Сбор, хранение и созревание нектара

Сбор нектара

Содержание

  1. Сбор нектара пчелой
  2. Хранение и подготовка нектара
  3. Созревание нектара

Мы продолжаем серию заметок о жизни и работе пчёл. Сегодня темой нашего изучения является нектар и способ его сбора. Нектар – это сахаристая жидкость, которая выделяется особыми железами растений-медоносов, расположенными в области цветка. Помимо глюкозы и фруктозы, нектар содержит белки и азотистые вещества, минеральные соли и органические кислоты. Сладкое вещество, продуцируемое нектарниками, служит питанием для пчел и их потомства и заготавливается впрок в виде меда.

Сбор нектара пчелой

Цветущие растения-медоносы благодаря яркому виду цветков и сладкому запаху, источаемому нектаром, привлекают пчел – своих главных опылителей. Посещать цветки пчелы могут с целью получения нектара или пыльцы, причем их поведение в том или ином случае будет отличаться. Особь, которая отправилась к растению за нектаром, “приземляется” прямо на цветок, а если он слишком мал, то для приземления насекомое выбирает другую часть растения, способную выдержать ее вес. Во время полета пчела держит задние лапки врозь, а при посадке вытягивает хоботок и погружает его в нектарник, заполненный сладкой жидкостью.

По сути во время полета пчела действует наугад, поскольку не знает, имеется ли нектар в данном растении, пока не опробует его хоботком. Опытные пчелы-сборщицы могут пропускать определенные цветки, откуда уже был извлечен нектар другой пчелой, поскольку точно распознают запах своей соседки. После обнаружения сладкой массы пчела высасывает ее из нектарника практически до дна – количество собранного сока ограничивается только длиной хоботка. Если при обследовании цветка нектара в нем обнаружено не было, насекомое тут же отправляется к другому растению.

Ученым пока не удалось точно подсчитать, какое количество цветков должна посетить пчела для полного заполнения зобика нектаром. В зависимости от размера цветка и заполненности нектарника это количество колеблется в пределах от нескольких сотен до полутора тысяч единиц. Об интенсивности взятка пасечники судят по количеству вылетов пчел за нектаром и времени, которое затрачивает каждое насекомое на сбор полной порции сладкой жидкости.

сбор нектара 2Сбор нектара 3

Возвращаясь в улей с порцией нектара, рабочая пчела, не задерживаясь у летка, устремляется внутрь улья, где совершает определенный ритуал. Поведение вернувшейся пчелы будет напрямую зависеть от обстоятельств, с которыми ей пришлось столкнуться у растений-медоносов. Если сбор нектара оказался скудным, пчела активно передвигается по улью до тех пор, пока не столкнется с внутриульевой особью и не передаст ей часть сладкой ноши.

При обильном взятке маленькая труженица исполняет круговой или виляющий танец, передавая информацию об источнике нектара. В ходе ритуала пчела время от времени делает остановки, чтобы дать попробовать нектар соседкам по улью. Но большую часть добычи она отдает внутриульевой пчеле, выдавливая жидкость через хоботок. В свою очередь внутриульевая пчела высасывает нектар из приоткрытого хоботка пчелы-сборщицы, соприкасаясь с ней усиками и ударяя по “щечкам” соседки, будто бы побуждая ее отдать побольше нектара.

Освободившись от ноши, сборщица отправляется за очередной порцией, но иногда делает небольшой перерыв, чтобы себя накормить. Перед вылетом она совершает другие ритуальные действия – трет глазки, вычищает усики и потягивается, выдвигая вперед хоботок.

Танец пчелы 1Танец пчелы 2

Хранение и подготовка нектара

Собранный пчелами нектар во время хранения в сотах превращается в привычный нам мед. Такая трансформация происходит благодаря двум процессам:

  • химическому – сахароза распадается на более простые сахара в форме глюкозы и фруктозы;
  • физическому – из нектара испаряются излишки жидкости.

 

Частично созревание меда происходит в зобиках рабочих пчел – под действием ферментов насекомого в нектаре запускаются процессы, которые превращают его в более концентрированную и густую массу. Этот этап занимает около 20 минут, после чего пчела отыскивает свободную ячейку и помещает туда капельку обработанной массы, выдавливая ее из хоботка. Затем при помощи ротовых придатков она размазывает часть сладости по верхней части ячейки так, чтобы жидкость стекала по всем стенкам, как бы покрывая соту изнутри.

В сезоны обильного взятка, когда сборщицы приносят много нектара, для экономии времени процесс его созревания в зобиках может быть пропущен. Пчелы сразу же заполняют будущим медом ячейки, прикрепляя к их верхним стенкам по одной свисающей капельке. Через некоторое время эти капельки проходят процесс обработки в зобиках пчел, что ускоряет созревание остального содержимого ячейки и способствует инверсии сахарозы.

Наблюдения Парка показали, что на скорость вызревания меда влияет и площадь поверхности запасенного нектара – чем она больше, тем быстрее испаряется из массы влага, и тем быстрее образуется мед. Пчелы даже научились увеличивать площадь поверхности путем частичного заполнения ячейки, а затем, когда мед созреет, они укладывают его компактно и только потом запаивают соту для хранения.

Хранение нектараХранение нектара 2

Созревание нектара

Процесс созревания меда несколько веков назад пытались объяснить теорией экскреции:

  • во время возвращения пчелы-сборщицы в улей из зобика испаряется часть влаги, содержащейся в нектаре;
  • во время хранения в сотах собранного нектара его концентрация увеличивается.

Современные исследования показали, что теория экскреции верна лишь отчасти. Действительно, во время полета часть жидкости из зобика пчелы испаряется, но существенно на концентрацию нектара это не влияет. Основной процесс созревания меда происходит в улье и напрямую зависит от влияния нескольких факторов:

  • особенностей взятка с произрастающими медоносами;
  • силы пчелиного семейства;
  • уровня вентиляции и движения воздушных масс в улике;
  • объема собранного нектара и его первичной густоты;
  • количества ячеек, доступных для хранения сладкой массы;
  • температуры и влажности окружающей среды.

Чем выше температура в улье, чем ниже влажность и интенсивнее движение воздуха, тем быстрее испаряется из нектара влага и быстрее созревает мед. Если температура снижается, а влажность повышается, мед за счет своей гигроскопичности впитывает частички влаги, становится водянистым, а на его созревание уходит больше времени.

Относительная влажность воздуха в расплодном гнезде, как правило, меняется незначительно и остается в пределах 35-45%. Но отмечались случаи, когда в течение суток показатели влажности в улье колебались от 30% до 65%. Для ее снижения пчелы самостоятельно ускоряют воздухообмен между ульем и внешней средой. Они начинают интенсивно работать крылышками, изгоняя влажный воздух из гнезда и нагнетая более сухой снаружи.

Джессап даже подсчитал, с какой скоростью происходит воздухообмен под действием движений пчел. Средний показатель составил 76 м/мин., меняясь в течение дня от 56 до 93 м/мин. При такой скорости движения воздуха потери влаги в меде превысили 2500 г (около 50% от общего объема нектара), причем большая часть воды испарилась в дневное время. Опытным путем также было доказано, что вентиляция эффективна только при высокой влажности и умеренной температуре внешней среды (не выше +27 °С). В жаркую сухую погоду усиленный воздухообмен практически не влияет на скорость вызревания нектара.

Парк выяснил, сколько времени каждая пчела тратит на один вылет за нектаром и доказал, что длительность путешествия зависит от типа цветка и обилия взятка. На цветущем доннике насекомые проводили до 45 минут, в то время как для сбора нектара с болотоцветника затрачивали около 150 минут.

Между вылетами за добычей пчела проводит в улье около 4 минут, а среднее количество полетов колеблется в пределах 7-13 в день. За одно путешествие одна особь способна доставить ношу, вес которой превышает 80% массы ее тела, что составляет от 70 до 82 мг. При этом за чистый вес добычи пчеловоды принимают значение 30 мг, поскольку большую часть нектара пчела поедает, чтобы набраться сил для следующего полета. Таким образом, общий объем нектара, который добывает одна пчела-сборщица за целый день (за 7-13 полетов), составляет около 210-390 мл.

Наступили первые дни сентября и основной сезон медосбора подходит к концу.  В этом сезоне пасека работает в районе лугового и лесного разнотравья, поэтому подавляющее количество продукта- это мед лесного разнотравья. Рекомендуем любителям пчелопродуктов ознакомиться с результатами работы пасеки сезона 2020 г.

Коммментарии
  • |
    26 сентября 2020

    Такие маленькие, а такие прикольные и милые создания, я даже и подумать не мог, что все настолько тонко у них, почти, как у людей, поработал, чуть отдохнул, если устал и снова в дело. Правда все люди разные, интересно, а есть ленивые пчелы или таких в принципе не бывает и они живя инстинктами не познали этого свойства. В общем отличный обзор, мне понравилось, сбор, это своего рода маленькое фэнтези.

    Филипп
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных