Фальсификация мёда ее особенности

Фальсификация мёда

Содержание

  1. Варианты фальсификации медового продукта
  2. Зачем изобрели искусственный мед?
  3. Состав искусственного меда
  4. Следует ли избегать пищи, приготовленной с искусственным медом?
  5. Мифы о народных способах проверки качества меда.
  6. Как убедиться в натуральности меда?
  7. Что ожидать от лабораторного заключения о качестве меда?

Дайте мне химический карандаш, я проверю, настоящий ли у вас мед. А давайте попробуем его вылить на блюдце и посмотреть, насколько тонка струйка? А почему у вас мед «засахарился»? С этими и многими аналогичными вопросами приходится сталкиваться пчеловоду при общении с покупателями. Предлагаем разобраться в проблеме фальсификации меда и развеять некоторые бытовые мифы, созданные непрофессионалами своего дела.

Заранее отметим, что грубые подделки меда в Белгородском регионе, где находится наша пасека, встречаются крайне редко, по причине пока достаточного количества медоносных полей. Самый неопытный пчеловод, не вникающий в дело медосбора особенно глубоко, может собрать около 30 кг меда за сезон c одного улика.

Варианты фальсификации медового продукта

Поддельный мед – это мед с добавлением других веществ, с целью увеличения его количества, за счет сокращения его ценностных характеристик. Наиболее распространенными веществами, применяемыми для увеличения объема поддельного меда, являются патока, глюкоза, сахарный сироп, мука или крахмал, кукурузный сироп.

За мед могут выдавать Инвертный сахар. Его получают из сахарозы способом гидролиза. Сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу в процессе гидролиза. Фруктоза вращает плоскость поляризации света влево (именно поэтому фруктозу иногда называют левулозой), а сахароза и глюкоза имеют правостороннее вращение. В процессе гидролиза в присутствии кислоты сахароза и глюкоза меняют свой угол вращения с правого на левое. Это свойство носит название инверсия. Поэтому продукт, получаемый в итоге, называют инвертным (вот главное отличие инвертного сиропа от глюкозного! Это совсем разные продукты с разным составом, разной сладостью).

Именно фруктоза, содержащаяся в инвертном сиропе, обеспечивает в паре с глюкозой те качества, из-за которых его сложно отличить от меда без химического анализа. Сахарный сироп смешивается с медом и нагревается до 40-50 градусов по Цельсию, выдерживается 10-14 дней. Инвертированный сахар затем ароматизируют, иногда натуральным медом.

Добросовестным пчеловодам инвертный сахар нужен после сбора меда для закормки пчел на зиму или для поддержания пчел холодной ранней весной, когда еще не зацвели медоносные растения. Однако есть производители, намеренно создающие такую смесь и выдающие ее за аутентичный мед.

Мед, получаемый при кормлении пчел сахаром или фруктовым соком. Экспериментальный метод получения меда в советское время. Старшее поколение жителей СССР может помнить арбузный, вишневый, виноградный и т.п. мед, продаваемый в государственных магазинах. Цена такого меда была высокой, но отнюдь не из-за его полезных характеристик, а скорее из-за высокой стоимости его производства. Для получения такого меда пчел кормили фруктовым соком (дыни, арбуза и т.п.) и в последствии собирали мед, который по сути являл собой простые сахара. Такой мед легко усваивался организмом, но не содержал никаких витаминов или иных полезных веществ.

Зачем изобрели искусственный мед?

Искусственный мед был изобретен для использования в пекарнях в качестве сладкого спреда для хлеба, пряников и других видов сладостей и хлебобулочных изделий, т.к. подделка сокращает стоимость изготовления кондитерского продукта. Искусственный мед используется в ресторанах как подсластитель для смешанных напитков, в качестве соуса для мяса, для получения хрустящей корочки и во множестве иных случаев.

Состав искусственного меда

Искусственный мед – это, в основном, инвертированная сахароза из свекольного или тростникового сахара. Он производится с крахмальным сахаром или без него. В любом случае, состав рассчитывается так, чтобы имитировать настоящий мед.

В зависимости от способа производства, такие кремы содержат несахарные компоненты, минералы, сахарозу и гидроксиметилфурфурол.

Искусственный мед содержит:

— инвертный сахар — это глюкоза и фруктоза (≥50%),

— сахароза (≤38,5%),

— вода (≤22%),

— зола (≤0,5%),

— осахаренные крахмальные продукты (≤38,5%) — при необходимости, рН смеси должен быть ≥2,5.

Носителем аромата является главным образом этиловый эфир фенилуксусной кислоты и, иногда, диацетил и т.д. В зависимости от запроса, эта жидкость часто окрашивается пищевыми красителями.

Следует ли избегать пищи, приготовленной с искусственным медом?

Такая сахарная смесь, именуемая недобросовестными изготовителями медом, представляет собой обычный столовый сахар. Если производители продуктов питания посчитали, что эта сладкая жидкость вкуснее и придает пище нужный им оттенок, то они применяют ее в своем производстве, однако, наивно полагать, что эта смесь принесет вам пользу равносильную настоящему органическому меду.

Мифы о народных способах проверки качества меда.

Желание покупателя проверить приобретаемый им мед естественно и объяснимо. Зачастую от качества меда зависит здоровье человека. Не секрет, что мед очень часто приобретают не только как приятную сладость, но и как лекарственную добавку к рациону больного человека. Нам часто приходится слышать от своих клиентов, о том, что мед покупают простуженному ребенку, беременной женщине или человеку с диабетом (им можно употреблять некоторые сорта меда). В таких случаях важно не только излечить, а главное не навредить. А значит, качество меда должно быть высоким. К сожалению, множество мифов о проверке меда мешают покупателям выбирать мед. Напишем о некоторых способах, к которым они прибегают при покупке меда, и о результатах подобных «анализов». Повторимся: мед следует проверять по документам, предоставляемым пасечнику лабораторией или самостоятельно обратившись в ветеринарную лабораторию. Все иные способы малоинформативны.

Проверка цветом. Многие считают, что темный мед – это мед хороший, а желтый мед получают исключительно с подсолнуха и он малополезен. Это миф. Почти все летние и осенние медоносные растения нашего региона дают полезный желтый мед: кориандр, донник, сурепка, осот, подсолнух и др.

Проверка на вкус. Некоторые сорта меда действительно вызывают определенное раздражение в горле, но это не означает, что все остальные сорта меда не полезны или подделки. Мед высочайшего качества может совсем не обладать указанной терпкостью и совсем не раздражать горло.

Проверка нанесением меда на кожу. Некоторые люди намазывают небольшое количество меда на запястье, ожидая от качественного меда полной впитываемости в кожу. Этот способ также мало эффективен. Мед действительно впитывается в кожу, но, во-первых, для этого нужно несколько больше времени, чем есть в распоряжении покупателя, а во-вторых, мед средней влажности впитается меньше, но это вовсе не указывает на его плохое качество.

За долгую историю нашей пасеки мы встречались и с другими народными методами проверки – зажигание спички, смоченной медом, смачивание медом кусочка хлеба и даже добавление йода в мед. Большинство указанных методов указывает лишь на уровень влажности меда или свидетельствует о наличии крахмала в продукте. Действительно же определить химический состав полезного продукта может только лабораторный анализ.

Как убедиться в натуральности меда?

Даже опытные пасечники, люди с многолетним опытом работы с пчелами порой могут испытывать трудности при необходимости определить качество меда и его оригинальность. Следовательно, все народные методы проверки меда ненадежны. Не стоит доверять ни химическому карандашу, ни ощущениям «дерет ли в горле» после пробы меда, ни даже цвету на солнечном свете. Единственный надежный метод проверки меда – лабораторный химический анализ. Именно к нему мы и прибегаем ежегодно после сбора меда и окончания сезона. Момент это волнительный, не взирая на уверенность в своей добросовестности и знания всего процесса, потому что требования к качественным показателям мёда с каждым годом растёт.

Что ожидать от лабораторного заключения о качестве меда?

Справка, выдаваемая ветеринарной лабораторией после анализа меда, содержит множество показателей. Для нас (производителей меда) наибольший интерес представляют три показателя:

Влажность меда (чем ниже показатель влажности, тем более зрелым, а значит полезным и подлежащим более длительному хранению, без потери качества, является мед). Зрелый мед собирается пасечником после того, как пчелы запечатали соты, незрелый, как правило собирается рано, когда пчелы его не выветрили своими крыльями и не закрыли соты). Государственный стандарт предполагает влажность не менее 16-17,5%, максимальный показатель – 21%.

Из собственного опыта отметим, что в основном, люди предпочитают зрелый мед с низким показателем влажности. Так, если предложить на выбор два одинаковых вида меда, равных по всем характеристикам (диастазы, кислотности и т.п.) и разных по влажности, то большинство выберут густой мед с низкой влажностью. При этом важно понимать, что если показатель влажности в пределах нормы, то речь идет исключительно о вкусовых предпочтениях, а не о полезных свойствах меда, которые примерно равны.

Для проверки показателя влажности до лабораторных исследований мы проверяем свой мед портативным рефрактометром, что дает представление о будущем результате анализа.

Диастазное число (диастаза). Опеределение диастазного числа задано в ГОСТ 54386-2011: «диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается на за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда». Другими словами, диастаза (амилаза) — это фермент, способствующий разложению крахмала. В соответствии со стандартом диастазное число для всех видов меда должна быть не менее 8 ед. Готе, кроме акациевого – для этого вида меда диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе.

Показатель наличия антибиотиков в меде. Естественно, никаких антибиотиков в меде быть не должно. Попасть в натуральный мед антибиотики могут, если пасечник лечил своих питомцев и собрал мед сразу после лечения. Антибиотик остается в меде и может попасть в пищу к человеку. И да, пчел действительно, лечат и они могут болеть множеством болезней. Грамотный пчеловод всегда следит за здоровьем своих роев, регулярно осматривает их, изолирует заболевшие семьи, если такие появляются,

и обязательно применяет лекарственные препараты для спасения семей. Сбор меда у семей на карантине нужно приостанавливать.

Еще один способ попадания в мед антибиотиков (маловероятный) – через вощину (матрица, покупаемая пчеловодом для закладки в рамки, на основе которых пчелы выстраивают соты). Это еще один фактор риска и причина беспокойства пасечников при получении справки об анализе, даже если пчелы не проходили лечение антибиотиками. Наличие малых количеств антибиотика в вощине может проявится из-за воска. Воск разные пчеловоды сдают на переработку, там его нагревают до 120 градусов по Цельсию и формируют пластины вощины. Эту вощину пасечники покупают и помещают в рамки для пчел.

Остальные показатели, в том числе кислотность и наличие примесей, вызывают меньший интерес у производителей меда. Естественно, ни о каком наличии примесей не может быть и речи, если мы сами собираем свой мед в конце сезона и прекрасно знаем, где и сколько находились медоносные пчелы, чем они питались и когда были запечатаны соты.

Таким образом, выбирая мёд, попросите у пасечника копии результатов лабораторных анализов медового сбора. Добросовестный пасечник всегда имеет все документы, необходимые для подтверждения высокого качества продукта

Коммментарии
  • |
    29 сентября 2020

    Сталкивался с такой проблемой, что мне пытались продать фальсифицированный мед, но, при правильном подходе к покупке и проверке прежде, чем приобрести, я во время выявил мед плохого качества. Отчитал такого продавца и дал всем знать, что это обманщик. Теперь только у вас приобретаю Георгий Борисович, ровно пол года, заказы меда, пыльцы, сот только с вашей пасеки, спасибо за ваш качественный медок!

    Павел
  • |
    1 октября 2020

    Полезная статья. Не хотелось бы ме нарваться на поддельный мед. Хотя, наверное, далеко не все продавцы позволят проверить качество меда. А вашей пасеке, думаю переживать вовсе не стоит, ведь с таким замечательным отношением к производству меда, с периодическими проверками, с наличием сертификатов, можно быть спокойными. Вывод такой, покупать нужно в проверенных местах!)))

    Марина
  • |
    1 октября 2020

    Относительно фальсифицированного меда, могу дать один совет — не покупайте на рынке у непонятных людей, надо брать там, где берут все. Я вот беру у Георгия Борисовича, основателя этого сайта, его мед самый-самый, это факт! Всегда свежий и вкусный, но если возможности нет, покупать у кого хочется, то проверяйте мед, в интернете масса проверок на натуральность.

    Миша
Оставить комментарий

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных