Заметки о жизни пчёл. Выпускаем молодую матку в улей.

Помечаем матку

На королеву улья возлагается высокая ответственность за продолжения рода и стабильное развитие улья. Тем не менее, случается, что семья пчел остается без матки. Причины могут быть разные – гибель королевы из-за болезни либо хищников, или низкая плодовитость матки из-за высокого возраста. Королева может устать, так как процесс размножения требует много сил и расходует ресурсы организма. Срок активной и продуктивной жизни матки может составлять от 2 до 5 лет, но пчеловоды чаще всего производят замену через 2 года. При старении королевы процесс кладки яиц замедляется, а это оказывает негативное влияние на развитие пчелиной семьи.
Замена матки необходима для стабильного воспроизводства семьи.
В данном видео ролике будет продемонстрирован процесс отметки матки и ее внесение в семью с помощью клетки.
Данный способ широко практикуется среди пчеловодов как самый безопасный, так как позволяет пчелам познакомиться с маткой, привыкнуть к ней.

Алгоритм:
1. Следует пометить королеву. Для этого можно использовать кусочек фольги, который приклеивается на ее холку. Фольга отлично отражает свет и матку легко заметить.

Помечаем матку

2. Берем специальную клетку и помещаем матку в нее. Вход в клетку заклеиваем тонкой бумагой. В некоторых случаях клетку можно смазать медом, собранным данной семье.
3. Располагаем клетку с маткой в улье. Пчелы мгновенно проявляют реакцию, видят матку. В скором времени вся семья узнает о близости матки. В период от 2 до 10 часов пчелы разгрызают бумажку и выпускают королеву. Через несколько дней проводим осмотр семьи и состояние королевы.

Помечаем матку

Пчеловод — эксперт Георгий Борисович проводит консультации как с начинающими пчеловодами, так и с практикующими специалистами. Если у вас есть вопросы то вы можете задавать их по электронной почте, в разделе сайта «Вопросы и ответы», а так же по телефону +7 (925) 263-24-13.
В этом году наибольший взяток ожидается с лугового и цветочного разнотравья. Для любителей продуктов пчеловодства и цветочного мёда рекомендуем рассмотреть категорию продуктов с личной пасеки Георгия Борисовича.

Коммментарии
  • |
    9 июля 2020

    Как все таки в улье все закручено, интересно, а если королева, ну старая еще есть, что с ней то делать, как ее убрать, ведь как известно, пчелы просто так не отдают ее, куда она, туда и они, это наверно самый сложный момент. Вообще же, тематика жизни пчел, мне сильно нравится, ведь это, как управлять маленькой страной и ты в ней Бог, как постараешься для своих пчелок, так они постараются в ответ. Продолжайте и дальше радовать нас Георгий Борисович своими интересными статьями, глядишь может когда-нибудь решусь на покупку своих уликов и пары семей. Боязно начинать, столько тонкостей в этом деле.

    Владислав
  • |
    14 июля 2020

    Жизнь пчел, это всегда увлекательно, я давно уже интересуюсь тематикой данного направления, решил для себя, что дети вырастут и мы с женой переберемся за город, по ближе к природе, к лесу, там и разведу себе небольшую пасеку, сначала куплю 1-2 улика, а после и больше, уж нравятся мне эти маленькие, миленькие работяжки.
    Что же касается выпуска матки, то тоже про данное направление, пишут, что можно запускать разными способами, кстати, а вот интересно, а если несколько маток завелось, как одну убрать, чтоб пчелы не ринулись ее защищать или таким образом лучше всего делить улей, то молодую семью перенести в новый улей?

    Анатолий
  • |
    15 июля 2020

    Выпуск молодой матки в улей это серьезное занятие, которое требует основательной подготовки, ведь, бывают случаи, когда почему-то улей не хочет принимать матку, вот тут то я считаю Ваш способ и поможет, чтоб улей привык к ней, а когда уже прогрызут отверстие, то приживаемость будет практически 100%. Конечно случай, когда улей не принимает матку не так уж и часты, но лучше не рисковать, как мне кажется, поэтому считаю Ваш способ самый гуманный, плюс, наклеивая кусочек фольги можно отслеживать жизнедеятельность матки, как она и не улетела ли, это следует всегда помнить и делать.
    Отдельное спасибо за Ваш контент, он ТОПовый.

    Василий
  • |
    26 июля 2020

    Я по опыту знаю, что выпускать матку в улей сложная задача, иногда улей отказывается принимать матку, вот тут то и начинаются танцы с бубном. Почитал Ваш способ Георгий Борисович и могу отметить, что он действительно стоящий внимания. Я сейчас делаю так, если вижу, что пчела настроены не очень, убираю матку на время, а после подсаживаю в клетку «Титова», закрепляю меж рамок и поддев чем-нибудь меда с сот, поливаю клетку этим медом, пчелы собирают мед, а после и проходятся по матке, передав ее запах по всему улику, в итоге, профит, пчелка принята, такой метод на 100% всегда срабатывает, вот так вот.

    Егор
  • |
    29 июля 2020

    Выпускать матку в новый улей, та еще затея, я когда обучался у пасечника тонкостям пасечного дела, то проходил этот этап, отмечу, что далеко не все улики принимают пчелку, как свою, с некоторыми надо возюкаться, как тут писал один в комментариях, поливать матку приходится медком, когда она находится в клетке. В общем процесс трудоемкий, но иначе, то и никак, матку то запускать надо. Спасибо Вам все таки Георгий Борисович, что ведете этот блог, не смотря на то что, много провел времени на пасеке, почти лето, я некоторые моменты усвоил, именно из написанной вами информации, другие статьи не читаю в инете, копирайтеры там переделывают одно и то же, суть теряется.

    Егор
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных