Пчелиная матка

Королева пчёл

Содержание

  1. Королева пчёл
  2. Половая принадлежность маток
  3. Спаривание особей
  4. Взаимодействие пчел в семье

Королева пчёл

Пчелиная матка имеет ряд признаков, по которым ее можно отличить от рабочих пчел и трутней. Матка обладает довольно крупным телом и укороченными по отношению к телу крыльями, хотя они обычно длиннее, чем у других представителей семейства. Для изогнутого жала матки характерно меньшее количество зазубрин, причем свое орудие она использует преимущественно для борьбы с матками-соперницами. Это довольно медлительная и осторожная особь, которая становится активной только в случае серьезной опасности.

В гнезде она располагается на ячейках поблизости с расплодом или в окружении растущего молодняка. Подрастающие особи роятся вокруг своей родительницы, ощупывая и облизывая ее тельце, отвечая за питание и удаление продуктов жизнедеятельности матки.

Пчелиная маткаПчелиная матка на рамке

Половая принадлежность маток

Долгое время энтомологам не удавалось выяснить гендерную принадлежность данной пчелиной особи. Свои предположения высказывал даже Аристотель, называя матку пчелой-королем. Считалось, что она главенствует над всем пчелосемейством и контролирует рабочих пчел. Некоторые ученые предполагали, что матка является прародительницей всей семьи, а при отсутствии ее в улье в пчелином потомстве появлялись только трутни, и совсем не выводились рабочие пчелы. Высказывались мнения о том, что трутни принадлежат мужскому гендеру, а рабочие пчелы – женскому.

Окончательно половая принадлежность матки была доказана только в XVII столетии с выходом труда пастора Чарльза Батлера “Женская монархия”. В своей книге он доказал, что матка относится к женскому полу равно как особи, которые называются рабочими пчелами. Но ошибочным оказалось предположение Батлера о спаривании трутней с рабочими пчелами, которые после оплодотворения откладывают яйца. Гораздо позже ученые выяснили, что рабочие пчелы к полноценной яйцекладке не способны.

Над вопросом определения половой принадлежности королевы-пчелы работали также Ян Сваммердам и Джон Торли. Первый выяснил пол всех представителей пчелосемейства, а второй доказал яйцекладущие способности маток. В свое время пчеловод императрицы Марии Терезы Антон Янша описал, как происходит оплодотворение молодых маток вне пчелиного гнезда.

Спаривание особей

Уже в эпоху современности пчеловоды выяснили, как происходит оплодотворение маток. Во время полета они спариваются поочередно с несколькими трутнями (особями мужского пола), тем самым получая запас спермиев на всю оставшуюся жизнь. Все жизнеспособные яйца, необходимые пчелосемейству, откладывает только матка, в отличие от рабочих особей, которые к спариванию не способны. В исключительных случаях рабочие пчелы могут обеспечить семью кладкой, но из личинок появляются только мелкие трутни, лишенные полноценного питания.

В умеренно континентальных климатических зонах выведение расплода начинается в первых числах января и продолжается по нарастающей вплоть до конца весны. Если условия остаются благоприятными в течение всего сезона, рост расплода постепенно завершается только в самом конце осени. Продолжительность яйцекладки может отличаться у разных видов пчел – в плодовитых семействах матки способны откладывать до 2000 яиц в день, но пиковый период кладки у них короче, чем в менее плодовитых семьях.

Королева пчёлКоролева пчёл

Взаимодействие пчел в семье

Для рабочих пчел характерно коллективное поведение – в одиночку они живут недолго, присоединяясь при первом удобном случае к группе других пчел. Особей, которые сбились с пути, собратья привлекают особыми сигналами, воздействующими на обоняние, зрительные и тактильные рецепторы. Даже без присутствия в семействе матки насекомые стремятся кучковаться и распределять обязанности в группе. Однако присутствие в гнезде матки является ключевым фактором в организации общественной жизни пчел и вопросах продолжения рода.

На своих “соплеменников” матка воздействует особым секретом, который выделяется верхнечелюстными железами. Он приманивает рабочих пчел приятным ароматом, заставляя кучковаться вокруг своей родительницы. Еще один секрет, содержащий 9-оксидеценовую кислоту, угнетает развитие яичников у других женских особей семьи, препятствуя появлению в гнезде еще одной матки.

Продуцируемый секрет обволакивает все тело матки в процессе ежедневных уходовых процедур. Молодые пчелы слизывают часть пахучего вещества и при контакте с другими особями передают им порцию маточного секрета. Если пчелосемейство по тем или иным причинам лишается прародительницы, 9-оксидеценовая кислота перестает воздействовать на пчел женского пола и в скором времени в улье вырастает новая матка.

 

 

маточники 2маточники

Гибель матки – экстраординарное явление в пчелосемье. В благоприятных условиях смена родительницы происходит двумя “мягкими” способами:

  • самосменой;
  • роением с образованием новых семейств.

В первом случае старая матка остается жить с молодыми особями, которые приходят ей на смену и берут на себя функции яйцекладки. Старая особь способна продуцировать лишь четверть необходимого объема 9-оксидеценовой кислоты, поэтому удержать возле себя большое число особей ей не удается.

К вынужденному роению пчелы приступают при перенаселенности семейства, что, вероятнее всего, вызвано недостатком в улье природного химического регулятора в виде маточного секрета.

Матки, предназначенные для тихой смены поколения, появляются из специально обустроенных маточников, заложенных рабочими пчелами. Пчелиные ячейки для созревания молодых маток используются крайне редко – отложенные яйца чаще всего обнаруживаются в маточниках, но изредка кладки осуществляются и в полостях сот.

О готовности пчелосемьи к роению или тихой смене маток некоторые пасечники судят по так называемым “маточным мисочкам” – углублениям у основания ячеек, предназначенным для хранения яйцекладки. Но наблюдения показывают, что “мисочки” время от времени появляются в течение всего сезона выведения расплода. Далеко не всегда они заполнены яйцами, а иногда разрушаются самими рабочими пчелами. Ошибочным также считается утверждение, что семейство, которое собирается разделиться, подготавливает большее количество маточников, чем семьи, где матки заменяются самосменой.

Не доказана взаимосвязь между наличием в гнезде заполненных маточников и намерениями пчелосемейства воспитать хотя бы одну половозрелую матку. Нередко пчеловодам приходилось наблюдать, как пчелы уничтожали родившихся маток, не дожидаясь их взросления, а затем приступали к выведению новой особи. Исследователям пока не удалось объяснить причину такого поведения насекомых, но опыты показывают, что примерно половина пчелиных семей не выкармливают до половозрелости подрастающую матку.

 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных