Срок и температура хранения мёда

хранение меда в деревянной бочке

Содержание

  1. Сколько хранится мед в домашних условиях
  2. Условия хранения дома
  3. Условия и сроки хранения меда: подбираем тару
  4. Рубрика "Вопрос-ответ"

Целебные свойства ароматного сладкого меда известны всем. Благодаря богатейшему составу продукт помогает бороться с заболеваниями, выступает отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Но получить всю пользу вкусного нектара можно только при соблюдении условий хранения меда – температуры, влажности, сроков и правильно подобранной тары.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Сладкий продукт обладает завидным сроком годности – а все благодаря глюкозе и фруктозе, которые играют роль естественных консервантов. Они не дают размножаться плесневому грибку и бактериям, способным испортить любую пищу. Опытные пчеловоды даже советуют сразу не употреблять продукт, а дать ему время дозреть, чтобы вкус стал более насыщенным и приобрел приятное цветочно-травяное послевкусие.

На упаковках десерта, расфасованного промышленным способом, указывается срок хранения меда в домашних условиях на протяжении 12 месяцев. Это гарантированный период, в течение которого в нектаре сохраняются все витамины, минеральные соединения, ферменты и растительные антибиотики.

Спустя 12 месяцев полезных компонентов становится меньше, органические вещества разрушаются, особенно если не соблюдена температура хранения меда или подобрана неподходящая тара. Вреда такой десерт не принесет, но и польза от его употребления будет стремиться к нулю.

На сохранность продукта также влияют:

  • Пчелиный рацион. Для получения большего объема меда недобросовестные пасечники могут подкармливать насекомых обычным сахарным сиропом. Такое лакомство быстро скисает и портится уже через пару месяцев.
  • Зрелость меда. Если нектар откачивается из уликов досрочно (до момента полного созревания), его состав оказывается водянистым. После подкормки сахарным сиропом мёд не портится и не скисает если ему не дали созреть.

Невыполнение этих двух требований лежит на совести продавца, а когда продукт уже куплен, ответственность за его сохранность ложится на плечи покупателя. Если нектар грамотно собран и правильно держится в домашних условиях, срок годности натурального меда может достигать 3-х лет. Если хотите купить именно такой «правильный» мед, обратите внимание на наши продукты.

Условия хранения дома

  • Оптимальная температура хранения меда. Этот показатель может колебаться в диапазоне от минус 5 до плюс 20 °С. Это означает, что комнатная температура, которая в доме может достигать 22-28 °С, для сохранности продукта не подходит. Тем более нельзя нагревать нектар – уже при +40 °С разрушается большая часть целебных компонентов, а при +80 °С мед превращается в обычную сладкую субстанцию, которая не несет никакой пользы здоровью. Вот почему для лечения простуды, больного горла или бессонницы рекомендуется добавлять лакомство только в теплые, но не горячие напитки. Мед хорошо сохраняется в холодильнике при температуре не выше +10 °С, особенно в устройствах с функцией сухой заморозки, которая снижает влажность в камере.
  • Солнечные лучи. Хранение меда под прямыми лучами солнца тоже губительно для его химического состава. Ультрафиолета особенно боятся витаминные соединения, которые разрушаются уже через 48 часов после прямого воздействия солнечного света. Кроме того, яркое солнце дополнительно нагревает лакомство, что тоже не способствует улучшению его качеств. Не следует допускать и резких температурных перепадов, иначе лакомство будет неравномерно кристаллизоваться. Погреб или темная прохладная кладовка – лучшие локации, где можно держать натуральный десерт.
  • Относительная влажность. Срок хранения меда сокращается при высоком уровне влажности в помещении. Продукт обладает высокой гигроскопичностью и активно впитывает мельчайшие капельки жидкости, витающие в воздухе. Идеальным уровнем влажности считается показатель не выше 60%, но допускается хранение и при 75%. Здесь важно следить, чтобы тара, в который вы будете держать нектар, была плотно закрыта крышкой, которая защитит его от проникновения влаги.
  • Запахи. Из-за высокой гигроскопичности мед хорошо впитывает не только влагу, но и разнообразные запахи, особенно на кухне, где часто и держат баночку с десертом. Ароматы специй, жареного лука, запеченного мяса или отварной рыбы очень аппетитны, но мед пахнуть ими не должен. Старайтесь держать его подальше от ароматных блюд и не забывайте плотно закрывать крышкой. Тем более позаботьтесь о герметичности сосуда, если в доме идет ремонт, иначе запахи краски и стройматериалов напрочь испортят медовый вкус.

Условия и сроки хранения меда: подбираем тару

Худший выбор – железная, алюминиевая или оцинкованная посуда. Сахар легко вступает в реакцию с металлами, вызывая процессы окисления и высвобождения токсических веществ. В результате все яды оказываются в емкости с медом, а вместо пользы продукт пчеловодства будет причинять здоровью только вред.

Мало кто задумывается о том, что даже металлическая ложка, которой вы черпаете нектар, а затем оставляете в банке, может ухудшить его качество. Пользоваться металлическими ложками не запрещено, но после чаепития вынимайте их из банки и плотно закрывайте посудину.

Теперь рассмотрим подходящие варианты емкости, которые смогут максимально продлить срок годности домашнего меда.

  • Глиняные или керамические горшочки. Хороший вариант посуды для хранения лакомства. Они отлично защищают продукт от проникновения солнечного света – остается только позаботиться о герметичности крышки. Глиняная тара должна быть хорошо обработана и покрыта изнутри глазурью.
  • Деревянные бочонки. Категорически не подходят емкости, выполненные из хвойных и дубовых древесных пород. В дубовой посуде натуральный мед темнеет, а в таре из хвои приобретает смолистый запах. А вот небольшие кадки из березы, ивы, бука, осины, ольхи или липы подходят идеально. Они не только продлевают срок годности меда в домашних условиях, но и улучшают его вкусовые характеристики, придавая особенный аромат.
  • Стеклянные банки. Стекло химически нейтрально, поэтому не вступает в реакцию с содержимым емкостей. Здесь можно смело держать мед, не опасаясь токсинов и порчи продукта. К тому же прозрачные стеклянные банки не пропускают ультрафиолет– продукт удастся сохранить в первозданном виде.
  • Пластиковые контейнеры. Легкий пластик удобен и практичен в транспортировке, но не подходит для длительного хранения лакомства. После покупки лучше перелить мед в керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Проследите, чтобы контейнер был предназначен для пищевых продуктов – на донышке должна быть маркировка ПП или РР. Не забывайте, что любая тара, предназначенная для хранения меда, должна быть чистой, герметичной и плотно укупоренной крышками.

Рубрика "Вопрос-ответ"

Какой срок годности гречишного меда?

Натуральный гречишный мед хранится столько же, сколько и другие медовые сорта. Если медогонка была выполнена правильно и соблюдены условия хранения, полезные свойства нектар из гречихи сохраняет до 3-х лет.

Правильное хранение меда в холодильнике: можно ли замораживать?

Мед можно подвергать заморозке – в таком виде он не теряет своих целебных качеств. Но температура в морозильной камере, на веранде или балконе, где хранится банка, не должна опускаться ниже -20 °С.

Какой срок хранения меда в сотах?

Сотовый мед не любит высокой влажности (выше 60%), повышенных температур (более 10 °С) и ультрафиолета. Держать соты можно в холодильнике, прохладном погребе с хорошей вентиляцией и подальше от пищи с острыми запахами. Разрезанные на куски соты помещают в пластиковые, керамические или стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком состоянии ячейки могут храниться годами и даже десятилетиями, поскольку мед в них плотно «запаян» воском.
Если вы ищете где купить сотовый мёд, то рекомендуем обратить внимание на результаты работы пасеки Георгия Борисовича. У нас можно приобрести свежие соты с мёдом этого сезона.

Сколько лет хранится мед в домашних условиях при комнатной температуре?

При температурных показателях, превышающих 22 °С, натуральный нектар рекомендуется держать не дольше 6 месяцев. А если место плохо защищено от солнца и влаги, сроки хранения сокращаются в разы и никак не исчисляются годами.

Какая температура хранения меда по ГОСТу?

Обычно производители указывают на упаковке продукта правила выдержки, рекомендованные стандартами ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный». Согласно этим нормам хранить продукт пчеловодства допускается до 12 месяцев.

Мед закристаллизовался – мы его неправильно хранили?

Натуральный мед содержит много глюкозы, многие думают, что со временем она превращается в белые хлопья и выпадает в осадок. На самом деле в меде появляются белые разводы по виду напоминающие плотную белую пористую пленку. Кстати, весьма вкусную. Не кристаллизуется только нектар с большим количеством глюкозы (например, акациевый), так что от условий хранения этот процесс не зависит.

Если вы задаетесь вопросом где купить качественный цветочный мёд, то рекомендуем рассмотреть результаты работы пасеки пчеловода Георгия Борисовича. У нас вы можете приобрести натуральный мед этого сезона непосредственно с пасеки.

Коммментарии
  • |
    14 июля 2020

    Я вообще думал, что у меда, как такового срока годности нет! Ведь по сути это крайне долгоиграющий продукт, который при правильных условиях хранения становится полезнее — по крайне мере я так думал, теперь то буду знать, что к чему и лучше покупать меньше года, чтоб была выкачка. Вообще же предпочитаю покупать прям с пасеки, у нас по дороге, есть одно место, там постоянно летом пасечник живет, мед продает, так при мне наливает его, конечно есть и запасы у него, но предпочитаю свежий, он еще даже пахнет травами. Смело могу отметить, что мед — это самый полезный продукт, однозначно, думаю многие со мной согласятся.

    Иван
  • |
    14 июля 2020

    Мы берем всегда много мёда в самый разгар сезона. Всем бабушкам, родственникам ближним и дальним, даже соседям) Мои мужчины кушают на завтрак с грецкими орехами, я сама добавляю в тесто для тортов и хлебушка. Моя семья может, что называется, уничтожить трехлитровую баночку за пару недель. Но с условием, что мёд остается жидким. Но пару лет назад я открыла для всех такую вещь, как крем-мед. Когда он только-только начал засахариваться, прокручиваю через блендер, а в этом году еще и с добавлением клубники и малины — вообще песня ) так что у нас медок не застаивается никогда. Всех полезных свойств еще никто не перечислил)

    Ирина
  • |
    29 июля 2020

    Хранить мед тоже надо уметь, судя по тому, что я только что прочитал, даже и не думал, что хранение настолько тонкий процесс, мне казалось, что там, залил во фляги и забыл, а тут вон, как оно все и как выяснилось, про фляги ни слова, а вот про бочки самое то, видимо природный материал, есть природный материал и с этим не поспоришь. Кстати, а вот знакомый пытается в бочках хранить пластмассовых, мол затестю, авось выйдет чего нормального, что скажите на этот счет? Вот, бочки, типа из-под воды, синие есть они и зеленые насколько знаю. Что подскажите, вы то уже Георгий Борисович опытный пасечник, знаете тонкости.

    Саня
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных