Элитные и полезные сорта меда

Экзотические сорта мёда

Ценители меда, и люди, впервые сталкивающиеся с таким полезным продуктом часто задаются вопросом о полезности различных сортов медового лакомства, стремятся понять их характеристики и нюансы, с целью использовать продукт пчеловодства наиболее рациональным способом.
Зачастую люди задаются вопросом, какой мед является элитарным и наиболее полезным. Отвечая на этот вопрос, стоит принимать во внимание такие факторы как отдаленность территории сбора, сложность сбора медового продукта, распространенность медоносного растения, здоровье пчелиных семей, время сбора и др. Многие разновидности могут быть недоступны в одной стране и быть распространены в другой. Рассмотрим некоторые элитные сорта меда.
Полезные и элитные сорта цветочного меда из следующих медоносных растений:

Содержание

  1. 1. АКАЦИЯ
  2. 2. ЛЮЦЕРНА
  3. 3. АСТРА
  4. 4. АВОКАДО
  5. 5. БУК
  6. 6. ЧЕРНИКА
  7. 7. ЭВКАЛИПТ
  8. 8. ГРЕЧИХА
  9. 9. КАШТАН
  10. 10. КЛЕВЕР
  11. 11. ЛИПА
  12. 12. МАНУКА
  13. 13. НИМ
  14. 14. ФЛЕРДОРАНЖ
  15. 15. ТЫКВЕННЫЙ ЦВЕТОК
  16. 16. ТУАЛАНГ

1. АКАЦИЯ

Акация, легкий и солнечный мед, собранный с цветков акации. Акациевый  — один из самых популярных и сладких сортов из-за своего мягкого цветочного вкуса. Такой продукт очень полезен, из-за высокой концентрации фруктозы он может оставаться в жидком состоянии в течение длительного периода времени. Люди, испытывающие сложности со здоровьем, к примеру – диабетические больные, с легкостью употребляют в пищу акациевый мед. Известная своим лечебным действием, Акация способствует очищению печени, регулирует работу кишечника и оказывает противовоспалительное действие при сложностях дыхания.

Элитный акациевый мед идеален для придания сладкого привкуса напиткам и десертам, т.к. он не меняет вкус продуктов, а лишь придает нотку свежести и сладкого флера. Акациевый мягкий и не стирает аромат чая. Сочетание элитных сыров с акациевым медом считается классическим.

2. ЛЮЦЕРНА

Люцерновый мед, широко производимый по всей Канаде и Соединенным Штатам из пурпурных цветков, имеет светлый цвет и мягкий цветочный аромат. Его нежная природа не трансформирует другие ароматы, что делает его любимым продуктом шеф-поваров при запекании продуктов.

3. АСТРА

Максимально сладко пахнущий, цветочный сорт, Астровый мед в изобилии встречается на среднем юге Соединенных Штатов. Он имеет светлый цвет и характеризуется ускоренным процессом кристаллизации. Относительно густой и тягучий по консистенции, этот ароматный полезный продукт  является любимым выбором поваров.

4. АВОКАДО

Мед из авокадо на вкус совсем не похож на фрукт авокадо. Собранный из цветков Калифорнийского авокадо, авокадо имеет темный цвет и довольно насыщенный маслянистый вкус. Этот мед собирался в Южной Мексике, теперь является распространенным продуктом в Центральной Америке, Австралии, других тропических регионах.

5. БУК

Буковый мед, также известный в народе как медоносная роса, добывается на Южном острове Новой Зеландии. Это необыкновенный сорт, который производится из сока, производимого тлей на коре буковых деревьев, собранного пчелами. Ароматный, темно-янтарный часто применяется для смешивания с коктейлей, для приготовления соусов, применяется в качестве подсластителя для блинов и фруктов. Этот мед также является популярной добавкой при проведении иммуномодулирующей терапии, при лечении пищеварительной системы.

6. ЧЕРНИКА

Произведенный в Новой АнглииМичигане, черничный нектар собирается пчелами из белых цветков черничного растения. Такой элитный мед обычно светло-янтарного цвета, имеет приятный вкус, легкий привкус, черничное послевкусие.

7. ЭВКАЛИПТ

Эвкалиптовый мед происходит из одного из самых крупных родов растений, содержащего более 500 различных видов и множество гибридов. Его страна происхождения-Австралия. Широко доступный для жителей указанного региона, он редок для жителей постсоветского пространства. Мед сильно варьируется по цвету, вкусу, но имеет особый травяной аромат. Он традиционно используется многими людьми как средство от простуды, головной боли. Нектар янтарного цвета и плотной консистенции. Прекрасен для выпечки и тостов, этот сорт широко используется в качестве подсластителя и источника витаминов. Его тонкий прохладный мятный оттенок ценится гурманами и знатоками.

8. ГРЕЧИХА

Гречневый мед производится в России, а также в Восточной Канаде. Он темный, насыщенный и богатый железом. Было обнаружено, что гречишный нектар содержит больше антиоксидантных соединений, чем некоторые многие иные сорта. Это, пожалуй, самый терпкий и темный из существующих сортов. Большинство экспертов рекомендуют использовать этот целительный мед для производства напитков, для иммуномодулирующей терапии. Хотя это чрезвычайно популярный сорт в Европе, необходимо понимать, что у него сильный аромат и не многие поставщики рискуют импортировать этот элитный сорт.

9. КАШТАН

Каштановый мед, приготовленный из нектара цветов каштанового дерева, является одним из самых популярных сортов в Италии. Он обладает уникальным ароматом, и некоторые из его сортов, имеют горьковатый привкус. Этот янтарный продукт сладок, его низкий гликемический индекс делает его подходящим для диабетиков.

10. КЛЕВЕР

Происходящий из Канады и Новой Зеландии, клеверный мед является одним из самых широко доступных и популярных сортов. В зависимости от местоположения источника, нектар клевера варьируется по цвету от белого цвета воды до различных оттенков янтаря. Белый клевер, в частности, выращивается как широко распространенная пастбищная культура и является основным источником нектара во многих частях мира. Любимый сорт многих любителей меда , этот классический полезный продукт имеет приятную мягкую цветочную сладость, которая легко усваивается. Самой яркой чертой является его затяжной кисловатый привкус. Идеальный ингредиент для легких соусов и коктейлей.

11. ЛИПА

Произведенный из кремовых цветов липы, липовый мед является одним из немногих исключительных элитных сортов, который имеет светлый цвет, сильный терпкий вкус с характерным затяжным аромат. Его свежий, приятный «древесный» аромат запоминается надолго. Редким этот сорт делает тот факт, что цветение липового дерева зависит от многих факторов, происходит в течении очень короткого периода времени. Грамотно собрать нектар и выдержать лакомство в сотах до его созревания – основная задача пчеловода.

12. МАНУКА

Собираемый только в прибрежных районах Новой Зеландии, мед Манука собирают с цветка куста чайного дерева. Уникальная характеристика Манука, заключается в его антибактериальных свойствах, продукт особенно эффективен для лечения язвы желудка, боли в горле, простуды, несварения желудка, акне и прыщей. Многим ценителям нравится его крепкий вкус.

13. НИМ

Горький на вкус мед Нима производится из источника нектара цветов Нима (также известного как дерево маргоза), которые распространены в теплых тропических странах, таких как Индия. Высоко ценимый в Аюрведе за свои лечебные свойства, Нима, как известно, эффективен в снижении высокого кровяного давления, лечении диабета, проблем с кожей, стоматологических заболеваний, инфицированного горла, аллергии.

14. ФЛЕРДОРАНЖ

Мед из цветков апельсина, часто представляющий собой комбинацию цитрусовых медоносов, обычно имеет светлый цвет и мягкий вкус со свежим фруктовым ароматом и ароматным цитрусовым вкусом. Его корни лежат в Испании / Мексики, но производится во многих странах.

15. ТЫКВЕННЫЙ ЦВЕТОК

Из натуральных нектаров цветков тыквы, собранных один раз в год ранней осенью, мед цветков тыквы представляет собой продукт темно-янтарного цвета с легким цветочным ароматом. Будучи элитным сортом для гурманов, он невероятно подходит для десертов и хорошо раскрывается в сочетании с пикантными или пряными ингредиентами, такими как соус барбекю. Он является сезонным продуктом, так как цветение короткое и нектара у источника совсем не много.

16. ТУАЛАНГ

Сделанный агрессивными гигантскими медоносными пчелами, Apis dorsata, которые примерно в два раза больше европейских медоносных пчел, малайзийский мед Туаланг является известным тонизирующим средством, лекарством. Местные жители используют его для лечения ран, кожных инфекций, гриппа, а также для регулирования уровня сахара в крови, снижения артериального давления. Считается, что его антибактериальная эффективность сравнима с новозеландским медом Манука.

Если вы задаетесь вопросом где купить качественный цветочный мёд, то рекомендуем рассмотреть результаты работы пасеки пчеловода Георгия Борисовича тут. У нас вы можете приобрести натуральный мед этого сезона непосредственно с пасеки.

Коммментарии
  • |
    14 июля 2020

    Я покупаю мед всегда только у проверенного пчеловода, поэтому фигни точно не продаст, но главное, что я хочу отметить, что каждый вид мед, независимо с какого растения он собирается хорош и полезен, только каждый для чего то особенно подходит более лучше. Я вот люблю разнотравье, по мне, так этот мед самый оптимальный и главное полезный, плюс найти его значительно легче и да, зачастую в разнотравье встречается большое количество крайне полезных ферментов, так как пчелки собирают этот мед с различного вида трав, да и добывается такой мед легче, главное во время менять лесные поляны.

    Виктор
  • |
    26 июля 2020

    Вот за эту дельную статью, реальное, отдельное спасибо, действительно все расписали от и до, большая благодарность, ведь написано не просто каким то копирайтером, лишь бы символы набить, а по опыту, по делу, то есть написанному можно верить не задумываясь, это самое главное.
    Что же из приоритетов, я все таки отдал бы первенство обычном разнотравному меду, мне кажется, этот медок самый-самый, как по вкусовым качествам, так же и по полезности. Тем более, что найти разнотравье значительно легче, чем тот же с нима или мануки, хотя еще конечно многое зависит от региона, что естественно очень важно.

    Руслан
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных