Почему мёд разного цвета?
Цвет мёда, также как и величина кристалликов, зависит от медоносов, с которых пчёлы собирали мёд. Каждый медонос даёт свой цвет, запах, величину кристаллов. В улье пчёлы никогда не смешивают разные сорта мёда. При скачивании он смешивается в медогонке, и это уже купажированный мёд. А медоносов очень много, и всегда они смешиваются в разных пропорциях. Отрегулировать это никак нельзя. Мед всегда отличается по цвету, запаху, и хоть немного, но разница есть. Пчеловод может указать приблизительный состав мёда, назвав основные медоносы, на которые вывозили пасеку.
Добрый день. Как узнать, прополис хороший или нет?
Прополис - это загустевший сок деревьев, который собирают пчёлы. Он им нужен для дезинфекции улья, заделки щелей и регулировки размера летка. Он бывает в основном тёмного цвета от зелёного до кирпичного. В воде тонет, на ощупь твёрдый, при нагревании в ладони становится эластичным и немного прилипает к руке, в этот момент он источает приятный аромат. Покупать прополис следует у проверенных пчеловодов. Почему? Всё дело в том, что пчёл весной и осенью обрабатывают лекарствами, и эта химия попадает на прополис, который впоследствии могут собрать для продажи. В основном пчеловоды нормальные люди, но попадаются такие, которым всё равно, либо они просто неграмотны в этих вопросах. Весной после профилактических обработок, ульи меняют, а рамки вычищают, затем устанавливают специальные решётки для сбора прополиса. Такой прополис самый чистый, даже если в нём попадаются лапки и крылышки пчёл. Распространённое мнение о том, что летковый прополис самый чистый, не верно. Леток в течение сезона пчёлы заделывают или расширяют в зависимости от погоды и силы семьи. Когда наступает похолодание и в природе прополиса нет, пчёлы начинают заделывать леток, используя любой прополис, который находится в улье. Таким образом происходит смешивание хорошего и прошлогоднего прополиса. Кстати, прополис в открытом виде хранить нельзя, он теряет свои свойства, даже если плотно завёрнут в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен не преграда для эфирных масел, прополис просто высыхает и покрывается твёрдой корочкой. Из него нужно сразу приготовить тот состав, который вы хотели, и хранить в тёмной стеклянной таре.
Как определяется аромат мёда?
Аромат мёда определяется лаборантом приблизительно, это так называемый органолептический анализ, и в справку о качестве мёда он не вписывается.
Есть сорта меда, которые очень слабо пахнут, но имеют высокие показатели качества.
Есть сорта меда, которые очень слабо пахнут, но имеют высокие показатели качества.
Добрый день. Подскажите, эффективна ли на стойка из личинок восковой моли и как ее приготовить ?
Добрый день. Я приведу способ, проверенный годами. Первый рецепт был опубликован в журнале ЗОЖ лет 20 тому назад, я его взял за основу. Дозы потребления нашёл методом проб и ошибок. Главное, я на себе убедился, что настойка помогает. В начале нулевых я скептически отнёсся к такому методу лечения, подумав: "придурки". Но после изменил мнение на противоположное, и правильно сделал, я спас себя. Главное вылечил сердце; не на 100%, нет, но я могу физически работать и вести активный образ жизни.
Итак, нужны старые чёрные сотовые рамки, желательно с некоторым количеством перги в ней, рамки нужно засунуть в полипропиленовые мешки, завязать и повесить в тёплом влажном месте, например, в бане. Если рамки не замораживали, то личинки должны скоро появиться. Все сотовые рамки осеменены яйцами восковой моли, нужны только хорошие условия, и яйца превратятся в маленьких червяков. Они могут достигать длинны до 3 см. Это и есть нужный продукт. Их отлавливают и заливают водкой или самогоном. Из расчёта: одна треть банки личинки / две трети водки. Настаивать 12 дней в темноте, периодически взбалтывая. После процедить и долить воды до того уровня, когда банка была с личинками. Принимать три раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Главное, лечит сердце и повышает работоспособность. В критических случаях, когда сердце болит, я делал один глоток вместо столовой ложки и уже через два три дня чувствовал облегчение.
Здоровья и всех благ.
Итак, нужны старые чёрные сотовые рамки, желательно с некоторым количеством перги в ней, рамки нужно засунуть в полипропиленовые мешки, завязать и повесить в тёплом влажном месте, например, в бане. Если рамки не замораживали, то личинки должны скоро появиться. Все сотовые рамки осеменены яйцами восковой моли, нужны только хорошие условия, и яйца превратятся в маленьких червяков. Они могут достигать длинны до 3 см. Это и есть нужный продукт. Их отлавливают и заливают водкой или самогоном. Из расчёта: одна треть банки личинки / две трети водки. Настаивать 12 дней в темноте, периодически взбалтывая. После процедить и долить воды до того уровня, когда банка была с личинками. Принимать три раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Главное, лечит сердце и повышает работоспособность. В критических случаях, когда сердце болит, я делал один глоток вместо столовой ложки и уже через два три дня чувствовал облегчение.
Здоровья и всех благ.
Добрый день, подскажите пожалуйста. Брала мёд у знакомых. Он долго не засахаривался, а потом я в банке обнаружила это. Крупные кристаллы, похожие на сахар. Что с ним может быть не так?
Дарья здравствуйте. Долго не кристаллизуется мёд, который имеет в своём составе много фруктозы. Скорее всего он с белой акации. Кристаллы могут быть, это медовая глюкоза, они должны быть рыхлые. Допустимо наличие твёрдых кристаллов, это скорее всего сахар, их должно быть очень мало. Пчёл осенью на зиму кормят сахаром и некоторое количество может попасть в мёд.
Добрый день, подскажите пожалуйста, родственникам передали в подарок мёд в сотах, но я раньше не видела соты такого цвета и мёд засахаренный, он не может быть просроченный? Можно его употреблять в пищу? Спасибо большое
Здравствуйте Анна. Мёд в сотах обычно не портится. На фото хороший сотовый мёд, видно,что его ломали руками,когда он был жидкий. Его желательно резать. Мёд в сотах может испортить высокая влажность, высокая температура и восковая моль.
Здравствуйте! Георгий Борисович, подскажите, пожалуйста: купила мёд у частника. Смущает его консистенция - как мягкий пластилин с комками. И при добавлении в чай меняет цвет чая на грязно-серый. Это настоящий мёд?
Здравствуйте Юлия. Судя по фотографии это зрелый мёд с летне-осенних медоносов. Ботанический состав сложно определить. Консистенция мягкий с комками это хорошо, комки свидетельствуют о зрелости мёда. Насчёт цвета, растворите в тёплой воде мёд, я думаю он не будет грязно-серого цвета, скорее желтовато-оранжевый в зависимости от количества мёда. Дайте ему отстояться, на дне стакана должны появиться хлопья.
Здравствуйте! Очень толстый белый налёт. Куплен в августе. Подскажите, это нормально?
Светлана здравствуйте. Это нормально. И даже будет увеличиваться. Белый налёт и пенка появляется у мёда, который в своём составе имеет много глюкозы. При контакте с воздухом глюкоза выделяется из мёда. В мёде который имеет много фруктозы пенки обычно нет.
Здравствуйте. Хотела бы спросить у вас, как себя ведёт настоящий мёд в холодильнике? Залила орехи разнотравьем и поставила в холодильник на несколько дней. Мёд стал мутнее, а по консистенции не прямо твёрдый, а что-то типа варёной сгущенки. Мёд себя так же ведёт или это смесь с сахарным сиропом? Раньше покупала мёд у другого пасечника, одна банка с прошлым мёдом не стала такой мутной
Юлия здравствуйте. Мёд должен помутнеть в холодильнике, но не всякий. Все зависит от пропорции фруктозы и глюкозы в его составе. Если это мёд весенне-летнего разнотравья он будет слабо кристаллизоваться и дольше оставаться жидким. Если это летне-осенний мёд в нём большое глюкозы и он кристаллизуется быстро. А в холодильнике он будет мутнеть и после закристаллизуется. Исключая только чистую белую акацию, каштановый мёд, померанцевый и ещё несколько сортов- все эти меда мутнеть не будут и останутся жидкими. И это только в том случае если они будут без примесей другого мёда.
Георгий, здравствуйте, в мёде в сотах, в некоторых ячейках какая-то твёрдая субстанция, что это может быть?
Елена здравствуйте. Твёрдая субстанция это Перга. Очень полезная вещь, штук 5—8 таких гранул в день обеспечит Вам широкий спектр витаминов. Судя по фото это очень старая суш, пчеловоды так называют соты. Мёд в таких сотах не стоит покупать, соты должны быть светлыми.
Здравствуйте,Георгий Борисович. Купили кубик мёда. А сверху,толщиной примерно в сантиметр,был слой непонятной массы тёмного цвета. А сам мёд жёлтый. И в этой массе темные вкрапления и даже целиковые пчелы. Как это называется? Я,почитав ваши предыдущие ответы на вопросы,подозреваю,что этот мёд просто не процедили. И он похож на настоящий. Когда прожуешь,во рту остаются кусочки,похожие на воск.
Здравствуйте Ольга. Вы абсолютно правы это мёд ,который не процедили. Обычно это мёд второй осенней качки он быстро кристаллизуется. Такой мёд не стоит покупать , в верхнем слое могут попадаться целые пчёлы они хотя и мёртвые, но жало имеют. Оно может воткнуться в мягкие ткани рта и вытащить его будет практически невозможно, очень тоненький « дротик» с семью зазубринами. Катастрофы не будет, но неприятные ощущения гарантированны.
Здравствуйте. Купили мед в Абхазии , по приезду открыли банку , на крышке и в банке обнаружились крупинки , что это может быть?
Здравствуйте. Возможно это перга, но пчеловод должен предупредить об этом. Разомните пальцем, если эти кусочки размазываются, так оно и есть. Некоторые пчеловоды специально хорошо не процеживают мёд и на поверхности плавают кусочки восковых крышечек, перга и прочий «мусор» из улья, дабы показать натуральность мёда.
Добрый вечер, Георгий Борисович. Купила мед, как сказали, кипрейный. На улице было 0 градусов. Мед еле-еле отковыряла. Он весь разноцветный. Желтоватый с белыми комочками. В вазочке оттаял и стал более однородным и светлым. Что это за белые комки? Уже сомневаюсь, кипрейный ли мне продали мед.
Здравствуйте, Татьяна. Судя по фотографии, не хочу вас расстраивать, но мёд кипрейный белого цвета. Если здесь он есть, то только в смеси с другими медоносами. А насчёт белых комочков в предыдущем ответе я уже отвечал. Это пенка, которая может проходить прожилками по всей массе мёда. Судя по фото это хороший мёд, правда кипрея там маловато.
Здравствуйте, Георгий Борисович! Купили вот такой мед у знакомого пчеловода , говорит мед цветочный и очень хороший, но нас смущает наличие крошек внутри, сот, плюс вот такое расслоение, что вы можете сказать о таком мёде?
Здравствуйте Анатолий. Крошки на поверхности это ничего страшного. Скорей всего мёд не процеживали через сито, а просто снимали воск с поверхности ложкой , я тоже так делаю. Наличие белых разводов- это скорей всего пенка. Она появляется тогда, когда мёд начинает кристаллизоваться, обычно сверху и с боков фляги или ёмкости. Некоторые пчеловоды её убирают и продают отдельно она пористая и белая масса. Короче тот же мёд. Больше всего её в мёде с большим количеством глюкозы. А вот на донышке плохо видно если это жидкость то это не очень хорошо, возможно не дозрелый. Ну и кусочки воска можно было постараться убрать вид конечно не товарный, но кто то любит говорят -Вот это настоящий мёд. Если на дне не жижа, то на взгляд твёрдая четвёрка из пяти баллов, а за качество ответит только лабораторный анализ. По фото больше ни чего не разберёшь.
Георгий Борисович, помогите развеять сомнения. Купили жидкий мед с пасеки. Загустел очень быстро, примерно за неделю. Стал белым и положим на топленое сало или парафин. Кристаллы на языке не ощущаются, слишком мелкие. Знаю что пчеловод сеет донник. Берём там уже много лет, но такого меда никогда не было. На фото самое жёлтое из ведерок, есть белее. Заранее спасибо.
Анастасия, здравствуйте. Сразу можно сказать, что только лабораторный анализ может точно определить качество этого мёда. Скорей всего это хороший мёд. Он у вас быстро закристаллизовался , это хорошо. Мёд твёрдый, это тоже хорошо.Судя по фото на стенках появились белые прожилки, это тоже хорошо. Я думаю что не стоит сомневаться это возможно хороший мёд. А белым он становится после начала кристаллизации и только с некоторых медоносов, такие как цветы липы, белой акации, малины, белого донника, белого клевера, кипрея, рапса. Это я перечислил основные медоносы Белгородской области которые дают белый мёд.
Георгий Борисович, добрый день. Почему сахар проявился ? Это не правильный мёд или не правильные пчелы ?
Сергей, добрый день. Это не зрелый мёд- первое впечатление, но скорее всего это перетопленный мёд при высокой температуре, и после он начал кристаллизоваться большими хлопьями. Подойдет для приготовления самогона.
Маточное молочко: что это такое?
Выдержки из учебно-справочной книги «Пчеловодство» А.А. Комарова
г. Тула 1992 год
Маточное молочко
Натуральное маточное молочко представляет собой однородную сметанообразную массу белого или кремовато-желтого цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Она способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса и тургора тканей, устранению ряда сердечнососудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.
Маточное молочко рекомендуется для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста. Также применяется при лечении многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, бактериальные и вирусные инфекции и пр. Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием молочка у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, улучшается обмен веществ. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции.
Нативное (свежее) маточное молочко надо хранить в камере холодильника, где температура - 4º - 0º С. Срок хранения один год. Обычно маточное молочко применяют в виде смеси с медом (1:100) по пол чайной ложки под язык до полного рассасывания 2-3 раза в день в течение 15-20 дней. Или смешать его со спиртом (1:20) по 5-10 капель 4 раза в день до еды на протяжении 15-20 дней.
Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата. Его нельзя применять при заболевании надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Данные выдержки не являются пособием для самолечения, получить более подробную информацию Вы можете у врача.
г. Тула 1992 год
Маточное молочко
Натуральное маточное молочко представляет собой однородную сметанообразную массу белого или кремовато-желтого цвета, с характерным запахом, слегка жгучего вкуса. Являясь биологическим стимулятором, маточное молочко оказывает на организм тонизирующее и антисептическое действие, способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует функции органов и тканей. Она способствует развитию аппетита, снижению вялости, улучшению тонуса и тургора тканей, устранению ряда сердечнососудистых нарушений, улучшению деятельности нервной системы.
Маточное молочко рекомендуется для профилактики и лечения гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста. Также применяется при лечении многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, бактериальные и вирусные инфекции и пр. Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием молочка у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, улучшается обмен веществ. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции.
Нативное (свежее) маточное молочко надо хранить в камере холодильника, где температура - 4º - 0º С. Срок хранения один год. Обычно маточное молочко применяют в виде смеси с медом (1:100) по пол чайной ложки под язык до полного рассасывания 2-3 раза в день в течение 15-20 дней. Или смешать его со спиртом (1:20) по 5-10 капель 4 раза в день до еды на протяжении 15-20 дней.
Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку. У таких людей при приеме молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата. Его нельзя применять при заболевании надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
Данные выдержки не являются пособием для самолечения, получить более подробную информацию Вы можете у врача.
Здравствуйте Георгий Борисович! В липовом мёде нашла несколько ног пчёл или ос ( по ногам не могу определить кому принадлежат)😊. Можно ли есть такой мёд? Он не вреден? И ещё один вопрос, том месте где покупала мёд, конкретно липовый был двух цветов. Ярко-жёлтый липовый ( мне сказали что он с Башкирии) и белый липовый ( Дальневосточный мёд). Может ли один и тот же сорт мёда отличаться цветом в зависимости от региона сбора? И правда говорят, что подсолнечниковый мёд самый бедный по составу микроэлементов полезных?
Здравствуйте, Виктория. Мёд с "ногами" пчёл можно есть, у пчёл они тёмные, у ос жёлтые.
Ярко-желтый цвет у липового мёда, это возможно смесь мёда липового и ещё какого-нибудь, какой-нибудь в большей степени.
Белый липовый мёд это уже " теплее", липовый мёд имеет ярко выраженный аромат липы. Обычно чисто липовый мёд тяжело откачать отдельно он всегда идёт в смеси с другими медоносами.
По поводу подсолнечного мёда, он обладает богатейшим составом полезных веществ, но больше всего в нем глюкозы, которая положительно влияет на сердце и сосуды. А не популярный он потому что он быстро кристаллизуется и становится" каменным" , и имеет слабый аромат.
Ярко-желтый цвет у липового мёда, это возможно смесь мёда липового и ещё какого-нибудь, какой-нибудь в большей степени.
Белый липовый мёд это уже " теплее", липовый мёд имеет ярко выраженный аромат липы. Обычно чисто липовый мёд тяжело откачать отдельно он всегда идёт в смеси с другими медоносами.
По поводу подсолнечного мёда, он обладает богатейшим составом полезных веществ, но больше всего в нем глюкозы, которая положительно влияет на сердце и сосуды. А не популярный он потому что он быстро кристаллизуется и становится" каменным" , и имеет слабый аромат.
Здравствуйте. Можно ли хранить мед в алюминиевой фляге больше полугода?
Алена здравствуйте. Если фляга новая можно, а вот если она старая это видно по повреждениям на внутренней поверхности не стоит. В местах повреждений и мелких раковин скапливается белый налет который постепенно увеличивается. Я не видел и не знаю, чтобы кто-нибудь отравился, но есть это что то не хочется.
Добрый день, Георгий Борисович! Купила липовый мед, у которого оказался ментоловый привкус, довольно выраженный. Мне это не очень нравится. Может ли быть такой вкус у липового меда или у какого-нибудь другого? И еще, этот мед невозможно намазать на хлеб - очень липнет к ложке, закатывается, липнет к пальцам, в общем совершенно не размазывается! Бывает ли такая липкая структура у меда?
Инна здравствуйте. Мёд может прилипать к ножу и плохо размазывается. Это зрелый мёд, а вот привкус. Мёд с липы должен быть белый с сероватым оттенком мелкой кристаллической структуры. Аромат насыщенный. Небольшой аромат очень отдаленно напоминает мяту. Ориентируйтесь где вы купили мёд. Чтобы набрать пчеловоду липовый мёд, нужны внушительные посадки липовых деревьев.