К вопросу о хранении и употреблении мёда

пчела собирает мёд

Как лучше хранить мед?

Существует несколько способов хранения меда:

— В липовых бочонках, покрытых изнутри тонким слоем воска. Самый идеальный способ хранения, имитирующий естественное природное хранение медового продукта;

— Глиняная посуда с плотной крышкой;

— Стеклянная тара. Популярные до недавнего времени трехлитровые банки, вмещающие в себя около 4.5 меда. Такие банки экологичны и безопасны для хранения меда, но менее удобны при извлечении из них продукта;

— Посуда из нержавеющей стали. Один из самых распространенных, до недавнего времени, способ хранения меда пасечниками;

— Контейнеры, изготовленные из сертифицированного пластика. Хранить мед в таких контейнерах рекомендовано сроком до 6 месяцев.

При какой температуре нужно хранить мед?

Мед следует хранить при температуре не более 20 градусов по Цельсию.

Нужно ли хранить мед в холодильнике?

Нет, такой необходимости нет. Качественный мед хранится без холодильника и не теряет своих полезных и лечебных свойств. Однако, если вы все же решили хранить его в холодильнике, вред продукту вы не нанесете. Единственные изменения, которые могут произойти с медом, это его ускоренная кристаллизация, что ни коим образом не ухудшит качество продукта. Некоторым людям больше по вкусу холодный закристаллизованный мед. При хранении меда в холодильнике, следует плотно закрывать его крышкой, во избежание попадания в него влаги. Мед гигроскопичный продукт, насыщение влагой снижает срок его хранения.

Какой крышкой закрывать мед?

Мед нужно хранить в плотно закрываемой таре. Натуральный мед характеризуется высокой степенью гигроскопичности, следовательно, впитывает влагу и все запахи из среды в которой хранится.

Следует помнить, что светонепроницаемый контейнер лучше подходит для хранения натурального меда. Если вы храните его в стеклянной таре, ставьте ее в темное место.

Сколько времени хранить купленный мед?

Наиболее оптимальный срок хранения пчелиного меда, определенный последними исследованиями, составляет два года. По истечении этого срока в меде начинают вырабатываться оксиметилфурфурол, его содержание (в соответствии с ГОСТ 1972 и СанПиН 2.3.2. 1078-01 (пю1.5.6)) не должно превышать 25мг/кг, и 40мг/кг согласно европейским нормам. Однако, заметим, что исследования влияния оксиметилфурфурола (ОМФ) на человек еще ведутся. Существует мнение, что ОМФ обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему человека. При этом высокое содержание ОМФ в вареньях не признано вредным до настоящего времени.

Правда ли то, что мед обладает антибактериальными свойствами?

Да, это так. В меде содержатся ингибиторы – антибактериальные вещества. Их активность не зависит от длительности хранения меда. Поэтому, антибактериальными свойствами обладает, как свежий, так и длительно хранящийся. ( З.М. Эвенштейн, доктор медицинских наук)

Должен ли кристаллизоваться (засахариваться) натуральный мед?

Да, настоящий мед должен рано или поздно пройти процесс кристаллизации, не теряя при этом, никаких полезных характеристик. Скорость кристаллизации меда зависит от сорта. Сорта меда с большим содержанием глюкозы кристаллизуются быстрее, сорта с большим содержанием фруктозы кристаллизуются медленнее (например: мед с белой акации или шалфея). Кристаллизация – это естественный процесс, задержать который может предварительный нагрев меда, что делать не рекомендуется.

Можно ли класть натуральный мед в горячий чай?

Нет, мед нельзя класть в горячий чай, т.к. это лишает его тех полезных веществ, ради которых мы его добываем.

Какое максимально количество меда может употреблять человек?

Исходя из личного опыта и отзывов наших покупателей, можно сказать, что в среднем, взрослый человек (если у него нет противопоказаний к потреблению меда – например аллергии на один из сортов меда) съедает одну трехлитровую банку меда в месяц.

Можно ли найти мед для аллергика?

Аллергия на мед распространенное явление, однако, не все осведомлены, что аллергия на один сорт меда не предполагает обязательную аллергическую реакцию на другие сорта. Можно подобрать себе сорт меда, который не будет вызывать никакой аллергической реакции. Не многие об этом знают, лишая себя возможности поддержать организм природным иммуномодулятором – медом.

Наиболее часто аллергию вызывают осенние сорта меда (если мы говорим о России) — те в которых присутствует подсолнух. Подсолнух – сильный аллерген, даже пыльца подсолнуха под микроскопом имеет вид шара с большим количеством шипов и крючков, к которым крайне чувствительны люди склонные к аллергическим реакциям.

Какой мед можно употреблять при диабете?

Сорта с большим содержанием фруктозы – мед с белой акации, с каштана, померанцевый мед.

Эффективен ли мед при бессоннице?

Да, мед – эффективное успокаивающее средство, которое оказывает легкое седативное действие на нервную систему человека, не вызывая привыкания и не нанося никакого иного вреда. Согласно рекомендациям врачей — утром и в обед нужно съедать по 30 граммов меда, а на ночь –

40 граммов. Стакан медовой воды за 30 минут до сна (три ложки меда на стакан воды) действует, как натуральное снотворное.

Для любителей пчелопродуктов и домашнего мёда рекомендуем обратить внимание на медосбор этого сезона, проводимый на пасеке Георгия Борисовича. Тут вы можете купить мёд разных сортов — гречишный и цветочный, а так же прополис и пыльцу.

 

Коммментарии
  • |
    22 июля 2020

    Я обычно покупаю в баклашках и в нем же храню, на зиму такой тары хватает без проблем, а вот если на длительный срок, то мой дед специально для таких дел покупал деревянные бочки, которые покрывал изнутри тонким слоем воска, вот в них и вправду лучше всего хранится, кстати, даже вкус с них лучше что ли, по личным ощущениям. Вообще же мне кажется все зависит еще от срока, на который человек ориентирует хранение, ведь чем больше срок, тем серьезнее надо подходить к выбору, в чем хранить. Пасечники знакомые хранят во флягах, я не знаю, как это сказывается, но вроде кушать можно, привкуса металла не замечено.

    Олег
  • |
    26 июля 2020

    Здравствуйте Георгий Борисович, замечательно, что вы завели такой интересный сайт, где не только продаете свой медок, но и раскрываете такие столь серьезные темы про пчеловодство. Я вот, что хотел бы узнать, у меня многие знакомые хранят мед в обычных флягах, это правильно? ставят на зиму и все, можно ли такой мед покупать, больше вреда не будет, чем пользы?
    Просто понимаете, я перечитал ваш список и про обычные фляги ничего не сказано, бочки, боклашки, пластик, но не фляги железные и алюминиевые, которые из под питьевой воды. В общем надеюсь на ваш ответ, очень надо, чтоб знать на будущее у кого покупать медок, а у кого нет.

    Леонид
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных