Белый клевер как один из основных цветочных медоносов средней полосы России

белый клевер как популярный медонос

Пчелы уникальные насекомые, обладающие способностью превращать нектар цветочных растений в полезное и лакомство и лекарство для человека. У пчел есть свои приоритеты при выборе медоносного растения. Излюбленными луговыми медоносами для пчел в средней полосе России являются: одуванчик, белый клевер, осот, василек полевой, подсолнух, липа, белая акация, гречиха, иван-чай др.

Колония пчел состоит из многих тысяч особей, каждая из которых летает на обширной территории и несет в улей очень небольшое количество медоносного материала. Следовательно, медоносные растения должны производить большое количество нектара и встречаться в достаточном количестве, чтобы обеспечить необходимый объем нектара. Приобретая мед лугового разнотравья с частных пасек, желательно интересоваться местом сбора конкретного меда и степенью удаленности пасеки от густонаселенных жилых территорий.
Сравнительно немногие медоносные растения удовлетворяют указанным условиям, а именно произрастают на обширной территории и выделяют достаточное для пчел количество нектара. Одним из таких растений является белый клевер.

сбор нектара с клеверапчела на клевере

Белый клевер издавна был ведущим медоносом среди разнотравья. В свое время урожайность белого клевера, вероятно, превышала урожайность любого другого растения, но с изменением условий она стала менее распространенной.
В начале века на каждом пастбище были участки белого клевера, но с развитием севооборота старые пастбища стали засеиваться другими культурами и белый клевер в меде стал присутствовать наряду с иными луговыми медоносами. Белый клевер был загнан обратно на обочины дорог, углы заборов и заброшенные поля, где он все еще процветает и все еще позволяет пчелам производить прекрасный лекарственный мед. Клеверный мед не совсем унифлорален, так как рядом с ним легко растут многие другие растения, и медоносные пчелы тоже собирают с них нектар.

Урожайность белого клевера как медоносного растения часто очень зависит от погодных условий. Будучи двулетним, клевер должен расти из семени один сезон и цвести на следующий год.

При прохладной и влажной погоде в период цветения, выделение нектара замедляется, и медовый урожай невелик. Теплая погода и особенно теплые ночи в период цветения обычно способствуют выделению нектара и хорошему урожаю, а если погода слишком жаркая и сухая, то период цветения очень короток, растения засыхают и отмирают, а медосбор с белого клевера прекращается.

Характеристики лугового клеверного меда:

  1. Мед имеет светлый цвет, склоняющийся к светло-янтарному в зависимости от того, где его собирают
  2. Аромат нежный, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; напоминает пряную корицу и сливы
  3. Его вкус чистый, мягкий и очень сладкий, с длительным послевкусием
  4. Мед быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую белую массу

Белый клеверный мед используется как отхаркивающее средство. Прекрасно подходит для восполнения дефицита витаминов и минералов и в составе комплексной терапии при лечении желудка и кишечника. Применяется для усиления лактации.
Грамотная работа пасечника, опыт и знание местности и условий произрастания на данной территории медоносных растений, позволяет получить хороший урожай меда. Все эти факторы имеют очень важное значение для понимания качества и характеристик цветочного (лугового) меда, которые следует ожидать, в зависимости от погодных условий конкретного лета. Если вы активный сторонник употребления продуктов пчеловодства и ищите где купить цветочный мёд этого сезона, то рекомендуем рассмотреть предложения в нашем каталоге.

Коммментарии
  • |
    14 июля 2020

    Было дело, покупал я мед с белого клевера, смею заметить, что действительно отличная штука, вкус такой реально приятный, сладкий и послевкусие не, как у обычного меда, чай выпил и послевкусие ушло, тут долго играет, а главное полезный ведь, как мне знакомый пасечник сказал, один мол из лучших по полезным свойствами, интересно, так ли это?
    В целом считаю, лично я, что любой мед имеет полезные свойства, ведь пчелки фигни делать не будут, эти работяги знают откуда «еду» себе в улик таскать, чтоб было здоровое потомство.
    Если есть вариант полянки с белым клевером, считаю надо его в первую очередь собирать.

    Олег
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных