Трутни и их роль в жизни пчёл

Трутни и их роль в жизни пчёл

Содержание

  1. Основной инстинкт или откуда берутся трутни
  2. Описание трутней и их «привилегий»
  3. Насколько полезны и нужны трутни в производстве меда
  4. Трутни как профилактика роения и противостояние клещам Varroa
  5. Из опыта владельцев личных любительских пасек
  6. Метод селекции продуктивных маток
  7. Лечебные свойства трутней

Человека работящего, трудолюбивого часто называют рабочей пчелкой, а вот лодырю, дармоеду и «халявщику» присваивается почетное звание трутня. Сегодня мы поговорим о функциональных обязанностях, пользе (как ни парадоксально звучит), «социальной» роли трутня не в метафоричном переносном, а в прямом значении, как о полезном насекомом. Итак, с какой целью пчелиная семья взращивает и содержит трутня-самца, нужно ли нарушать естественное течение жизни пчел, и как к этому относятся пчеловоды, читайте далее.

Трутни и их роль в жизни пчёл

Основной инстинкт или откуда берутся трутни

Жизнь в улье оживает с приходом весны. Пчелиная семья занята выводом молодых пчел-тружениц. Пчелы занимаются уборкой, пополнением питательных запасов и расширением территории – сотов с пчелиным расплодом. Трутневые ячейки остаются без внимания матки до самого конца апреля. Именно в это время пчелы начинают закладку и формирование трутневого расплода. Предварительно они тщательно вычищают трутневые ячейки. А если специальные места-ячейки отсутствуют, пчелы быстро приспосабливают, переделывают свободное пространство для вывода трутней. Особенность – чем старше матка, крепче, больше и ройливее семья, тем подготовительные работы и строительство трутневых ячеек проходят быстрее и слаженнее. Матка сама регулирует этот процесс посредством маточного молочка, выступающего стимулятором и регулятором строительства.

Справка. Трутневая ячейка больше и шире, чем пчелиная, достигает размера более 6-6,5 мм.

В эти заранее заготовленные ячейки попадает неоплодотворенное яйцо матки. По закону природы, трутни появляются только из неоплодотворенных отложенных яиц.

Стадии развития трутня:

  1. 1 стадия яйца – первые три дня;
  2. 2 стадия личинки длится 6-7 дней; первые дни кормление молочком, далее смесью из меда и пыльцы-обножки (перги);
  3. 3 стадия, 10 день – запечатывание ячейки, формирование трутневого расплода; в отличие от пчелиного, он более выпуклый, объемный;
  4. 5 стадия длится 2 недели, в это время личинка-куколка вызревает (всего до 24 суток);
  5. 6 стадия – выход насекомого в улей и половое созревание; длительность – до 12 дней

Описание трутней и их «привилегий»

Зрелый трутень – самец общественных (медоносных) пчел, производящий подвижные гаметы-сперматозоиды. Особенность физиологического строения:

  1. короткий хоботок;
  2. органа для собирания цветочной пыльцы и нектара нет;
  3. отсутствие жала, вместо него располагается совокупительный орган-аппарат;
  4. овальное брюшко, к заду закругленное
  5. грудка широкая с удлиненными крылышками.

В отличие от рабочей пчелы, трутень крупнее, мощнее, у него более развиты органы чувств:

  • огромные, соприкасающиеся сверху глаза;
  • длинные усы;
  • отличное зрение и ориентировка в пространстве;
  • сверхчувствительное обоняние (даже на расстоянии более 50 м он слышит запах пчелиной матки);
  • выносливость и сила, преодолевает большие расстояния в брачный период (от 10-15 км); способен догнать самую быструю пчелу.

Взрослые и даже старые трутни окружены заботой и вниманием, они преспокойно потребляют мед из еще не запечатанных ячеек, питаются кормом пчел.

Внимание! По статистике, 1 трутень при взрослении потребляет корма в 5-6 раз больше, чем сама пчела.

По средним расчетам пчеловодов, на вывод 1 тысячи трутней расходуется около 750 г меда и 450 г цветочной пыльцы. Этого количества прикорма хватает для 5 тысячи рабочих пчел. Продолжительность его жизни короче, чем весь период развития (от личинки до молодого самца).

Привилегий у трутней множество – они не работают, поскольку по природе своей не приспособлены к труду, хорошо и качественно питаются, набирают силу и мощь. Готовятся к главной миссии – оплодотворить молодую матку. Радиус брачных полетов, в среднем, составляет более 5 км от пасеки. Обычно они улетают на расстояние 3-3,5 км и массово скапливаются в одном месте. Причем, трутни не соблюдают семейственности, в одном месте собираются самцы из разных сообществ. Случается, что после вылета трутни долго блуждают и, в конце концов, их принимает чужая семья.

Физически развитые и активные, быстро достигают цели – спариваются с пчеломатками.

Максимальная продолжительность жизни трутня – не более 2 месяцев. К августу природа начинает готовиться к осени, отцветают растения, «прибыль» в улье в виде нектара значительно уменьшается. По естественному циклу жизни пчелиной семьи, ее рабочие обитатели изживают нахлебников. Пчелы отказываются кормить трутней, постепенно оттесняют их к краю и к летку-выходу. Тем, кто не выдержал напора и оказался за пределами улья, назад в семью хода нет. Их попросту выживают – жалят, кусают, оказывают враждебное сопротивление. Беззащитные изгнанники не могут себя прокормить и погибают вне семьи. В пчелином гнезде каждый выполняет свою функцию. С завершением периода размножения (процесс продолжения и существования рода) заканчивается жизненный цикл трутня.

Насколько полезны и нужны трутни в производстве меда

На протяжении нескольких столетий, вплоть до середины 20 века, бытовало мнение, что роль трутня в гнезде ничтожна. Исследовательские работы 1889 года строились на приоритетной роли матки и рабочей пчелы в семье. Считалось, что трутни – бесполезные «жители» – ленивые особи, которые препятствуют сборам меда и даже уменьшают его количество. В пчеловодческих журналах того времени специалисты советовали даже искусственно избавляться (топить) трутней после того, как они оплодотворили матку.

Но в 40-х гг. 20 в. ученые доказали, что без трутней рабочая пчела трудится не с таким упором и энтузиазмом, как хотелось бы. Кроме того, матка медленнее и не так продуктивно откладывает яйца. В результате – наблюдается уменьшение строительства сотов и, самое главное, количество меда тоже сокращается. В последние 10-15 лет, ученые-пчеловоды пришли к мнению, что трутни все-таки необходимы семье. С одной стороны, трутневый расплод:

  • нагружает пчел;
  • отбирает дополнительный питательный запас;
  • расходует энергию семейства.

С другой стороны, есть положительный вклад трутня:

  • при наличии трутневых сот, рабочие пчелы активизируются, как следствие, возрастает производство меда;
  • пчелы ощущают себя в безопасности;
  • трутни выступают своеобразным катализатором, мобилизуют рабочий «состав» на труд и выживание.

Наукой доказано, что при наличии в семье трутней производительность пчел возрастает. Другой вопрос, что количество и вывод трутней нужно контролировать. Умеренно ограничивать их численность позволяет:

  • применение в улье вощины (восковой прослойки для сот);
  • аккуратное удаление излишков трутневых гнезд-ячеек.

Отмечено, что вмешательство в жизненный уклад пчелиной семьи должно быть корректным и очень аккуратным. Для этого нужен опыт, глубокие знания и отработанный навык. Как известно, природа не прощает ошибок.

Трутни как профилактика роения и противостояние клещам Varroa

Справка. Роение – самостоятельное перемещение половозрелых пчел с целью деления колонии на части. Процесс начинается в последней декаде мая, завершается в конце июля – начале августа. В естественной среде это обусловлено жизненной необходимостью (размножение популяции). А вот на своей пасеке роение приводит к плачевным результатам. Отделившаяся из роя матка может погибнуть. Семья становится слабой, часто не в силах заготовить питание на зиму. При этом средние потери меда – от 10 кг за сезон. Последствия роевого состояния семьи:

  • трутневый расплод скопился, скоро появятся яйца, а «обслуживать» их некому;
  • пчелы плохо работают на медосборе;
  • строительство сотов продвигается медленно;
  • интуитивно рабочие пчелы приберегают силы для отстройки новых ячеек;
  • пчелиная матка сокращает количество отложенных яиц.

Трутневый расплод в процессе роения просто необходим:

  • трутни во время вызревания и полового созревания требуют питания, идет естественный расход маточного молочка;
  • пчелы заняты выкармливанием и выхаживанием «подрастающего» поколения, не приспособленного к жизни.

В результате отмечается снижение роевого состояния семьи в целом. Причина – пчелам не хватает энергии и сил на создание нового роя. Мало того, если грамотно перераспределить эту энергию на вывод трутневого расплода, проблема роения уйдет сама собой. При этом, как показало исследование 2007 года, параллельно возрастет производство меда. Нельзя не отметить и отрицательный момент – скопление трутней, их чрезмерное количество снижают воздухопроницаемость, нарушается естественная вентиляция. Этот фактор может подтолкнуть к роению обитателей улья.

Внимание! По наблюдению специалистов, вырезать трутневый расплод не рекомендуется до середины июля.

Дело в том, что в этот период (с 15 июля) в трутневом расплоде вызревают паразиты – клещи семейства Varroa destructor. Своевременная чистка избавит от большого количества клещей. Если же срезать поселения трутней раньше, то большая часть паразитов сохранится. Время их массового вызревания еще не пришло.

Справка. Варроа деструктор (Varroa destructor) – опасные клещи-паразиты рода Варроа. Откладывают внутри ячейки яйца, заражают ячейки и пчел, что ведет к гибели всей семьи.

Из опыта владельцев личных любительских пасек

С конца 80-х гг. прошлого столетия доказано, что вывод трутней полезен для повышения работоспособности и активности пчел. Вторая выгода заключается в том, что сообщество трутней – верное средство-ловушка от нашествия клеща Varroa. Продуктивность улья напрямую зависит от грамотного подбора пчелиной матки и трутней. Важно следить за генетическим фондом всей семьи.

Практические рекомендации:

  • Быстрый и эффективный способ поддержать пасеку – покупка и подсаживание маток (искусственно оплодотворенных). Есть минусы этого способа – требуется ежегодная замена пчелиной матки. Пчеловоды отмечают, что искусственно оплодотворенная матка плохо приживается в семье, ее не принимают и часто меняют.
  • Выгодный способ – приобретение репродуктивных маток с целевым набором генетических особенностей. Матка генетически приспособлена к местному климату, региону, условиям, растительности. Это своеобразное вложение и накопление собственного племенного материала с дальнейшим выведением своих маток. Этим способом-селекцией можно добиться увеличения продуктивности как минимум в 2 раза.

Метод селекции продуктивных маток

Работа кропотливая, требует соблюдения условий, режима и последовательности действий:

  • в конце апреля расставляют строительные рамки-приманки для клещей во все семьи;
  • с середины мая продуктивные матки выводятся отдельно, в избранных семьях при наличии рабочих пчел;
  • в мае рамки-ловушки постепенно заполняются трутневым расплодом;
  • в каждую семью добавляют еще 1-2 рамки, чтобы ограничить закладки пчелами сотов для трутней;
  • середина мая – на отъемные донья выкладывают разделительные решетки, чтобы рой не вылетел;
  • разделительные решетки контролируют «запуск» трутней;
  • отводки маток выпускают на волю вместе с трутнями для совокупления.

Метод эффективный – улучшается «поголовье» маток первого поколения. При этом формирование семей с неизвестным генофондом исключается само собой. В последних числах июня трутней опять выпускают. К этому времени лучше снять разделительные решетки во избежание роения. Нельзя забывать о размножении клещей. В этот период трутневый расплод можно вырезать из рамок-ловушек. Последнюю обработку от клеща Varroa проводят осенью, прибегая уже к специальным химическим препаратам.

Лечебные свойства трутней

Апитерапия (досл. – лечение пчелой) проводилось еще в Египте и Древней Греции. Продукты пчеловодства – пчелиный опад, маточное молочко, пчелиный яд, воск считаются природным целебным материалом. Срезанный трутневый расплод также применяется в нетрадиционной медицине. Это натуральный биополимер, обладающий биоэнергетическими и восстанавливающими свойствами.

Самый простой способ заготовки целебной настойки:

  • • сразу после срезки трутневый расплод протирают через крупное сито;
  • • смесь сливают в темную стеклянную емкость, охлаждают в воде;
  • • емкость отправляют в затемненное прохладное место на 2-3 часа;
  • • через мелкое сито процеживают раствор еще раз;
  • • профильтрованную смесь разливают в формочки для льда и замораживают в морозилке.

В течение длительного времени по необходимости достают заготовленный замороженный кусочек льда и используют:

  • для протирания ладоней (состав смеси отлично удаляет остатки прополиса, восстанавливает кожные покровы);
  • при механических повреждениях кожи обработка (протирание, примочки, холодные компрессы) не только дезинфицирует, но и быстро восстанавливает кожу;
  • средство применяют наружно при порезах, ссадинах, заусеницах, царапинах и ожогах.

