Расы пчел

Содержание

  1. Пчёлы с разных континентов не похожи друг на друга
  2. Происхождение пчел Нового Света

Пчёлы с разных континентов не похожи друг на друга

Медоносная пчела – это одомашненное насекомое, с которым человек знаком уже несколько столетий. В зоне умеренно-континентального климата семейства диких пчел на сегодняшний день встречаются редко, однако история медоносной пчелы намного длиннее истории человечества. Многочисленные формы этих трудолюбивых насекомых появились без вмешательства людей, что стало основным отличием пчелы от других птиц и млекопитающих, которые стремительно менялись в процессе одомашнивания.

Теперь медоносные пчелы встречаются везде, где сохраняются благоприятные климатические условия для существования молодых и взрослых особей. Они обладают удивительными адаптивными способностями, позволяющими обитать в разнообразных географических поясах – от Полярного круга до экватора. Однако ученые обнаружили разницу между насекомыми, обитающими на своей родине, и теми, которые были завезены с других материков и стали размножаться под влиянием человека.

  • На новых для себя территориях Восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америки медоносные пчелы появились всего 100-400 лет назад. При этом они приобрели характерные внешние признаки, которые отличаются от особей тех стран, откуда были завезены. Изменчивость пчел, завезенных на новые территории, – всего лишь часть естественного процесса эволюции, затрагивающего насекомых Старого Света. Энтомологи объясняют это тем, что миллионы пчелосемей Америки, Восточной Азии и Австралии произошли от небольшого количества пчелиных маток, завезенных из Европы, Африки и Ближнего Востока.
  • В Старом Свете – на своей исторической родине – медоносная пчела находилась только под влиянием естественного отбора и не испытывала на себе вмешательство человека. Естественный отбор осуществлялся под влиянием флоры, климатических условий и активности врагов, что стало основой для формирования типов, максимально приспособленных к данным условиям. Эти типы получили название географических (естественных) рас, пород или популяций. При этом термин “порода” в пчеловодстве приобрел иное значение, чем в разведении других животных. В животноводстве, собаководстве и птицеводстве под “породой” понимают результат спланированного отбора и разведения новых видов. В то время как в пчеловодстве появление пород стало итогом естественного отбора и развития адаптивных способностей семейств. Развитие отдельных приспособленческих свойств пчелы не всегда соответствует экономической составляющей пчеловодства, поэтому географические расы пчел выступают не продуктом, а сырьем для племенной работы.

 

Происхождение пчел Нового Света

Вопрос происхождения медоносной пчелы Apis mellifera в научной среде до сих пор остается спорным. В то же время было установлено, что три другие расы пчел происходят из Юго-Восточной Азии. Речь идет о таких довольно примитивных видах, как гигантская медоносная пчела Apis dorsata и карликовая Apis jlorea.

 

Apis dorsataРасы пчел

Средства коммуникации рабочих пчел этих пород далеки от совершенства, а хромосом насчитывается меньше, чем у обитающих на наших территориях медоносных пчел.

С породой Apis mellifera имеет много общего такая разновидность, как Apis сегаnа.

Apis cerana

Пчелы этого вида похожи по уровню развития коммуникации в семье и обустройству жилища – обитают не под открытым небом, а строят гнезда в расщелинах скал или дуплах деревьев. Они хорошо приспособились к жизни в холодном климате, поэтому ареал их обитания простирается от тропиков до Сибири. Однако даже при множестве общих признаков возможность скрещивания обоих видов ученые ставят под сомнение, а некоторые пчеловоды вовсе считают его невозможным.

По данным Деодикара, между видами пчел Apis сегаnа и Apis mellifera существуют переходные формы. Apis mellifera рассматривается как усовершенствованная разновидность более примитивной горной породы Apis сегаnа, обитающей в Гималаях. Особенно высока переменчивость Apis mellifera на территориях между Кавказским хребтом и восточным побережьем Средиземного моря, что позволяет сделать предположение о ближневосточном происхождении этой пчелиной породы.

Для любителей пчёл и продуктов пчеловодства рекомендуем посетить раздел с результатами работы пасеки Георгия Борисовича. В этом сезоне пасека работает в районе лугового и лесного разнотравья, поэтому подавляющее количество продукта- это луговой мёд.

Коммментарии
  • |
    26 сентября 2020

    Интересно, а вот гигантские медоносные пчелки Apis dorsata, как они в деле медоносном себя показывают, насколько они хороши и почему у нас используются в основном обычные пчелки, ведь гигантские, более наверно плодотворнее работают. Честно, я просто не в теме, всех тонкостей этого, но тот факт, что гигантские, возникает интерес, а почему, а что, интересно было бы про них узнать.

    Артур
  • |
    26 сентября 2020

    Радует основательно, что люди с каждым днем все больше и больше интересуются этими милыми, маленькими созданиями, пасечников стало больше, чем было раньше, пусть многие только для себя качают мед, но это говорит о том, что пчела сильно входит в жизнь людей. К тому же, никаким образом, не получится заменить полезные свойства меда, который сделан пчелами, независимо от расы.

    Виктор
  • |
    29 сентября 2020

    Рас то может и немного, но вот пород пчел, там же их куча просто-напросто, кстати, Георгий Борисович, а какой породе вы отдаете предпочтение? У меня просто знакомый все твердит, мол сменю своих Среднерусских, но кого-нибудь по проще, мол агрессивные они, как думаете на кого ему лучше обратить внимание, опыта то у вас по больше, хотелось бы услышать экспертное мнение?

    Леонид
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных