранного целебного эффекта, который дает настоящий нектар, вы не получите.
Недобросовестные пасечники могут прибегать к другим хитростям, чтобы получить максимальную выручку. К примеру, выдают за высокосортный башкирский мед низкосортные разновидности, добавляют красители в луговой мед для сходства с гречишным (который стоит дороже).
На прилавках часто встречается прошлогодний перетопленный нектар, который продавцы выдают за свежий. В процессе перетапливания в него добавляют воду, что увеличивает выход продукта, но снижает его ценность для покупателя. Иногда в мед нового урожая подмешивают старый, чтобы распродать остатки, да и просто разводят водой для увеличения объема.
Сегодня в продаже можно встретить даже китайский мед, хотя эта страна никогда не славилась пчеловодством. Но китайцы преуспели скорее в мастерстве изготовления медовых подделок – отличить их от натурального лакомства под силу только специалистам. Для выработки фальсификата они применяют простейший способ – ставят напротив ульев лоханки с сахарным сиропом, который служит питанием для пчел. Насекомым нет надобности разыскивать растения-медоносы и собирать пыльцу. Они формируют соты из готового сахарного сиропа, который китайцы потом продают под видом настоящего меда – довольно вкусного, но бесполезного в лечебном плане.

Как определить происхождение меда

В интернете можно найти много способов распознавания медовых фальсификатов:

  • Химический карандаш. При погружении в сахарный сироп он выдаст густой синий цвет – признак большого количества воды в составе. В натуральном меде несвязанной воды быть не должно, поэтому синева не появится.
  • Бумажная салфетка. Капля настоящего меда на бумаге не будет растекаться, формируя четкую каплю. От субстрата на салфетке останется большой мокрый след.
  • Огонь. Небольшой кусочек мед следует поджечь и понаблюдать за процессом. Натуральный продукт будет просто плавиться, а подделка зашипит и начнет потрескивать.

Эти методы действительно работают, но применить их можно только постфактум – когда баночка с лакомством уже куплена. Вряд ли покупатель будет ходить по ярмарке или тем более супермаркету с химическим карандашом или горелкой. Дома легко можно выявить фальсификат – но деньги-то уже потрачены, а настроение испорчено.
Самые точные методы обнаружения примесей используют в лабораториях. Здесь большой арсенал оборудования и реактивов, которые помогут определить происхождение меда. Лабораторный анализ позволяет установить:

  • • примеси крахмальной патоки
  • • подмеси посторонних тел
  • • наличие крахмала, пади, сахарной патоки
  • • удельный вес меда и его водность
  • • общую кислотность продукта
  • • диастазное число и наличие ферментов (что характерно только для натурального меда)
  • • присутствие зерен цветочной пыльцы
  • • примеси свекловично-сахарной патоки, инвертированного и виноградного сахара

Но лабораторные методики применимы разве что для самых упорных покупателей, которые захотят повоевать с недобросовестным продавцом. Исследования не проводятся бесплатно, но не стоят дорого. В этом случае вы сможете получить полноценный ответ на вопрос о качестве купленного продукта. Перед покупкой мёда у пчеловода целесообразно поинтересоваться результатами лабораторного анализа. В противном случае будет повод задуматься.

Реально ли купить настоящий мед?

Конечно реально, просто нужно знать, куда отправляться за натуральным продуктом. На вопрос, где купить мед в Москве, стоит дать однозначный ответ: только на пасеке у настоящего пчеловода, который дорожит своей репутацией и не заинтересован в изготовлении подделок.
Единственный минус такого способа покупки заключается в том, что лакомство не окажется моментально у вас на столе – придется дождаться доставки. Но почта и курьерские службы сейчас работают оперативно, так что долго ждать не придется. Зато вы будете уверены, что получаете настоящий мед, а не сахарный фальсификат, привезенный из Китая. Баночки с поддельным лакомством в супермаркетах и на ярмарках действительно выглядят привлекательно, но надписи на этикетках часто умалчивают настоящий состав такого “варева”. Написать на них можно все что угодно, но только лабораторный анализ позволит выяснить происхождение продукта.
Наш мед вам не придется отправлять в лабораторию. Мы это уже сделали за вас и готовы предоставить задокументированные результаты экспертизы – настоящие доказательства качества меда. А особо привередливых покупателей приглашаем на наш Youtube-канал, где вы воочию можете убедиться, как получают мед на настоящей пасеке – нам нечего скрывать!
Если вы задаетесь вопросом где купить качественный мёд,то рекомендуем рассмотреть результаты работы Георгия Борисовича. У нас вы можете купить натуральный мёд этого сезона непосредственно с пасеки.

Коммментарии
  • |
    26 июля 2020

    Я вот знаю, где купить хороший, качественный и богатый полезными ферментами мед, это у вас Георгий Борисович, давно приобретаю Ваш медок, покупала самые разные, гречишный, донниковый, луговой и другие, все очень вкусное всегда и свежее. Признаюсь, даже вычитав способы, как проверить мед, проверяла от вас медок, который покупала и могу с уверенностью подметить, что за несколько случаев проверки было проведено и ни разу не было выявлено, что мед фальсифицированный, так что только к вам, за Вас уверена, что не обманете. Вообще же, в Москве, найти хороший медок, это как на клад нарваться.

    Ульяна
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных