Пасека – это, без преувеличения, вся моя жизнь. Основа, опора и любимое дело, без которого я уже не могу себя представить. Пчёлами я занимаюсь уже 32 года, хотя началось всё гораздо раньше.
Мы тогда жили во всесоюзной житнице – на Украине. Хорошо помню себя, трехлетнего мальчика, которому дед рассказывал о пчёлах. Мне, босоногому, были так интересны эти удивительные истории. Дед-ветеран, весь искалеченный войной, многое знал о лечебных и практически чудодейственных свойствах мёда и пчёл. Своё утраченное в концлагере здоровье он восстанавливал апитерапией. Это сейчас лечение пчелиным ядом стало популярным направлением в медицине, а в те времена только начинали появляться первые научные статьи на эту тему.
Еще помню теплые уютные вечера в деревне, когда бабушка печёт целую гору оладушек, заваривает травяной чай и зовет нас с дедом за стол. Мы садимся прямо на улице, под деревом. Кругом все зелено, уже темнеет, воздух не такой горячий, как днём. Поют сверчки, пчёлы уже сели. И вот бабушка приносит небольшой глиняный горшок с мёдом. Сладкий, безумно ароматный домашний мёд с горячими оладьями – вкус детства. Его невозможно забыть.
В 1966 году мы переехали в Ташкент, чтобы помогать в восстановлении города после разрушительного землетрясения. Оставшись в Узбекистане, мой отец принял тогда судьбоносное решение отучиться на пчеловода. Он с отличием окончил учебу. Тогда же пчёлы вошли и в мою жизнь тоже. Сначала я работал учеником, позже, целый год — в должности зоотехника-пчеловода в Ташкентском аэропорту. А потом уже и на собственной пасеке. Со временем я решил полностью посвятить себя этой работе. Я искренне убежден, что работать нужно добросовестно. Иначе результат будет равен нулю. Все, кто меня знает лично, подтвердят: если берусь за дело, то подхожу к нему очень ответственно. Либо хорошо, либо никак. Именно поэтому я провожу на пасеке очень много времени.
Пчеловодный сезон начинается задолго до цветения полей, и начинается он с подготовки, о которой я расскажу чуть позже. Весной же все пчеловоды ждут так называемого очистительного облёта. Это момент, когда пчёлы первый раз в году вылетают после зимовки. Почему облёт очистительный? Напомню вам, что туалетов в улье нет, и всю зиму пчелы терпят. Поэтому облёт — это радость и для пчел, и для пчеловода, который по облёту судит о здоровье пасеки.
Вот начинается сезон – 3 месяца в поле с пчёлами вдали от цивилизации. Без электричества, проточной воды и удобств. Хорошо, если есть связь, а то и телефон не ловит сеть. Найти поле, получить разрешение на нём встать с пчёлами, доставить туда пасеку и приступить к работе – это очень вкратце. Об одной только дороге можно написать целый рассказ. Давным-давно неопытный водитель трактора, который вёз пасеку на поле, перевернул прицеп с пчёлами, на котором я работал. Так что хлопот и забот в занятии пчеловодством хватает, как и в любом другом деле.
Три месяца лета прошло, ежедневный труд с раннего утра до позднего вечера окончен, урожай мёда собран, пора готовить пчёл к зиме. Закармливать, лечить, обрабатывать ульи. И снова готовиться к следующему сезону. Но и это еще не всё.
Я счастливый человек, ведь моя работа – это моё любимое дело. И я с удовольствием делюсь плодами своего труда с вами. Всю зиму вы можете видеть меня на рынке «Юбилейном», здесь я в любую погоду, каждый день, кроме понедельника. И самое главное: за качество мёда я отвечаю. Он лучший. А результаты лабораторных экспертиз подтверждают это документально.
Все статьи эксперта-пчеловода
- ТОП-30 любопытных фактов о жизни пчел
- Почему жалит пчела и как уберечься от пчелиных укусов
- Пчелиная матка
- Сбор воды пчелами ? Пчелы пьют воду ?
- Нелегкий труд и обязанности внутриульевых пчел
- Жизнедеятельность пчел зимой
- Общение пчёл в семьях. «Ритуальные движения» как система ориентации в окружающем пространстве
- Как это работает: сбор и хранение пыльцы пчёлами.
- Фальсификация мёда ее особенности
- Что такое прополис ? Для чего пчелы собирают прополис
- Сбор, хранение и созревание нектара
- Расы пчел
- Внимание. Проводим лабораторный анализ меда текущего сезона 2020 г.
- К вопросу о хранении и употреблении мёда
- Сорта мёда и его виды
- Цветочная пыльца и ее польза
- Мёд разнотравья
- Трутни и их роль в жизни пчёл
- Срок и температура хранения мёда
- Элитные и полезные сорта меда
- Святой источник Матроны Московской неподалеку от стоянки пасеки
- Где купить хороший мёд в Москве или как готовят фальсификаты.
- Заметки о жизни пчёл. Выпускаем молодую матку в улей.
- Медоносы Белгородской области
- Белый клевер как один из основных цветочных медоносов средней полосы России
- Новости с полей. Работа пасеки в конце июня. Взяток идет полным ходом. Ставим пыльцеуловители
- Полезные свойства цветочного (лугового ) мёда и его состав
- Белая Акация погибла от невыносимой жары. Переезжаем на луговое и лесное разнотравье.
- Состав гречишного мёда и его полезные свойства
- Фасовка и цены на мёд
- Соты в банках — натуральный продукт пчеловодства
- Сезон открыт! Выезжаем на белую Акацию. Работа пчел на цветущей акации.
- Огнёвка — полезная восковая моль
- Восковая моль – уникальный вредитель с целебными свойствами
- На сайте появились популярные продукты пчеловодства
- Поздравляем наших клиентов с Новым годом и Рождеством!
- Уникальная возможность попробовать липовый и луговой мёд