Интересно, а вот гигантские медоносные пчелки Apis dorsata, как они в деле медоносном себя показывают, насколько они хороши и почему у нас используются в основном обычные пчелки, ведь гигантские, более наверно плодотворнее работают. Честно, я просто не в теме, всех тонкостей этого, но тот факт, что гигантские, возникает интерес, а почему, а что, интересно было бы про них узнать.
Улей, это как государство, в нем есть свои работяги — это пчелки, так же есть трутни — чиновники, полицейские и любая власть, ну и президент — матка. Разница только в том, что если рабочие, то есть обычные пчелки посчитают, что трутней слишком много, они могут спокойно от них избавиться, у нас же в государстве такое не прокатит. При этом, не смотря, на то что казалось бы трутни ничего не делают, на них лежит основная ответственность — оплодотворять матку и та, тем самым будет приносить потомство новых пчелок, вот так и будет функционировать улей. В общем процесс сложный, но, трутни нужны, хотя и много держать их не стоит, тоже надо следить.
Хранить мед тоже надо уметь, судя по тому, что я только что прочитал, даже и не думал, что хранение настолько тонкий процесс, мне казалось, что там, залил во фляги и забыл, а тут вон, как оно все и как выяснилось, про фляги ни слова, а вот про бочки самое то, видимо природный материал, есть природный материал и с этим не поспоришь. Кстати, а вот знакомый пытается в бочках хранить пластмассовых, мол затестю, авось выйдет чего нормального, что скажите на этот счет? Вот, бочки, типа из-под воды, синие есть они и зеленые насколько знаю. Что подскажите, вы то уже Георгий Борисович опытный пасечник, знаете тонкости.
Мой любимый мед, это лесного, лугового разнотравья, он действительно очень хорош, мне понравился, недавно такой покупал и вообще без сожалений. Сравниваю с ранее опробованными гречишным и донниковым, вкус просто вышка, ну конечно если еще знать, где брать, а то пасечнику, пасечник розня, поэтому тут методом тыка только подбирается. Вот я у вас покупаю Георгий Борисович, наверно среди своих клиентов вы врядли бы меня запомнили, много их у вас судя по всему, но это и неудивительно, такого качества в нашей области не так уж и много пасек. Так что спасибо за Ваш труд и труд Ваших пчелок, мед луговой у вас ВЫШКА!
Ого, я и не знал даже, что цветочная пыльца настолько полезна, оказывается в ней можно сказать целый кладец полезных ферментов, не удивительно почему мой дедуля такой живчик, уже с 40 лет занимается пасекой, употребляет только мед, никаких конфет, сладостей и прочего, только, варенье и мед, уже под 85 ему и он жив, здоров, даже в больнички не обращается, настоящая беда для государства. Надо будет взять на вооружение пыльцу, да тоже деда запрячь, буду кушать, глядишь и проблем в потенции в будущем не будет, а то всем известно, как это зачастую бывает у мужчин, особенно после 40 и выше, думаю не секрет.
Мне нравится такая идея, знаете Георгий Борисович, мне вот кажется, что Вам такое надо точно реализовать, не пожалеете, ведь многим людям такой подход в плане продаж уж точно понравится. Не нужно тратиться впустую скажем так или покупать пергу, после мед и соты, тут же все просто, купил баночку и наслаждайся на здоровье полезными свойствами меда. По цене наверно будет конечно кусаться, все таки столько пчелиных продуктов, но зато в таком меде видно, что он истинно настоящий. Правда я удивлен, насколько все желтое, обычно же соты становятся коричневыми, как так получается интересно???
Выпускать матку в новый улей, та еще затея, я когда обучался у пасечника тонкостям пасечного дела, то проходил этот этап, отмечу, что далеко не все улики принимают пчелку, как свою, с некоторыми надо возюкаться, как тут писал один в комментариях, поливать матку приходится медком, когда она находится в клетке. В общем процесс трудоемкий, но иначе, то и никак, матку то запускать надо. Спасибо Вам все таки Георгий Борисович, что ведете этот блог, не смотря на то что, много провел времени на пасеке, почти лето, я некоторые моменты усвоил, именно из написанной вами информации, другие статьи не читаю в инете, копирайтеры там переделывают одно и то же, суть теряется.
Как мне кажется, когда человек является главой пасеки, то как бы надо контроллировать количество трутней, потому что иной раз, их уж слишком много, а защищать не от кого, ведь пасечник и сам может с этим справится не хуже трутней, при этом для полного оплодотворения матки большого количества и не требуется. Так что, я вот, предпочитаю вмешиваться в процесс, кто то не одобрит, а я считаю, что надо следить за этим, трутни больно прожорливые и зачастую их надо рядить, ведь когда займутся этим пчелки, это неизвестно, в дикой природе конечно на трутне тоже лежит серьезная ответственность, но в реалиях пасеки не так уж и много на них ответственности.
Я настолько разочаровалась в магазинном меде, что думала, что уже не найду нигде действительно натуральный. Отличаю просто по вкусу, я выросла недалеко, в Курской области, дед был пчеловодом. Поэтому аромат и запах натурального цветочного меда я ни с чем не спутаю. Так что у Георгия Борисовича действительно натуральный мед, вкус детства. Тем более сейчас иммунитет нужно укреплять, вирусы всякие. Цена при этом очень демократичная, как за натуральный мед, вообще дешево, магазинный искусственный дороже стоит. Очень советую всем и сама, конечно, время от времени домой детям заказывать буду
Какой вы все таки большой молодец, такую колоссальную работу проделываете, для того, чтоб получить такой результат, однозначно это говорит о профессионализме. Кстати, а ведь пыльца несет в себе большую пользу для организма, читал о ее положительных свойствах, но то что она добывается через пыльцеуловители, вот об этом я слышу в первые, думал, как то проще процесс этот происходит, типа среза перги с сот. Кстати, а вот как вы ведете борьбу с шершнями, ведь они так и норовят позариться на чужое, да прикарманить припасы, постоянно живете на пасеке или проверяете каждый день приезжая на место, где стоит пасека?
Оставьте нам контактные данные и получите бесплатную консультацию по выбору продуктов от профессионального пасечника с 30-летним стажем
Интересно, а вот гигантские медоносные пчелки Apis dorsata, как они в деле медоносном себя показывают, насколько они хороши и почему у нас используются в основном обычные пчелки, ведь гигантские, более наверно плодотворнее работают. Честно, я просто не в теме, всех тонкостей этого, но тот факт, что гигантские, возникает интерес, а почему, а что, интересно было бы про них узнать.
Улей, это как государство, в нем есть свои работяги — это пчелки, так же есть трутни — чиновники, полицейские и любая власть, ну и президент — матка. Разница только в том, что если рабочие, то есть обычные пчелки посчитают, что трутней слишком много, они могут спокойно от них избавиться, у нас же в государстве такое не прокатит. При этом, не смотря, на то что казалось бы трутни ничего не делают, на них лежит основная ответственность — оплодотворять матку и та, тем самым будет приносить потомство новых пчелок, вот так и будет функционировать улей. В общем процесс сложный, но, трутни нужны, хотя и много держать их не стоит, тоже надо следить.
Хранить мед тоже надо уметь, судя по тому, что я только что прочитал, даже и не думал, что хранение настолько тонкий процесс, мне казалось, что там, залил во фляги и забыл, а тут вон, как оно все и как выяснилось, про фляги ни слова, а вот про бочки самое то, видимо природный материал, есть природный материал и с этим не поспоришь. Кстати, а вот знакомый пытается в бочках хранить пластмассовых, мол затестю, авось выйдет чего нормального, что скажите на этот счет? Вот, бочки, типа из-под воды, синие есть они и зеленые насколько знаю. Что подскажите, вы то уже Георгий Борисович опытный пасечник, знаете тонкости.
