ТОП-30 любопытных фактов о жизни пчел

Сбор нектара 3

Пчелы – одни из самых удивительных живых существ, обитающих на нашей планете. За долгие годы исследований ученым так и не удалось разгадать все секреты этих мудрейших насекомых – и каждый новый опыт приносит потрясающие открытия. В этом материале мы собрали 30 занимательных фактов о пчелах, которые только подтверждают уникальность этих маленьких тружениц.

Факт № 1

В мире насчитывается около 25 тысяч видов пчел – и это только описанные энтомологами разновидности. Вероятнее всего, пчелиных пород еще больше – их только предстоит открыть.

Факт № 2

Представители большинства пчелиных пород живут поодиночке, и только медоносные пчелы организуют целые колонии со сложной иерархией, которые мы привыкли наблюдать на пасеках.

Факт № 3

Пчелы спят, причем делают это в любое время суток! Наблюдения за насекомыми позволили выявить некоторые особенности поведения, которые имеют много общего с человеческой дремотой. Во время сна их крылышки лежат на теле, а усики свободно свисают.

Факт № 4

Пчелы питаются не только пыльцой и нектаром, но и мясом! Речь идет о так называемых “пчелах-стервятниках”, обитающих в тропиках. Они получают питательный белок из мертвой плоти животных – обезьян, змей, рыб, ящериц, птиц, лягушек.

Факт № 5

В зависимости от породы пчелы могут гнездиться в дуплах живых или высохших деревьев, в расщелинах скал или в трещинах зданий. Некоторые сооружают жилища на поверхности земли и даже на кочках, поросших травой.

Факт № 6

Пчелы – важнейшие индикаторы здоровья окружающей среды. Частые болезни, массовая гибель и постепенное сокращение численности пчелосемейства свидетельствуют о неблагоприятной экологической ситуации в регионе.

 

Факт № 7

Каждая пчела является обладательницей пяти глаз: три простых расположены на макушке, а сложные, состоящие из большого количества фасеток, находятся по бокам головы.

Факт № 8

Цветовосприятие пчел аналогично человеческому и основывается на распознавании трех базовых оттенков. Только вместо зеленого, красного и синего насекомые строят восприятие на синем, желтом и ультрафиолетовом. Красный цвет особи не распознают, но могут определять его при помощи УФ-излучения, исходящего от цветочных лепестков.

Факт № 9

Пчелы как отдельный вид появились около 130 млн лет назад вместе с первыми цветущими растениями. Самой древней считается находка породы Trigona prisca – обнаруженная в янтаре особь жила примерно 74-94 млн лет назад.

Факт № 10

Не все пчелы, живущие в улье, занимаются сбором нектара. Особи-собирательницы составляют лишь малую часть колонии – их в разы меньше, чем внутриульевых особей, работа которых направлена на строительство сот, выращивание потомства и кормление матки.

Факт № 11

Пчелиная матка – глава большого семейства – способна прожить до 8 лет. Как только матка начинает заболевать или откладывать мало яиц, рабочие особи подготавливают ей замену из числа молодых самок.

Факт № 12

Перед медогонкой, когда пасечник использует дымарь, может сложиться впечатление, что пчелы боятся дыма. На самом деле дым ассоциируется у них с лесным пожаром и служит сигналом того, что нужно срочно покидать свое жилище.

 

Факт № 13

В пчелиной семье коммуникация развита на высшем уровне, причем особи обмениваются информацией при помощи танцев. Большая часть пчелиных движений учеными уже изучена, но некоторые “пируэты” остаются неразгаданными.

Факт № 14

Пчелы, появившиеся на свет осенью, живут дольше своих весенних ровесниц. Это связано с тем, что на долю весеннего потомства выпадает тяжелый период интенсивной летней работы.

Факт № 15

Из всех ароматов самым привлекательным для пчел считается запах цветущих растений. В список самых неприятных входят запахи лука, чеснока, человеческого пота, алкоголя, а также собственного жала.

Факт № 16

В тихую погоду пчела совершает полет на высоте до 12 метров над землей, а во время ветра поднимается не выше 1 метра. Дальность полета составляет 2-3, реже 4 километра от улья. Чем ближе семейство находится к взятку, тем больше нектара смогут приносить собирательницы.

Факт № 17

Пчелы никогда не умирают внутри улья – чувствуя приближение смерти, насекомое покидает жилище. Исключение составляют только зимние месяцы, когда пчелы не вылетают из домика. Погибшую пчелу ее сородичи выносят и оставляют как можно дальше от улья, чтобы предупредить распространение инфекции от мертвой плоти.

Факт № 18

Несмотря на наличие жала, матка никогда не нападает на человека и не жалит его. Свое токсическое оружие особь может использовать всего один раз – когда встречается с соперницей, ведь в пчелиной семье не может быть двух предводительниц.

Факт № 19

Производство натурального меда – длительный и трудоемкий процесс. Для получения 100 г лакомства одна пчела должна посетить около 1 миллиона цветков. За один день труженица способна облететь территорию площадью до 12 гектаров.

Факт № 20

В составе пчелиного яда биохимики обнаружили вещество мелиттин. Это антимикробный пептид, который губителен для болезнетворных бактерий, раковых клеток, а также вирусов, вызывающих СПИД, гепатиты С и В.

Факт № 21

Медоносная пчела является третьим после комаров и дрозофил существом, чей геном ученым удалось расшифровать. Исследования показали, что насекомое имеет африканские генетические корни, а на другие материки пчелиные колонии распространились в две волны примерно 300 тысяч лет назад.

Факт № 22

Пчелы наделены целым комплексом чувствительных клеток, которые позволяют им распознавать свет, оттенки, запахи, вкусы, холод, тепло, влажность, уровень углекислого газа в воздухе, вибрации, текстуры и магнитные поля.

Факт № 23

Скорость полета пчелы составляет около 65 км/ч без груза и до 30 км/ч с порцией нектара и обножки. В секунду насекомое совершает более 200 взмахов крыльями – этой частоты хватает, чтобы человек смог услышать звук подлетающего насекомого.

Факт № 24

Если летний взяток оказался скудным, а запасов меда на зимовку не хватает, рабочие пчелы начинают голодать и погибают, чтобы корм достался матке и подрастающему потомству.

Факт № 25

Пчела способна поднимать ношу, которая в 40 раз больше ее собственного веса. При массе зрелой летной пчелы 0,122 г в ее зобике может находиться нектар весом 84 мг.

Факт № 26

Наблюдения показывают, что реже всего пчелы жалят в период между 9 и 11, 15 и 17 часами – но только при условии благоприятной погоды и средних показателях атмосферного давления.

Факт № 27

При температуре в улье выше +38 °С погибает пчелиный расплод, а когда воздух прогревается до +40 °С, гибнет вся колония. Поэтому работа пчел в летний период направлена на поддержание оптимальной температуры воздуха в улье – насекомые охлаждают свой домик интенсивными взмахами крыльев.

Факт № 28

Для определения сладости нектара пчелам не обязательно пробовать массу на вкус. Концентрацию глюкозы насекомое определяет при помощи усиков, на которых расположены соответствующие сенсоры.

Факт № 29

Среди пчел, как и среди других животных, тоже распространен альбинизм. Для особей-альбиносов характерны бесцветные, белые или розовые глаза – чаще всего такая генетическая аномалия встречается у трутней.

Факт № 30

Перелетая с цветка на цветок, пчелы не только эффективно опыляют растения, но и улучшают вкусовые свойства плодов. Замечено, что фрукты, полученные в результате самоопыления садовых деревьев, вырастали менее сочными и сладкими, чем после опыления пчелами.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных