На ваши вопросы отвечает эксперт -пчеловод Георгий Борисович

Как узнать, прополис хороший или нет?
Прополис - это загустевший сок деревьев, который собирают пчёлы. Он им нужен для дезинфекции улья, заделки щелей и регулировки размера летка. Он бывает в основном тёмного цвета от зелёного до кирпичного. В воде тонет, на ощупь твёрдый, при нагревании в ладони становится эластичным и немного прилипает к руке, в этот момент он источает приятный аромат. Покупать прополис следует у проверенных пчеловодов. Почему? Всё дело в том, что пчёл весной и осенью обрабатывают лекарствами, и эта химия попадает на прополис, который впоследствии могут собрать для продажи. В основном пчеловоды нормальные люди, но попадаются такие, которым всё равно, либо они просто неграмотны в этих вопросах. Весной после профилактических обработок, ульи меняют, а рамки вычищают, затем устанавливают специальные решётки для сбора прополиса. Такой прополис самый чистый, даже если в нём попадаются лапки и крылышки пчёл. Распространённое мнение о том, что летковый прополис самый чистый, не верно. Леток в течение сезона пчёлы заделывают или расширяют в зависимости от погоды и силы семьи. Когда наступает похолодание и в природе прополиса нет, пчёлы начинают заделывать леток, используя любой прополис, который находится в улье. Таким образом происходит смешивание хорошего и прошлогоднего прополиса. Кстати, прополис в открытом виде хранить нельзя, он теряет свои свойства, даже если плотно завёрнут в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен не преграда для эфирных масел, прополис просто высыхает и покрывается твёрдой корочкой. Из него нужно сразу приготовить тот состав, который вы хотели, и хранить в тёмной стеклянной таре.
Купили мёд, а в банке попадаются кусочки твёрдого мёда. Что это такое?
Как я уже отвечал, мёд бывает разный, и его твердость зависит от того, в какой пропорции в нём присутствуют фруктоза и глюкоза. Чтобы набрать банку мёда, нужно потрудиться, особенно если в нём много глюкозы, он очень твёрдый. Мёд приходится срезать тонкими слоями с помощью специального шпателя, но в конце концов это надоедает и начинаешь откалывать большими кусочками. Вот откуда и кусочки в мёде. Можно, конечно, нагреть флягу, но тогда теряем в качестве.
Почему по телевизору всегда или почти всегда в кулинарных шоу, где применяют мёд для приготовления кулинарных изысков, используют жидкий мёд?
Я думаю, что они просто не предупреждают о том, что мёд был закристаллизован и они его растопили. Здесь нужно более подробно осветить этот вопрос.
Мёд начинают качать в зависимости от взятка с середины июля, а кристаллизоваться он начинает приблизительно в сентябре. Вот вам и промежуток времени, когда он может быть жидким. Однако если пчеловод постарается, то жидкий мёд можно иметь круглый год. Так поступают пчеловоды в США, они оставляют на хранение медовые соты ранних медоносов тех сортов, которые слабо кристаллизуются. Пока мед в сотах, он жидкий. Как только его скачаешь, он через некоторое время начинает кристаллизоваться. Зимой соты немного нагревают и откачивают на медогонке, вот вам и жидкий мёд. Но у нас так почти никто не делает. Во-первых, это трудоёмкий и дорогостоящий процесс, во-вторых, никто не поймёт и не поверит, что это хороший мёд, и стоить он будет дорого, как сотовый.
Почему мёд, когда закристаллизуется, покрывается белыми прожилками, сверху появляется белый налёт, очень похожий на сахарную пудру?
Это очень просто, мёд - это в основном углеводы: глюкоза и фруктоза. Белый налёт и прожилки - это глюкоза, которая при контакте с кислородом выделяется в виде мелких кристалликов, чем больше в мёде глюкозы, тем больше "цветёт" мёд. Это также свидетельствует о хорошей зрелости мёда. Не «цветёт» мёд, в котором много фруктозы, он более эластичный и даже бывает совсем жидким, но это обычно чистая белая акация без примесей других медоносов, что очень редко бывает в нашем регионе. Так что не бойтесь, белый налёт - это нормальный признак хорошего мёда, в котором много глюкозы, такой мёд обычно твердый.
Почему мёд в банке расслоился?
Это незрелый мёд. Его нежелательно употреблять в пищу, тем более применять для лечения. Такой мёд не содержит достаточного количества ферментов, которые пчёлы выделяют при переработке нектара в мёд. Он прокиснет, и пользы никакой, его можно использовать для приготовления кулинарных изделий или перегнать на самогон.
Мёд с крупными кристаллами - это сахар?
Нет. Величина кристаллов зависит от медоносов, с которых пчёлы собирали нектар. Мёд может быть крупно- и мелкокристаллическим, а также салообразным.
У меня аллергия на мёд, но хочется его иногда поесть. Как быть?
Я не врач, но сам имею такую проблему. Нужно просто найти тот мёд, на который у Вас нет аллергии, надо спрашивать у пчеловода, с каких основных медоносов собран продаваемый мёд. Скорее всего, у вас аллергия на цветочную пыльцу. Если Ваша аллергия проявляется весной, то Вам нужны осенние разновидности меда, а если осенью (скорее всего на подсолнух, т.к. это очень сильный аллерген), то Вам нужен весенний мёд.