Медоносы Белгородской области

Медоносы Белгородской области

Уже в июне в Белгородской области начинается обильное цветение трав-медоносов. Степное разнотравье Центрально-Черноземного района не оставляет без работы ни тружениц пчел, ни хозяев пасек. Невзрачные на первый взгляд цветки привлекают трудолюбивых насекомых своим сладковато-пряным запахом, а из собранного нектара получается такой же ароматный луговой мед.

Рядом с пасекой в Белгородской области

Из медоносного разнотравья региона особого внимания заслуживают:

  • Иван-чай (кипрей, дикий лен) – очень приметное растение с высокими сочными стеблями, ланцетовидными листьями и крупными кистями цветков лилово-розового оттенка. Цветение кипрея создает захватывающее зрелище, когда на яркий ковер массово слетаются пчелы, собирающие пыльцу. Нектар, полученный из иван-чая, придает меду легкий зеленоватый оттенок и нежный травяной привкус.
  • Бодяк (пятнистая расторопша, татарник) – колючий медонос, который на первый взгляд кажется совершенно бесполезным для пчеловодов растением. На самом деле 1 гектар бесхозных зарослей позволяет получить около 100 кг меда – золотистого, пряного, с приятным послевкусием. Цветение растения продолжается около двух месяцев, а пик приходится на конец июля.
  • Осот – этот злостный враг огородников любим пасечниками как хороший неприхотливый медонос. Он привлекает пчел яркими желтоватыми цветками, из пыльцы которых получается прекрасный янтарный нектар с умеренно сладким глубоким вкусом.
  • Шалфей мутовчатый – многолетник, покрытый характерными волосками, в европейской части России зацветает в июле ярким фиолетовым цветом. Цветки активно продуцируют нектар, причем выделения настолько активные, что заполняют трубки венчика примерно на треть. Пчелы с удовольствием собирают пыльцу с шалфея – с одного гектара насекомым удается собрать до 300 кг нектара.

Регион богат другими луговыми травами – клевером, медуницей, котовником, полевой мятой, люцерной, пустырником, душицей, дягилем. Все они отдают свой ароматный нектар, который попадает с пасеки на стол в виде вкуснейшего, а главное полезного лугового меда. Его применяют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при простудах – достаточно положить пару ложек в теплое питье. Луговой мед помогает бороться с анемией, атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. В качестве десерта к вечернему травяному чаю нектар будет способствовать крепкому сну, поможет снять напряжение, расслабиться после напряженного дня.
Белгородская область – едва ли не единственная во всей России, где предпринимаются меры по снижению пестицидной нагрузки на землю и растения. Это значит, что местный мед не будет впитывать в себя вредные компоненты, оставаясь абсолютно натуральным и безопасным.
Если вы хотите приобрести баночку ароматного лугового меда, переходите по ссылке, чтобы заказать любимое натуральное лакомство с доставкой.

Коммментарии
  • |
    14 июля 2020

    Судя по видео, которое я с удовольствием глянул, могу отметить, что природа у вас очень красивая, просто глаз радует смотря на такую великолепную красоту, видно, что это матушка Россия, я увы, давно уже ехал за пределы нашей Родины, но с тоской в сердце вспоминаю эти бескрайние поля, леса, у нас в Болгарии этого нет.
    Что же касается медоносов, то, могу видеть, что список у вас немаленький, да и вообще, насколько я знаю, Белогородская местность славится тем, насколько там серьезное разнотравье, а значит мед в этом месте будет более вкусным и главное полезным, ведь за полезность ценят больше всего мед.

    Артур
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных