Почему жалит пчела и как уберечься от пчелиных укусов

Жало пчёл

Содержание

  1. Почему и как жалят пчелы
  2. Почему пчелиные укусы болезненны?
  3. Как предотвратить укусы
  4. Первая помощь при укусах и принципы лечения

Пчелы играют ключевую роль в опылении цветущих растений, включая фрукты и овощи, которые мы употребляем, а также цветы, которые растут в наших садах. Несмотря на полезные функции, которые выполняют полосатые насекомые, многие из нас боятся их, как огня. Чтобы преодолеть этот страх, важно понимать особенности поведения пчел – в каких ситуациях они используют свое жало, и как предотвратить пчелиные укусы.

Почему и как жалят пчелы

Жалящие насекомые используют жало в двух целях:

  • для защиты от внешних врагов;
  • для хищничества и добычи корма.

Шмели и медоносные пчелы не склонны к хищничеству, поэтому жало они пускают в ход исключительно в защитных целях. Находящаяся вдали от улья пчела жалит крайне редко – только тогда, когда на нее действует сильный внешний раздражитель. Обычно насекомые полностью погружены в процесс сбора нектара и пыльцы, поэтому любопытные наблюдатели и прохожие их мало интересуют.

Пчелиное жало представляет собой модифицированный яйцеклад – у рабочих пчел-самок он атрофируется и применяется только для защиты. Жало выделяет яд даже после отделения, поэтому первой помощью после укуса будет извлечение острия из толщи кожи. Пчелы-самцы по своей природе не имеют яйцеклада – жалить они не могут, поэтому угрозы для человека не представляют.

Ниже представлены две фотографии. 1. Сравнение размера кончика иглы и жала пчелы. 2. Сравнение жала пчелы и жало осы.

Жало пчёлЖало пчёл

В отличие от шмелей, медоносная пчела-самка способна ужалить только единожды, поскольку после укуса жало разрушается. Существует мнение, что насекомое в этот момент погибает. Это отчасти верно – в большинстве случаев нападение на врага оканчивается гибелью насекомого. Причина кроется в особенном строении жала, которое имеет зазубрины по краям. Оно настолько прочно застревает в теле жертвы, что пчела, пытаясь его извлечь резким рывком, повреждает собственное брюшко и погибает от разрыва внутренних органов. Окончится ли нападение на врага гибелью, зависит от того, насколько глубоко погружено жало, и насколько сильные рывки совершает насекомое, чтобы его извлечь.

Почему пчелиные укусы болезненны?

Одно из характерных свойств пчелиного яда – его крайняя болезненность. Тот, кого хотя бы раз в жизни жалила пчела, хорошо знаком с этими ощущениями. В первые минуты после укуса возле ранки образуется небольшое покраснение, появляется припухлость, возникает острая боль, которая может продлиться до 3-х дней.

Яд пчелы обладает тройным токсическим действием:

  • гемолитическим – разрушает красные кровяные тельца (эритроциты);
  • геморрагическим – повышает проницаемость капилляров;
  • нейротоксическим – парализует периферическую нервную систему.

Болезненность и ряд патологических процессов вызывают такие компоненты яда:

  • мелиттин – обладает мощным противовоспалительным эффектом и создает раздражающий эффект;
  • гиалуронидаза – повышает тканевую и сосудистую проницаемость, расщепляет клеточные компоненты, позволяя токсину распространяться во внутренних средах;
  • фосфолипаза – разрушает цепи важнейших биохимических реакций, выступает основным фактором боли.

Хотя токсины шмеля и медоносной пчелы не идентичны, они обладают похожим составом, вызывая одинаковые патологические реакции – болезненность и покраснение.

Куда хуже обстоят дела у лиц с аллергией на пчелиный яд. Укус у них сопровождается тяжелейшими реакциями:

  • жаром и судорогами;
  • одышкой и высыпаниями по всему телу;
  • слюноотделением и потоотделением;
  • отечностью лица и верхних дыхательных путей.

Таким людям крайне важно избегать пчелиных укусов, поскольку тяжелейшая аллергическая реакция может стоить им жизни.

Жало пчёлЖало пчёл

Как предотвратить укусы

Как мы уже упоминали выше, без веской причины насекомое не склонно нападать и жалить. Обозлиться пчелы могут из-за попыток врага разрушить улей или отобрать запасенную пищу. В некоторых случаях агрессию может вызвать беспокойное поведение находящегося поблизости человека или животного – насекомое может рассматривать это как подготовку к нападению – и ужалить. Опасность заключается в том, что нападение на единственную пчелу может вызвать цепную реакцию. В пчелиных колониях прекрасно развита коммуникация, поэтому другие особи моментально приходят на выручку, нападая на врага целыми группами.

Пчелы могут реагировать не только на поведение человека, но и на ароматы. Замечено, что раздражающими факторами для них выступают запахи лука, чеснока, человеческого пота и алкоголя. Попытки отогнать насекомое резкими взмахами руками, одеждой или полотенцем тоже ни к чему хорошему не приведут, а только еще больше разозлят пчел.

Находясь недалеко от улья или дикого пчелиного гнезда, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • возьмите себя в руки и успокойтесь;
  • защитите голову, накрывшись рубашкой или полотенцем;
  • быстро отправляйтесь в безопасное место по прямой – не делайте зигзагов и резких поворотов;
  • попытайтесь найти укромное место или замкнутое пространство, куда насекомым не добраться;
  • не бегите к другим людям и тем более в толпу или компанию – так вы только обострите ситуацию;
  • не прячьтесь под водой – пчелы будут дожидаться, пока вы вынырнете;
  • не снимайте одежду – так вы подставите под укусы еще более обширную поверхность тела;
  • не пытайтесь раздавить агрессивную пчелу – после гибели она испускает феромон тревоги, который чувствуют другие особи, устремляясь в атаку;
  • не используйте цветочные духи, мыло и лосьоны, избегайте запахов лука, чеснока, спирта – пчелы остро реагируют на них;
  • носите светлую одежду – насекомые воспринимает светлые оттенки как безопасные;
  • избегайте громких звуков и вибраций поблизости от места обитания колонии – постарайтесь не включать газонокосилку или музыкальные колонки.

Объясните детям, что пчел нельзя ловить и прогонять, особенно в момент поедания мороженого или фруктов. Нередки случаи, когда малыши клали в рот вместе с лакомством и насекомое, получая серьезные укусы щек или языка. Взрослые и сами должны следить за ребенком, ведь карапузы особенно склонны к аллергическим реакциям. Если вы знаете, что поблизости находится пасека, где на данный момент проводится откачка меда, лучше не приближаться к этой территории на протяжении нескольких дней.

Первая помощь при укусах и принципы лечения

Жало пчёлЖало пчёл

После пчелиного укуса, когда в ранке остается жало, продолжается процесс поступления в кровь токсинов. Поэтому первой помощью будет незамедлительное извлечение жала из кожи – особенно, если атаке подвергся маленький ребенок, аллергик или пожилой человек.

В идеале для извлечения жала следует использовать обработанный спиртом пинцет – им легко поддеть кончик и вынуть острие. Если пинцета нет, жало извлекают руками – предварительно их следует вымыть с мылом либо протереть антисептиком. Лучший способ удаления – аккуратно соскрести жало, стараясь полностью извлечь его из кожи. Запрещается выдавливать яд, сжимая покрасневший участок, – так вы только провоцируете стремительное распространение токсинов. Любое механическое воздействие на пораженную область вызовет дополнительное раздражение и инфицирование ранки. Лучше направить свои усилия на удаление жала – это поможет облегчить состояние укушенного.

Принципы лечения пчелиных укусов:

  • В первые минуты к пораженному участку прикладывают на несколько минут лед, обернутый в целлофановый пакет, – холод уменьшит болезненность.
  • Чтобы предотвратить развитие инфекции, ранку обрабатывают любым антисептическим средством – перекисью водорода, медицинским спиртом, слабым раствором перманганата калия (марганцовка). Если антисептика поблизости нет, место укуса промывают под проточной водой с хозяйственным мылом.
  • Устранить зуд и отечность помогают медицинские препараты в форме мази – “Псило-бальзам”, “Фенистил-гель”, “Гидрокортизон”, “Спасатель” и их аналоги. Подобными свойствами обладает растолченный в порошок аспирин или активированный уголь. К порошку добавляют несколько капель воды до образования кашицы и прикладывают к ране на 10-15 минут.
  • Для профилактики аллергической реакции в течение 2-3 дней после укуса принимают антигистаминные лекарства в таблетках – “Лоратадин”, “Супрастин”, “Тавегил”, “Кларитин”, “Телфаст” и т. п.
  • Унять боль поможет смоченный в “Меновазине” ватный тампон, холодный компресс или смоченная в воде таблетка “Валидола” – их используют уже после оказания неотложной помощи.

Если описанные выше меры не помогают, состояние укушенного ухудшается, развивается одышка, появляются тошнота, рвота, судороги, следует незамедлительно вызвать “Скорую”. За медицинской помощью обращаются и в том случае, если спустя 3-4 дня после нападения пчелы не уйдут болезненность, отек и краснота.

Лицам, страдающим аллергией на пчелиные укусы, следует не только избегать мест обитания насекомых, но и носить с собой аптечку с препаратами, которые применяют при анафилактическом шоке.

Хорошие результаты дают программы сенсибилизации, когда аллергику вводят небольшие дозы пчелиного яда, каждый раз повышая дозировку. Медицинская процедура помогает выработать устойчивость к токсинам и постепенно избавиться от аллергии.

 

Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных