Гарантия качества

Сезон работ с пчелами начинается с разведки. Сначала необходимо найти поле с цветущими медоносными растениями, договориться с администрацией, получить разрешение встать там с пчелами. Разведкой пчеловоды занимаются в мае, когда уже известно, что и где посеяно, какие поля будут цвести сейчас, а какие — ближе к осени.

Гарантия качестваГарантия качества

От местоположения пасеки зависит не только сорт меда (эспарцетовый, гречишный, подсолнечный и пр), но и его качество. Полезным и безопасным продукт будет только в том случае, когда пасека находится вдали от промышленных предприятий, больших заводов и фабрик, вдали от городов в целом. Мы дорожим репутацией своей пасеки и поэтому выбираем для медосбора исключительно экологически чистые места. Примерную дислокацию пасеки вы можете посмотреть, перейдя по ссылкам.

Как вы могли заметить, медосбор проходит в основном в Белгородской и Курской областях. Это лесостепь и богатые черноземные почвы, которые широко используются под сельхозугодья. (Любое папино фото поля) Наши пчелы трудятся на полях, и плодородные земли родят богатые урожаи. А мы в свою очередь трудимся для вас, получая натуральный мед превосходного качества.

Работа пчеловода, как и любая другая работа, должна проводиться в соответствии с определенными требованиями. Эти требования законодательно закреплены. См. Правила по охране труда. Пчеловодство ПОТ РО-97300-016-98 (утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 28 сентября 1998 г. N 579). Однако отдельно хочется остановиться на некоторых моментах. Покупатели, на наш взгляд, должны знать, в каких условиях происходит сбор меда, откачка, как осуществляется хранение и фасовка меда и других продуктов пчеловодства.

Гарантия качестваГарантия качестваГарантия качестваГарантия качества

Во-первых, отметим, что мед на нашей пасеке откачивается только зрелый, и это очень важно. Соты непременно должны быть запечатаны (фото запечатанных сот). Медогонка предварительно тщательно вымыта, ошпарена кипятком и просушена (фото работы медогонки). Распечатывание рамок происходит на распечатывающем столе. Таким образом, опрятность, последовательность, аккуратность и чистота рабочего места – залог получения безопасного продукта, за который мы отвечаем.

Во-вторых, остановимся на вопросе о соблюдении требований к хранению продуктов пчеловодства.

После откачки весь наш мед хранится в чистых пластмассовых ведрах объемом 20 л (в них помещается около 28 кг продукта). Ведра имеют плотно закрывающиеся крышки и стоят в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, а также от проникновения мух, пчел, ос и муравьев.

Нашим покупателям мы также рекомендуем хранить мед в закрытой таре. Это очень важно. Если влажность воздуха выше 70%, мед в негерметичной посуде будет поглощать влагу (возникает опасность брожения меда). Температура хранения тоже имеет значение. Охлаждать мед ниже -5 °C нельзя — разрушаются ферменты. Нагревать мед тоже не рекомендуется.

Гарантия качестваГарантия качества

В условиях хранения прополиса также есть свои особенности. Если ёмкость негерметична, из прополиса испаряются эфирные масла, он высыхает и покрывается корочкой. Поэтому мы храним его в непрозрачной стеклянной плотно закрытой таре.

Очищенный после перетопки воск не нуждается в каких-либо особенных условиях хранения. Поэтому здесь важно отметить только соблюдение нами элементарных правил гигиены в работе с данным продуктом пчеловодства.

И, наконец, в-третьих, оговорим вопрос фасовки меда. Мы уже давно используем чистую, одноразовую тару, которая закупается нами в специализированных оптовых магазинах. Контейнеры разного объема герметично закрываются. Такое хранение удобно и, главное, гигиенично.

Гарантия качестваГарантия качества

Натуральность меда определят только лабораторные исследования. Зачастую даже пчеловод с большим опытом не может выявить наличия сахара в мёде. Популярная литература предлагает множество способов определения качества данного продукта, но все они направлены на определение грубой фальсификации.

Помните, что настоящий мед подвержен кристаллизации (засахариванию). Некоторые сорта мёда кристаллизуются уже через 2 недели после откачки из сотов: рапсовый, подсолнечный, сурепковый и пр., собранные в основном с крестоцветных растений. Зимой жидкого меда вы не найдете, за исключением чистого белоакациевого меда (без примеси других медов), шалфеевого, померанцевого и каштанового. Они не кристаллизуются. Также не кристаллизуются некоторые сорта меда, привезенные из-за рубежа.

Мед, полученный на нашей пасеке, отвечает самым высоким требованиям. Мы даем 100% гарантию его натуральности. Высокое качество нашего мёда документально подтверждено экспертизами, проведенными в лаборатории «Межрайонной ветстанции по Старооскольскому и Чернянскому районам» (г. Старый Оскол, ул. Куйбышева, д. 1/1. Телефон +7 (4725) 22-57-00), а также ежедневными исследованиями (в дни торговли) «Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1» (г. Старый Оскол, проспект Алексея Угарова / 2. Телефон +7 (4725) 31‒26‒75). См. прикрепленные документы.

Гарантия качестваГарантия качестваГарантия качества
Гарантия качестваГарантия качестваГарантия качества