Мой любимый мед, это лесного, лугового разнотравья, он действительно очень хорош, мне понравился, недавно такой покупал и вообще без сожалений. Сравниваю с ранее опробованными гречишным и донниковым, вкус просто вышка, ну конечно если еще знать, где брать, а то пасечнику, пасечник розня, поэтому тут методом тыка только подбирается. Вот я у вас покупаю Георгий Борисович, наверно среди своих клиентов вы врядли бы меня запомнили, много их у вас судя по всему, но это и неудивительно, такого качества в нашей области не так уж и много пасек. Так что спасибо за Ваш труд и труд Ваших пчелок, мед луговой у вас ВЫШКА!
Ого, я и не знал даже, что цветочная пыльца настолько полезна, оказывается в ней можно сказать целый кладец полезных ферментов, не удивительно почему мой дедуля такой живчик, уже с 40 лет занимается пасекой, употребляет только мед, никаких конфет, сладостей и прочего, только, варенье и мед, уже под 85 ему и он жив, здоров, даже в больнички не обращается, настоящая беда для государства. Надо будет взять на вооружение пыльцу, да тоже деда запрячь, буду кушать, глядишь и проблем в потенции в будущем не будет, а то всем известно, как это зачастую бывает у мужчин, особенно после 40 и выше, думаю не секрет.
Мне нравится такая идея, знаете Георгий Борисович, мне вот кажется, что Вам такое надо точно реализовать, не пожалеете, ведь многим людям такой подход в плане продаж уж точно понравится. Не нужно тратиться впустую скажем так или покупать пергу, после мед и соты, тут же все просто, купил баночку и наслаждайся на здоровье полезными свойствами меда. По цене наверно будет конечно кусаться, все таки столько пчелиных продуктов, но зато в таком меде видно, что он истинно настоящий. Правда я удивлен, насколько все желтое, обычно же соты становятся коричневыми, как так получается интересно???
Выпускать матку в новый улей, та еще затея, я когда обучался у пасечника тонкостям пасечного дела, то проходил этот этап, отмечу, что далеко не все улики принимают пчелку, как свою, с некоторыми надо возюкаться, как тут писал один в комментариях, поливать матку приходится медком, когда она находится в клетке. В общем процесс трудоемкий, но иначе, то и никак, матку то запускать надо. Спасибо Вам все таки Георгий Борисович, что ведете этот блог, не смотря на то что, много провел времени на пасеке, почти лето, я некоторые моменты усвоил, именно из написанной вами информации, другие статьи не читаю в инете, копирайтеры там переделывают одно и то же, суть теряется.
Как мне кажется, когда человек является главой пасеки, то как бы надо контроллировать количество трутней, потому что иной раз, их уж слишком много, а защищать не от кого, ведь пасечник и сам может с этим справится не хуже трутней, при этом для полного оплодотворения матки большого количества и не требуется. Так что, я вот, предпочитаю вмешиваться в процесс, кто то не одобрит, а я считаю, что надо следить за этим, трутни больно прожорливые и зачастую их надо рядить, ведь когда займутся этим пчелки, это неизвестно, в дикой природе конечно на трутне тоже лежит серьезная ответственность, но в реалиях пасеки не так уж и много на них ответственности.
Я настолько разочаровалась в магазинном меде, что думала, что уже не найду нигде действительно натуральный. Отличаю просто по вкусу, я выросла недалеко, в Курской области, дед был пчеловодом. Поэтому аромат и запах натурального цветочного меда я ни с чем не спутаю. Так что у Георгия Борисовича действительно натуральный мед, вкус детства. Тем более сейчас иммунитет нужно укреплять, вирусы всякие. Цена при этом очень демократичная, как за натуральный мед, вообще дешево, магазинный искусственный дороже стоит. Очень советую всем и сама, конечно, время от времени домой детям заказывать буду
Какой вы все таки большой молодец, такую колоссальную работу проделываете, для того, чтоб получить такой результат, однозначно это говорит о профессионализме. Кстати, а ведь пыльца несет в себе большую пользу для организма, читал о ее положительных свойствах, но то что она добывается через пыльцеуловители, вот об этом я слышу в первые, думал, как то проще процесс этот происходит, типа среза перги с сот. Кстати, а вот как вы ведете борьбу с шершнями, ведь они так и норовят позариться на чужое, да прикарманить припасы, постоянно живете на пасеке или проверяете каждый день приезжая на место, где стоит пасека?