Химический состав трутневого расплода:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин.

Исследования, проводимые в Украине, показали, что чудо-средство на основе расплода трутней эффективно не только для лечения кожных патологий (экземы, псориаз, язвы, угревая сыпь). Примочки, ванночки, мази и компрессы снимают воспаление и болевой синдром при заболеваниях опорно-двигательной системы. Богатый минеральный и витаминный состав, аминокислоты восстанавливают и поддерживают соединительную и хрящевую ткань.

В заключение следует отметить, что трутни не так уж бесполезны в своей семье. Главное – контролировать их размножение и вовремя убирать излишки расплода. Важно помнить, что в здоровом улье популяция трутней составляет не менее 15 % от всего количества «населения». Ведь в природе ничего ненужного, лишнего и инородного.

А для любителей натуральных и полезных продуктов приглашаем ознакомиться с результатами работы пасеки Георгия Борисовича. В нашем магазине представлены несколько сортов медов, пыльца и другие пчелопродукты. Вы можете купить мёд гречишный нового сезона непосредственно с пасеки.

Коммментарии
  • |
    14 июля 2020

    Трутень, он и в Африке трутень, живет, кайфует, покаместь бедная пчелка работяжка трудится, чтоб этому эго-самцу хорошо жилось, елось и спалось, плюс миссия одна, обрюхатить матку, звучит вызывающе, но блин так и есть. Кстати, мне кажется у нас, среди людей, тоже таких трутней хватает, среди сами понимаете кого, только есть одно но, пчелкам могут надоесть трутни и они чистят от них, насколько я знаю.

    Артур
  • |
    15 июля 2020

    Трутни обязательны в улье, насколько мне известно, трутни являются своего рода войнами и защитниками улья, пока рабочие силы заняты, они следят, чтоб враг не попал в улей, а это очень важный момент. Конечно живут они не напрягаясь, но и гибнут первые в случае опасности или я не прав? К примеру отслеживают залетающего шершня-разведчика именно они, после облепляют его и сжигают заживо увеличением температуры своего тела, потому что если шершень улетит, то прилетит весь рой и тогда улью без помощи человека не спастись. Так что трутни нужны, обязательно, следить конечно надо, чтоб слишком много их не было, но без них вообще никак.

    Миша
  • |
    26 июля 2020

    Роль трутней в жизни улья очень серьезная, мало того, что трутень является самцом, который постоянно сношается скажем так с маткой, так еще и на защиту улья трутни встают обычно первыми, они следят за порядком и работоспособностью пчелок, своего рода, трутни, это полицейские, а матка, это президент, поэтому они ее и оберегают. Правда, если трутней становится слишком много, то пчелки недолго думая убивают какую то часть, потому что кормить бездельников, когда их слишком много, которые только летают и наблюдают, им просто невыгодно. В общем то, все как и у людей, если пронаблюдать конечно.

    Валентин
  • |
    29 июля 2020

    Как мне кажется, когда человек является главой пасеки, то как бы надо контроллировать количество трутней, потому что иной раз, их уж слишком много, а защищать не от кого, ведь пасечник и сам может с этим справится не хуже трутней, при этом для полного оплодотворения матки большого количества и не требуется. Так что, я вот, предпочитаю вмешиваться в процесс, кто то не одобрит, а я считаю, что надо следить за этим, трутни больно прожорливые и зачастую их надо рядить, ведь когда займутся этим пчелки, это неизвестно, в дикой природе конечно на трутне тоже лежит серьезная ответственность, но в реалиях пасеки не так уж и много на них ответственности.

    Емельян
  • |
    29 июля 2020

    Улей, это как государство, в нем есть свои работяги — это пчелки, так же есть трутни — чиновники, полицейские и любая власть, ну и президент — матка. Разница только в том, что если рабочие, то есть обычные пчелки посчитают, что трутней слишком много, они могут спокойно от них избавиться, у нас же в государстве такое не прокатит. При этом, не смотря, на то что казалось бы трутни ничего не делают, на них лежит основная ответственность — оплодотворять матку и та, тем самым будет приносить потомство новых пчелок, вот так и будет функционировать улей. В общем процесс сложный, но, трутни нужны, хотя и много держать их не стоит, тоже надо следить.

    Яков
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных