На ваши вопросы отвечает эксперт -пчеловод Георгий Борисович

дравствуйте. Хотела бы спросить у вас, как себя ведёт настоящий мёд в холодильнике? Залила орехи разнотравием и поставила в холодильник на несколько дней. Мёд стал мутнее, а по консистенции не прямо твёрдый, а что-то типа варёной сгущенки. Мёд себя так же ведёт или это смесь с сахарным сиропом? Раньше покупала мёд у другого пасечника, одна банка с прошлым мёдом не стала такой мутной
Юлия здравствуйте. Мёд должен помутнеть в холодильнике, но не всякий. Все зависит от пропорции фруктозы и глюкозы в его составе. Если это мёд весенне-летнего разнотравья он будет слабо кристаллизоваться и дольше оставаться жидким. Если это летне-осенний мёд в нём большое глюкозы и он кристаллизуется быстро. А в холодильнике он будет мутнеть и после закристаллизуется. Исключая только чистую белую акацию, каштановый мёд, померанцевый и ещё несколько сортов- все эти меда мутнеть не будут и останутся жидкими. И это только в том случае если они будут без примесей другого мёда.
Здравствуйте, купил мёд подсолнечный из краснодара, он имеет два цвета : темно желтый и светло желтый , ещё и в комками . Это натуральный мед ?
Здравствуйте. Мёд комками это нормально. Осенний мёд имеет много глюкозы и сильно кристаллизуется . В Краснодарском крае много каштана, он дает мёд тёмного цвета. Скорее всего вы купили хороший мёд.
Здравствуйте Прошу совета.Очень люблю мед.Покупала у знакомых не задумывалась о качестве меда.И тут купила мед свежий и он как масло , сказали это самый высший сорт.Покупала 2 года так привыкла . Вчера купила краснодарский мед он весь в кристаликах, как засахаренное варенье.Можете объяснить какой мед мягкий как масло-это высший сорт?
Гертруда здравствуйте. Если вы покупали свежий мёд летом до августа он не может быть как масло. Он должен быть прозрачным с перламутровым отливом густой и всё-таки течь. Тяжело сказать какой мёд высшего сорта. Есть много параметров для определения качества мёда. В лабораторных исследований определяют диастазное число, влажность, кислотность наличие антибиотиков и ещё много параметров. Например мёд с белой акации имеет минимальную диастазу , а стоит дорого. Очень полезен для диабетиков . Однажды моя пасека стояла под Новосибирском я скачал один раз такой мёд сказочный. Тут каждый для себя решает сам , конечно лучшие сорта это весеннее разнотравъе и какой нибудь из дикой тайги. Главное чтобы Вас не накормили антибиотиками, химией и прочей ерундой. Покупайте мёд проверенный в лабораторных условиях.
Здравствуйте, Георгий Борисович! Привезли нам по просьбе друзья воск, у них родственники-пчеловоды. Он в виде пластин с неглубокими выемками. На одном из фото явно заметен налет. По запаху не определили, пахнет ли медом или это какие-то другие сладковатые запахи. Из холодильника не крошится, а как отрывать надо и немного тянуть. При смятии очень жесткий пластилин, желтый. Жевали – жвачки не получилось, стал крошиться на мелкие кусочки при жевании, и приобрел светло-желтый цвет. Подумали, что без Вашего совета больше жевать не будем) Подскажите, пожалуйста, это воск с примесями? Можно его использовать в косметических целях? Или это не воск и вовсе? Спасибо.
Здравствуйте Катерина. По вашему описанию вам скорей всего дали вощину. Это тонкая пластинка «воска» с выдавленными шестигранными донышками будущих ячеек. Слово воск я взял в скобки объясню почему. Производители вощины, чтобы увеличить выход продукции в воск добавляют стеорин и парафин в определённых процентах, что позволяет фальсифицировать воск. Пчёлы принимают эту вощину и отстраивают на ней сотовые ячейки. Пчеловоды всегда стараются найти производителя который мало добавляет всякой ерунды в воск. Если вам нужен абсолютно чистый воск. попросите пчеловода, чтобы он дал вам забрус или языки сот, которые пчёлы отстраивают в большом количестве.
Здравствуйте, а может ли ядовитый мед попасть в улья?
Маловероятно, но может. Должны быть большие заросли ядовитых растений. Например аконит весьма ядовитое растение. Но пчёлы сами травятся от него. Да сейчас и не найдешь прям заросли, это если где-нибудь в безлюдном месте или тайге. Скорее вы можете отравиться антибиотиками или химией которой обрабатывают пчел.
Например чистотел весма ядовит ,а в Белгородской области его много и пчёлы посещают его собирают нектар и пыльцу. И ничего страшного, всё дело в количестве. Я ни разу не встречал чтобы кто-то отравился мёдом, чаще у людей бывает аллергия с весьма печальными последствиями.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: в банке мёд закристаллизовался. Значит в нем больше глюкозы! Но со временем, когда я перекладываю с банке в маленькую тару, что бы удобно было для приёма, стали появляться чёрные точки! Что можете сказать по этому поводу?!
Алсу здравствуйте. С этим мёдом та же самая история, что в предыдущем сообщении. Что-то в мёде само по себе появлятся не может. Эти тёмные вкрапления в свежем мёде слабо различимы, тем более если это тёмные сорта. А когда мёд закристаллизуется он всегда становится светлее и эти тёмные вкрапления сразу бросаются в глаза. Это просто маленькие кусочки от коконов пчёл, которые накапливаются в ячейках сот.
Доброго времени!ищу ответ на вопрос,вредно съедать 3 литра в месяц мёда или нет?нигде не могу найти ответ.
Юрий, здравствуйте. Все пчеловоды едят много мёда исключая из рациона питания сахар. Я уже 30 лет съедаю приблизительно флягу в год, это 12 банок мёда. Сахар в крови в норме, мои дети и внуки тоже едят мёд хорошо. Главное чтобы мёд был хороший без антибиотиков, химии и сахара.
Добрый день, Георгий! Мне предложили мед в сотах (рамках) прошлогодний. Стоит ли купить он немного кристализовался, и как его переработать что бы потом есть?
Ермек, здравствуйте. Прошлогодний сотовый мёд можно употреблять в пищу, даже с воском. Вы его прожуёте и во рту останется маленький кусочек воска, который можно выкинуть а лучше сохранить. Но это только в том случае если сотовый мёд соответствует некоторым требованиям. В нём не должны были выводиться пчёлы. Кстати воск не засоряет кишечник.
Здравствуйте! Купили рамку с сотами с медом. Всегда покупали, разрезали и раскладывли в небольшие баночки. В это раз соты при соприкосновении с ножом рассыпались (даже в охлажденном состоянии)и превращались в мессиво меда и воска. В чем причина? Соты не держат форму, такое может быть?
Здравствуйте Юрий. Сейчас уже холодно и вы наверное купили сотовый мёд на улице, когда пришли домой через некоторое время начали резать соты, а они крошатся. Это нормально вот если бы вы согрели соты просто при комнатной температуре, часов пять-шесть, я думаю у вас всё бы получилось. Мёд долго согревается и естественно воск тоже холодный, а холодный воск очень хрупкий. И у вас получилась каша из мёда и воска. Кстати это косвенный признак того, что соты хорошие. В другой раз когда купите сотовый мёд оставьте его на ночь в тепле, а на следующий день нарезайте кусочками и он будет сохранять свою форму.
Георгий Борисович, здравствуйте! Выбирала на рынке мед, у одних продавцовб весь прилавок и доски с медом были облеплены пчелами, их было очень много, а других летали 2-3 пчелы, из за чего это может быть?
львира, здравствуйте. Причины могут быть разные . У пчёл очень хорошо работает разведка, пчёлы разведчицы находят в первую очередь мёд с сильным ароматом, и если они смогли набрать мёд в зобик и доставить его домой, то через несколько минут на том месте будет уже несколько десятков пчёл. Если пчёлам не дать возможности своровать мёд, а это воровство, то их будет мало. Если прилавок чистый и нет капель мёда пчёлам там делать нечего. Возможно так и было. А может торговать мёдом начали недавно, а у кого крутились пчёлы, начали пораньше , торговля идёт , а стол и прочие принадлежности вытереть некогда . Кстати вытирать бесполезно нужно смывать. Вот и все причины. Мёд со слабым ароматом и почти без запаха может быть вполне приличным продуктом.
Здравствуйте. Возможно ли, что на одной пасеке в Ленинградской области собирают много разных сортов меда: Подсолнечниковый, Разнотравье, Луговой, Клеверный, Донник,Гречишный, Кориандровый,Кориандровый, Липовый, Липовый Белый, Лесной, Майский, Малиново-Кипрейный, Малина Лесная, Акация, Горный, Таёжный, Каштановый
Татьяна, здравствуйте. Пчеловод может приблизительно знать, какой мёд собирали его пчёлы. Во первых он знает куда подвозил своих пчёл на медосбор. Во вторых он знает сроки цветения медоносов. И в третьих, если у него хорошие сильные семьи пчёл он может выбирать запечатанные рамки и скачивать. Это тяжёлая работа, но можно сделать. Исходя из своего опыта больше четырёх сортов не получалось разделить и то когда продаю мёд , я говорю что основной медонос это например гречиха. Пчёлы летят в разные стороны, даже если пасека стоит рядом с хорошим медоносным полем, основная масса пчёл идёт в поле , а малая часть разлетается в разных направлениях. На пасеке даже есть воровки которые летят воровать. Со мной могут поспорить и сказать что пасека разделена на несколько частей и они стоят в разных местах. Пчеловод это не осилит это нужна бригада работяг. Пчеловоды могут поменяться мёдом для ассортимента. Большой ассортимент не должен вас отпугивать, всё дело в качестве мёда. Присмотрите одного продавца который постоянно торгует. Купите два три сорта мёда в небольшом количестве по 200 грамм. И вперёд в лабораторию, определить качество мёда на вкус невозможно, можно только грубую подделку.
Здравствуйте!Мне недавно передали мёд,вернее в банке было половина жидкого мёда и половина "жевательного" воска.Просили остатки не выбрасывать ,а так сказать ,пережевать и вернуть . Но вот при этом процессе обнаружила в общей массе остатки не только сот но и самих пчёлок.Реально в полный рост,с лапками .Может пчеловод допускает ошибки при откачке мёда?Жалуясь при этом на уменьшение количества пчелок. И вообще, не вредно ли это для человека?Так ведь и жало может попасть в рот.А если ужалит и отек?
Здравствуйте, Мария. То что вам продали, это называется забрус . В Интернете можно много найти интересного про него.
Когда пчеловод собирает забрус, он должен быть очень внимателен, следить за тем, чтобы в продукт не попали пчёлки. Забрус покупают и детям, и это чревато серьёзными последствиями. У многих сейчас аллергия и на яд пчелы в том числе.
А вот на уменьшение количества пчёлок это не влияет. Каждое вмешательство в жизнь пчелиной семьи влечёт гибель некоторого количества пчёл, это зависит от аккуратности и опыта пчеловода.
Здравствуйте, Георгий Борисович! Из-за чего может покрываться белым налетом прополис? Храню его в банке стеклянной в холодильнике, но она не темная, а прозрачная, из-за этого, наверное? Можно ли его дальше употреблять, не пропал ли он?
Здравствуйте Кристина. Как долго он у вас лежит? Если более двух лет,то возможно слабый налет может быть,в прополисе есть небольшая примесь воска и чем больше воска,тем ниже его качество.А воск покрывается белым налётом.Прополис обычно высыхает не меняя своего цвета. Он теряет специфический аромат не становится мягким в руке,если вы его погреете зажав в ладони.Прополис не стоит хранить долго, это не такой дефицитный и дорогой продукт,что бы его покупать впрок. А если всё таки завалялся кусочек сделайте из него настойку.
Добрый день!Не могли бы Вы помочь с консультацией?Купили мы на днях мед.Обычно мы покупаем у постоянного продавца,он-пчеловод.Но, в этот раз он не приехал и мы решили купить у других.Как- то однажды, мы покупали уже у них.И мед был действительно очень хороший.В этот раз мы вновь купили у них.Но почему то через дня он как то с какими то белыми прожилками стал... и как будто пузырьки воздуха на поверхности..И он такой густой....Вкус не кислый...такой специфический...Мед ,сказали,лесной....Правда раньше я его не покупала..Сравнить, не с чем....Что за полосы такие.....?И почему невозможно густой?
Роза, cудя по описанию вы возможно купили хороший мёд. Белые прожилки это скорей всего пена ,которая тоже кристаллизуется вместе с мёдом. Когда набирают мёд, из ёмкости в которою он был скачен,закристаллизованную пену невозможно отделить от мёда. И в банке она выглядит как белые разводы,а пузырьки воздуха на поверхности это тоже нормально. Когда мёд из одной ёмкости перекладывают в другую его не возможно плотно утрамбовать чтобы туда не попал воздух вот он и выходит
Я вообще не понимаю, как выбирать мёд. Мне всё равно, какой мёд, главное, чтобы был натуральный.
В таком случае вам лучше покупать уже закристаллизованный мёд, обязательно с крупными или средними кристалликами, с сильным ароматом и любого цвета. Если будете придерживаться этих рекомендаций, высока вероятность, что вы купите хороший мёд. Сразу стоит оговориться. Это не значит, что мёд с мелкими кристалликами, салообразный и со слабым ароматом или без запаха не является натуральным. Есть очень много медоносов, благодаря которым пчёлы получают разный мёд, в том числе и с салообразной консистенцией и слабым ароматом. Но если пчёл кормить сахаром, когда в природе нет нектара, он (переработанный пчёлами сахар) никогда не закристаллизуется крупными кристаллами. Хотя если ссылаться на профессора Г. Ф. Таранова, то сахар, переработанный пчёлами, является натуральным продуктом - мёдом. Этот мёд будет с малым диастазным числом и будет обладать малой пользой.


Есть ещё один способ приобрести хороший мёд. Купите маленькую баночку и отнесите в центральную ветеринарную лабораторию. За 100 рублей вам сделают подробный анализ, и будете вы спокойны.

Мед с нашей пасеки ОБЯЗАТЕЛЬНО проходит процедуру проверки. Натуральность и высокое качество нашего мёда документально подтверждены экспертизами, проведенными в центральной лаборатории г. Ст.Оскол.

Ветеринарная лаборатория находится по адресу ул. Куйбышева, д. 1 (телефон +7 (4725) 22-57-00). Главные ориентиры: конец ул. Ленина и стадион Ватутина. Работают каждый день с 09:00, кроме субботы и воскресенья.
Почему мёд разного цвета?
Цвет мёда, также как и величина кристалликов, зависит от медоносов, с которых пчёлы собирали мёд. Каждый медонос даёт свой цвет, запах, величину кристаллов. В улье пчёлы никогда не смешивают разные сорта мёда. При скачивании он смешивается в медогонке, и это уже купажированный мёд. А медоносов очень много, и всегда они смешиваются в разных пропорциях. Отрегулировать это никак нельзя. Мед всегда отличается по цвету, запаху, и хоть немного, но разница есть. Пчеловод может указать приблизительный состав мёда, назвав основные медоносы, на которые вывозили пасеку.
Как вы собираете цветочную пыльцу?
Для сбора цветочной пыльцы существуют специальные приспособления – пыльцеуловители. Их цель - заставить пчёл проходить в леток через маленькие отверстия диаметром 5мм. Пчела, пытаясь попасть в улей, протискивается в отверстие, теряет пыльцу, которая падает в кузовок для сбора пыльцы. Посещая цветы, пчела сильно пачкается в пыльце. Если посмотреть на снимок, сделанный электронным микроскопом, всё тело пчелы покрыто мелкими волосками, даже глаза. Достаточно испачкавшись, пчела начинает вычищать пыльцевые зёрна из волосков. Её лапки снабжены специальными приспособлениями в виде щёточек и крючков, которыми она ловко пользуется, счищая пыльцу с себя. Чтобы пыльца держалась, она слегка смачивает её нектаром (ведь она его тоже собирает) и прилепляет её на задние лапки, на которых находятся шипы, направленные остриём в верх, это место у пчёл называют корзинкой. Таким образом она формирует два шарика неправильной формы и летит домой с чувством выполненного долга.
Что делать, если нападают пчёлы?
Пчёлы нападают возле пасеки. Они защищают свой дом. Очень редко бывает, что пчела нападает далеко от своего улья, это обычно злобливая порода.
А еще бывает так. Всем известно, что когда пчела ужалит кого-нибудь, то она остаётся без жала. Это полностью меняет её поведение: она превращается в бешеного камикадзе, который уже не может причинить зла, но прекрасно треплет нервы. Такая пчёлка атакует, непрерывно пытаясь ужалить (но жала уже нет), а жертва об этом не знает.
Так что же нужно делать, если вас атакуют? Во-первых, не паниковать. Не следует махать руками, это только привлекает других пчёл. Если пчела одна, сразу закрыть лицо руками (когда плачут дети, они прикрывают лицо двумя руками), смотреть нужно сквозь щели между пальцев и уверенно выходить из опасного места. Пчела обычно не преследует жертву, если зайти в высокий кустарник, лес, палатку или помещение. Даже если она вас ужалит в тело, главное вы сохраните своё лицо (в прямом смысле этого слова). На теле опухоль после ужаления не так заметна, а вот лицо… в ближайшие 7-10 дней появляться на людях будет не очень удобно. Если пчёл много и они начинают вас атаковать, нужно придерживаться тех же рекомендаций, но постараться прикрыть голову полностью, накинув что-либо (пчёлы обожают закапываться в волосы, для них вы медведь). И бодреньким шагом нужно покинуть пасеку, чем дальше будете отходить от пасеки, тем меньше пчёл вас будет преследовать. Обычно пчела атакует около двух минут. Если пчёлы всё-таки вас пожалили, первая помощь — это 150 гр. водки или врач.
А вот что рекомендует известный детский педиатр Е.О. Комаровский (ссылка на официальный сайт http://lib.komarovskiy.net/insektnaya-allergiya-benca-tm.html )
Лечение местных реакций
• При ужалении пчелой – удалить пинцетом жало с мешочком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить мешочек до извлечения жала. Нельзя удалять жало, ухватив его пальцами, так как при этом происходит сдавление мешочка с ядом и впрыскивание оставшегося яда в рану.
• Протереть место ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода.
• Холод на место ужаления (задерживает всасывание яда за счет спазма поверхностных сосудов кожи) в виде примочек, пузыря со льдом.
• При ярко выраженной местной реакции в области головы – короткий курс глюкокортикостероидов (дексаметазон 8-12 мг в/м с быстрой отменой в течение 3 дней), мочегонные препараты (фуросемид 40 мг внутрь).
Какой воск можно использовать для приготовления самодельных мазей, чтобы не навредить себе?
Воск - это один из самых ценных продуктов, которые производят пчёлы. Для приготовления всяких лечебных препаратов следует использовать тот воск, который очищен при помощи центрофугирования или который просто долго отстаивали на водяной бане без применения химических веществ. Также используют воск «капанец», который получают из солнечной или паровой воскотопки, когда перетапливают забрус или свежеотстроенные соты.
Не следует использовать для этих целей свечи и вощину. Так, для очистки первых используют стиральный порошок или серную кислоту, для очистки вощины недобросовестные производители применяют всякие добавки, чтобы увеличить выход продукции.
Скажите, а вы добавляете в мед сахар? У моей мамы проблемы с сахаром, можно ли ей есть ваш мед?
Пчёл в обязательном порядке закармливают на зиму сахарным сиропом, в любом учебнике по пчеловодству это в среднем 5 кг сахара на семью. Это санитарная норма, которая необходима для нормальной зимовки пчёл. Сахарный сироп не кристаллизуется, и это даёт возможность пчёлам употреблять эту подкормку в течение зимовки. Если оставить пчёлам только чистый мёд, высока вероятность, что он закристаллизуется и семья может погибнуть от голода при наличии большого количества корма. Вся проблема в том, что мы забираем у пчёл весь мёд. В первую очередь весенний, а он слабо кристаллизуется, и нарушаем естественный баланс, созданный природой.
А сахарный сироп, который был скормлен осенью, пчёлы съедают и даже весной приходится подкармливать их МЁДОМ. Они интенсивно расходуют корм, выращивая себе молодую смену. Весной пчёлы начинают приносить нектар, а в сотах уже нет сахарного сиропа. В результате мёд чист.
Кстати по поводу диабетиков, следует покупать тот мёд, который слабо кристаллизуется. Как я уже отвечал, это мёд, в котором много фруктозы. Подходит эспарцетовый, акациевый, липовый, шалфеевый - это те сорта, которые можно найти в нашем регионе.