Соты в банках — натуральный продукт пчеловодства

Соты в банке

Уход за пчелиным семейством, извлечение из ульев сот и выкачка меда – занятия довольно хлопотные. Но смекалистым пасечникам удалось оптимизировать медосбор и облегчить свой труд благодаря особой конструкции улья. Теперь пчелы обустраивают соты прямо в банке, помещая в них сладкий мед, цветочную пыльцу и закупоривая полезным прополисом.

Навигация по статье

  1. Суть метода
  2. Как устроен сотовый корпус
  3. Сотовый мед на продажу
  4. Польза сотового меда

Суть метода

Сотовый мед имеет массу преимуществ перед обычным центробежным, поскольку включает гораздо больше полезных веществ. Это продукт 4 в 1, который содержит не только мед, но и пчелиный воск, пергу и прополис, что усиливает его лечебные и оздоравливающие свойства. Но у продукта есть один недостаток – ячейки отличаются повышенной хрупкостью и при извлечении из улья легко ломаются. Из разрушенных сот вытекает мед, лакомство теряет товарный вид, утрачивает часть своих полезных свойств.
Немецкие пчеловоды нашли решение этой проблемы и первыми смотивировали пчел работать по методике, удобной человеку. Они предложили помещать в улей вместо обычных рамок стеклянные или пластиковые банки. Таким образом каждая банка служила мини-домиком для пчел, где они могли бы обустраивать соты, хранить мед и цветочную пыльцу. Мед в сотах в банках сохранялся в первозданном виде – как и на классических рамках, но при извлечении из улика ячейки не ломались, что позволило решить проблему сохранности полезнейшего продукта. Такой сбор меда упрощает работу пасечника – не нужно ничего откачивать и опасаться повредить ценные соты.

Соты в банке над ульемСоты в банке

Как устроен сотовый корпус

Чтобы получить уникальный продукт, пчеловоду достаточно установить внутрь улья стеклянную банку с небольшим отверстием, которая позволит трудолюбивым насекомым без труда проникать в емкость. Указателем места начала строительства ячеек служит полоска вощины, которую крепят прямо внутри банки, или несколько пустых сот.
Как правило, для сбора используют две банки – одну ставят дном вверх, другую – дном вниз, закрывая отверстия в нижней части улика. Некоторые пчеловоды приспособились сооружать конструкции из фанеры с отверстиями под каждый сосуд – они позволяют разместить 10 и более банок за один раз.
Сотовый корпус накрывают сверху непрозрачным материалом, чтобы преградить проникновение солнечных лучей. Если пренебречь этой рекомендацией, насекомые будут искать выход из банок и прекратят строительство новых ячеек.
Если корпус обустроен правильно, пчелы принимают внутреннее пространство сосуда за внутренность улья и начинают обустраиваться прямо в стекле. Они используют банку для хранения и сбора меда, продолжая свою кропотливую работу каждый день. Когда построенные пчелами соты будут полностью заполнены медом, пчеловод может снимать сотовый корпус и вынимать банки с лакомством. Пчел «выкуривают» из емкости дымом или дают им время самостоятельно покинуть импровизированное жилище. Для этого достаточно оставить сосуд на некоторое время на прилетной доске.
Чтобы получить сотовый мед в банках, пчеловоду необходимо соблюсти несколько условий:

  • правильно сконструировать сотовый корпус;
  • использовать только здоровое пчелиное семейство;
  • в пчелосемье должна быть хотя бы одна годовалая матка и хороший медосбор.

Несоблюдение этих требований приведет к тому, что пчелы не только не построят новые соты в банке меда, но и сами погибнут из-за недостатка питательных веществ. Не каждое пчелиное семейство оказывается способным на такое необычное фундаментальное строительство, поэтому при реализации методики пасечнику нужно быть уверенным в здоровье своих питомцев.

Банки для сот в ульеБанки для выращивания сот пчелами

Сотовый мед на продажу

Аккуратно извлеченные из пчелиного домика соты в банках – уже готовый продукт, который можно употреблять всей семьей или использовать для продажи. Купить соты в банке многие стремятся в качестве оригинального подарка – найдется немало желающих продемонстрировать таким образом заботу о ближнем. По сути этого продукта не касается рука человека – это чистейший мед в первозданном виде, каким его сделали маленькие трудолюбивые пчелки.
Для лучшей сохранности товара пасечники заполняют соты в банках жидким центробежным медом. Клиентам продукт поставляется в прозрачных емкостях, которые позволяют продемонстрировать всю красоту кропотливого пчелиного строительства.
Еще одно преимущество лакомства – банки из сот, залитые медом, прекрасно хранятся. В них не заводятся личинки восковой моли, не разрастается плесень, в закупоренном состоянии продукт остается практически стерильным. Условия хранения «баночного» сотового меда будут такими же, как и обычного жидкого нектара. Его не рекомендуется держать в слишком влажной среде, поскольку глюкоза быстро впитывает влагу, делая лакомство водянистым и невкусным. Оптимальная влажность воздуха составляет 70-75%, оптимальная температура – не выше +25 °С без доступа прямых солнечных лучей. Хранить полезную сладость можно в холодильнике, емкость должна быть герметичной и находиться подальше от блюд с резкими запахами.
При медосборе сотового нектара на продажу или для собственного употребления пасечникам не стоит забывать, что мед обязательно должен быть зрелым. Запечатанные всего на треть ячейки никогда не дадут по-настоящему хороший качественный мед. Нектар получится недозревшим, с большим количеством влаги в составе – такой продукт быстро заплесневеет и испортится. Настоящий пчеловод не гонится за прибылью, его должно интересовать только качество продукта, который поставляется покупателям.

Пчелы строят соты в банкеСтроительство сот пчелами в банке

Польза сотового меда

Мед в сотах в банках – это абсолютно натуральный продукт, созданный без вмешательства человека. Пчеловод задействован только на первом этапе процесса, когда привлекает пчел в специально созданные сосуды-ячейки. Далее всю работу выполняют насекомые.
Преимущества сотового меда:

  • 100% естественное происхождение – лакомство невозможно подделать и выработать искусственным путем;
  • сохранность всех полезных веществ в составе благодаря целостности ячеек;
  • стерильность содержимого за счет надежного запаивания сот пчелиным воском;
  • надежная защита от неблагоприятных факторов внешней среды, что не позволяет нектару испортиться.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства продукта. Его употребляют в первозданном виде, поедая все содержимое ячеек, – свежий сладкий мед, прополис, цветочную пыльцу и пергу. Учитывая тот факт, что мед подвергся природной консервации, его полезные качества не только полностью сохранены, но и приумножены. Польза сот напрямую зависит от сорта растений, с которых пчелы собирали нектар. Но в любом случае продукт будет содержать целый комплекс витаминов, минералов, легкоусвояемых сахаров, насыщенных жирных кислот, растительных смол, фитонцидов, ароматических масел. Медовую жвачку жуют около 15-20 минут, после чего выплевывают. Этого времени достаточно для того, чтобы компоненты оказали свое оздоравливающее воздействие.
Пчелиные соты из банки используют для:

  • уничтожения патогенной микрофлоры ротовой полости – лечения кариеса, пародонтита, стоматита, гингивита;
  • профилактики ЛОР-заболеваний – воспалений внутреннего и среднего уха, миндалин, носовых пазух;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшения психоэмоционального состояния – борьбы с бессонницей, неврозами, стрессами;
  • нормализации уровня артериального давления – жевание сот расширяет сосуды, служит профилактикой гипертонических кризов;
  • улучшения умственной деятельности и повышения работоспособности.

Это далеко не все оздоровительные возможности, которые дарит человеку натуральное сладкое лакомство. Сотовый мед в банках – простое и одновременно гениальное изобретение, которое дает возможность пасечникам безопасно извлекать и транспортировать ячейки, а покупателям – получать 100% натуральный продукт в первозданном виде.

Коммментарии
  • |
    9 июля 2020

    Опа на, а вот это вот круто, такой бы медок я только бы и покупал, ведь тут столько полезных ферментов, то что зачастую пасечники снимают и забирают себе. Единственный момент такой, а как пчел то убрать с полной баночки, ведь когда они заполня, там же все равно буду еще оставаться в сотах личинки или я не прав, наверно немного не понимаю схему строения улья. В целом все равно считаю эту идею крутой, немцы далеко не глупые и фигню не придумают, это факт. Надеюсь в скором времени такие баночки и у нас появятся в продаже, ведь эта натуральность и первозданность действительно привлекает внимание!!!

    Артур
  • |
    26 июля 2020

    Интересненько придумывают наши забугорные друзья, а что, сразу же готовый мед, да в сотах, то есть получается и перга, пыльца, все на месте, все в баночках, да уж, купил бы такой медик с удовольствием. Интересно вот, Георгий Борисович, вы еще не начали такой мед продавать, тоже в таких баночках и залив их медом, я бы с удовольствием купил бы, ради пробы. Вообще, вот даже если разобраться, мне кажется такой способ фасовки даже выгоднее и для клиента будет более интересен, конечно и стоить такая баночка, как мне кажется будет в разы дороже, ведь считаю отдаешь часть улика, сразу соты и мед, пергу.

    Антон
  • |
    29 июля 2020

    Мне нравится такая идея, знаете Георгий Борисович, мне вот кажется, что Вам такое надо точно реализовать, не пожалеете, ведь многим людям такой подход в плане продаж уж точно понравится. Не нужно тратиться впустую скажем так или покупать пергу, после мед и соты, тут же все просто, купил баночку и наслаждайся на здоровье полезными свойствами меда. По цене наверно будет конечно кусаться, все таки столько пчелиных продуктов, но зато в таком меде видно, что он истинно настоящий. Правда я удивлен, насколько все желтое, обычно же соты становятся коричневыми, как так получается интересно???

    Петр
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных